Tension Vce trop élevée

Les deux livres de Francis Ibre : <a href="http://www.elektor.fr/nos" target=_blank><U>Tubes audio anciens & récents</U> (2007)</a> et <a href="http://www.elektor.fr/audiotubes" target=_blank><U>Audio tubes </U> (2010)</a>

Re: Tension Vce trop élevée

Postby francis ibre » Thu Oct 12, 2017 8:22 am

Bonjour Boul,

le transfo d'origine, qui donnait 320 V, était correct du point de vue des tensions !
Tu as voulu le changer, je ne sais toujours pas pourquoi, sous prétexte qu'on t'en a donné un autre... qui visiblement donne des tensions trop élevées...

Je ne sais pas où tu veux en venir, mais ce qui est sûr c'est que tu ne peux pas laisser comme ça !

R de puissance : dans ce cas tu va ruiner le temps de réponse de l'alimentation !
En mettant un transfo plus gros (courant plus fort), tu pouvais améliorer, mais si tu insères des R, ça va dans le sens opposé...
Un transfo plus gros présente justement une R plus faible, encore faut-il qu'il donne les bonnes tensions, et là ce n'est hélas pas le cas.

Perso j'aurais laissé le transfo d'origine !

Francis
La véritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence (Miles Davis)
Essayons d'appréhender objectivement nos perceptions subjectives
viewtopic.php?f=156010&t=161328
francis ibre
 
Posts: 4442
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:36 am

Re: Tension Vce trop élevée

Postby Boul » Thu Oct 12, 2017 11:36 am

Ce transfo est intéressant parce qu'il a plusieurs secondaires pour le chauffage des filaments donc possibilité de polariser à différentes tensions.

Je vais remettre le transfo d'origine: comme il n'y a qu'une seule sortie secondaire pour les 4 filaments, faut-il polariser à une tension intermédiaire ou laisser comme avant (à la masse)?

Boul,
Boul
 
Posts: 27
Joined: Fri Jan 13, 2017 5:53 pm

Re: Tension Vce trop élevée

Postby Boul » Thu Jun 14, 2018 5:58 pm

Bonsoir à tous, Bonsoir Francis,

J'ai remis mon transfo d'alim d'origine mais rien à faire, je mesure toujours des courants de cathode élevés sur les EL84:
Va=320V, Vg=300, Uk=11V

Est-ce que j'ai grillé mon transfo de sortie?

Merci pour votre aide,
Boul
 
Posts: 27
Joined: Fri Jan 13, 2017 5:53 pm

Re: Tension Vce trop élevée

Postby francis ibre » Fri Jun 15, 2018 10:56 am

Bonjour Boul,

certes tu as toujours 50 mA de débit ( 11 v sur 220 ohms) mais maintenant la tension entre anode et cathode est tombée à 309 V...
Ce qui nous fait une dissipation de P = UI = 309 x 0,05 = 15,45 W... c'est mieux que 17,5 mais c'est encore trop pour les braves EL84 !

Transfo de sortie : pas vraiment de rapport... :?:

Au début de ce fil, tu avais une seule Rk de 100 ohms, sur laquelle tu obtenais seulement 3 V, soit un débit total de 30 mA...
Aujourd'hui, les tubes EL84 ont-ils été changés ?
Si oui, ils devraient - dans les conditions du montage - débiter 35 mA... pas 50...

Il n'est pas totalement impossible qu'ils soient largement au-dessus des spécifications nominales... mais c'est très rare...
De même, il n'est pas impossible qu'ils soient rigoureusement appairés, mais c'est encore plus rare : je suis donc très étonné de tes deux mesures exactement identiques, avec 11 V pile sur chacune des deux cathodes...

Questions :
- les deux cathodes sont-elles bien séparées, câblées indépendamment l'une de l'autre (chacune avec son Rk-Ck) ?

- peux-tu mesurer les tensions sur les grilles des EL84, donc aux bornes des Rg de 220 kO ?

Francis
La véritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence (Miles Davis)
Essayons d'appréhender objectivement nos perceptions subjectives
viewtopic.php?f=156010&t=161328
francis ibre
 
Posts: 4442
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:36 am

Previous

Return to Tubes audio

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests