Altimetre pour mini fusée

Postby hein ʔʔʔʔ » Thu Mar 24, 2011 12:00 am

j'ai bien compris que le Ad1100 n'a pas de vref.... ma question portait sur son grand frere AD1110....

Personne ne sait donc????
hein ʔʔʔʔ
 
Posts: 7
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:53 am

Postby obdh » Thu Mar 24, 2011 12:00 am

Oui, mais si on met un ADS1100 sur le montage, tout est bon. Celui qui a rédigé l'article n'est probablement pas le concepteur, a dû mal lire, et a utilisé partout des éléments du ADS1110 sans se rendre compte de l'erreur. Dans la formule de conversion, il est utilisé Vs, tension d'alimentation, correct si c'est un ADS1100, et non Vref = 2.048V ce qui serait le cas avec l'ADS1110, avec la plage d'entrée aussi réduite en conséquence à 0/+2.048V puisque Vin- est à 0V.
Le choix de l'ADS1100 (et pas ADS1110) est donc judicieux, car le capteur et le convertisseur utilisent la même tension de référence qui est alors la tension d'alimentation, son influence est donc supprimée. Avec un ADS1110, la tension de l'alimentation joue sur la tension de sortie du capteur, mais la conversion est basée sur une référence qui ne bouge pas, ce n'est donc pas idéal.
A moins que je me trompe totalement, et je reconnaîtrai alors mon erreur, mais tout colle en utilisant un ADS1100 dans l'altimètre.
Et ce n'est absolument pas le genre de circuit que l'on simule avec un simulateur analogique. On simulerait plutôt la partie numérique si on devait l'interfacer à un fpga, en vhdl donc.
Tout le monde peut se tromper...
obdh
 
Posts: 487
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:39 pm

Postby hein ʔʔʔʔ » Thu Mar 24, 2011 12:00 am

Ahahaahah ok !!!.

effectivement tout colle.

merci
hein ʔʔʔʔ
 
Posts: 7
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:53 am

Postby ymasquel » Thu Mar 24, 2011 12:00 am

Bonjour "obdh", bonjour "Hein ????",

Voici mon analyse qui peut être erronée mais elle se base sur la formule de la page 6 de la fiche de caractéristiques et sur mes rudiments d'anglais.

La formule ne tient compte que du différentiel de tension entre VIN+ et VIN-.
Mes rudiments d'anglais me font traduire en page 15 "The single-ended signal can range from 0V to 2.048V" en "L'entrée en mode non différentiel peut fournir des valeurs de 0V à 2.048V".

Ceci se trouve complété par la phrase "The single-ended circuit shown in figure 8 covers only half the ADS1110 input scale because it does not produce differentially negative inputs; therefore, one bit of resolution is lost." que j'interprète par "Le circuit non différentiel de la figure 8 ne couvre que la moitié de l'échelle de l'ADS1110 puisqu'il ne reçoit pas de signal négatif; en conséquence il y a perte d'un bit de résolution".

La valeur numérique produite est donc limitée à 15 bits mais couvre (selon moi) la totalité de la plage à moins qu'elle soit limitée aux valeurs supérieures à 2,048V ce qui conviendrait parfaitement aux pressions atmosphériques en basse altitude.

Ceci sous réserves de validation pratique.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3362
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby obdh » Thu Mar 24, 2011 12:00 am

Bonjour,

j'avoue que tu m'as fait douter, tellement tu étais sûr de toi, et que je sais qu'il est facile de se tromper, c'est valable aussi pour moi ! Maintenant, c'est moi qui suis sûr, de multiples éléments concordent. Ta lecture est en effet incorrecte.

Si tu te bases sur le bas de la page 6, tu vas avoir pour (Vin+ - Vin-) = 2.048V une sortie à +32768 (32767 en fait), et pour -2.048V on aura -32768. On a donc bien une sortie sur 16 bits. Si on se limite à une entrée entre 0 et 2.048, on aura un code qui ira de 0 à 32767. Le 16e bit, qui est le bit de signe, est donc perdu. Sens de ce qui est écrit en page 8.
Si on met Vin+ au 0V, pour une entrée V- allant de 0V à +2.048V, le code ira de 0 à -32768 (en fait de 0xFFFF à 0x8000). La première ligne du tableau de la page 3 (Full scale Input) dit la même chose, pour un gain fixé à 1. La deuxième ligne de ce tableau (Analog Input Voltage) indique juste ce que supporte l'étage d'entrée. Si on réduit la résolution, le bit de signe ne bouge pas, les bits 14, 13... (selon la réduction) recopient le signe pour permettre le calcul de façon normale. C'est ce que veut dire le début de la page 7 (right justified...).
J'ai trouvé ça aussi (tu m'as vraiment fait douter...) : http://e2e.ti.com/support/data_converters/precision_data_converters/f/73/p/86787/299830.aspx, lavant dernier post d'un Ti Employee est très clair et dit exactement la même chose.
J'ai été un peu surpris (pour ça et à propos de la simulation aussi), après ton message amical du matin, mais c'est normal, on est des passionnés !

Tu peux aussi remonter lerreur à Elektor ! Il faut monter un ADS1100 et non un ADS1110. Si j'avais vu ton message un peu avant, je t'aurais commandé un ADS1110 sur ma commande Farnell de ce soir, pour que tu fasses toi-même l'essai afin d'être totalement convaincu.'
obdh
 
Posts: 487
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:39 pm

Postby tonio » Thu Mar 24, 2011 12:00 am

bonjour

oui effectivement, c'est bien un ADS1100 A0 IDBVT
tonio
 
Posts: 2
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:43 pm

Postby rédaction » Fri Mar 25, 2011 12:00 am

C'est confirmé : il faut bien utiliser un ADS1100 et pas un ADS1110. Une correction sera publiée dans la revue au plus vite, la page internet du projet a été mise à jour.

Nous présentons nos excuses pour la confusion occasionnée.

Amicalement,
Clemens
rédaction
 
Posts: 118
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:37 am

Postby lcn » Mon Apr 22, 2013 12:00 am

Bonjour

Savez si il existe un équivalent fonctionnant en SPI pour le ADS1100 ?
( je voudrai ajouter ce capteur de pression sur un projet deja existant )


Est ce que la précision du capteur de pression pourrait etre encore meilleure si on le raccorderait a un can 24 bits, tel que le ADS1225 ?

Merci à vous
lcn
 
Posts: 2
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Postby ymasquel » Mon Apr 22, 2013 12:00 am

Bonjour "lcn",

Pour rester dans la même granularité (16 bits) tu pourrais trouver ton bonheur dans la liste ci-dessous :
ADS1118 - 16-Bit ADC with Integrated MUX, PGA, Temperature Sensor, Oscillator, and Reference
ADS8319 - Precision 16-Bit SAR w/ SPI interface in MSOP-10
ADS8318 - 16-Bit, Unipolar Diff Input, 500kSPS Serial Out, 4.5V to 5.5V Micro Power Sampling ADC
ADC161S626 - 16-Bit, 50 to 250 kSPS, Differential Input, MicroPower ADC
ADS8317 - 16-Bit, Pseudo Bipolar, Fully Diff Input, 250kSPS Serial Out, 2.7V to 5.5V Micro Power Sampling ADC
ADS8326 - 16-Bit, Pseudo Diff Input, 250kSPS Serial Out, 2.7V to 5.5V Micro Power Sampling ADC
ADS8325 - 16-Bit, 100kSPS Serial Out, 2.7V to 5.5V Micro Power Sampling ADC
TLC4541 - 16-Bit 200KSPS ADC Serial Out, Auto PWRDN, Single-Ended Input
TLC4545 - 16-Bit 200KSPS ADC Serial Out, Auto PWRDN, Pseudo Differential Input
ADS8321 - 16-Bit, High Speed, MicroPower Sampling Analog-to-Digital Converter
ADS8320 - 16-Bit, High-Speed, 2.7V to 5V Micro Power Sampling Analog-to-Digital Converter
ADS8320-HT - High Temperature 16-Bit, High-Speed, 2.7V to 5V Micro Power Sampling Analog-to-Digital Converter.

Quant à la seconde question c'est surtout en fonction du niveau de précision du capteur qu'il faut choisir le convertisseur et là c'est la fiche de caractéristiques de ce capteur qu'il faut éplucher.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3362
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby lcn » Tue Apr 23, 2013 12:00 am

Merci Yves,

Apparemment, il faut que je fasse attention à choisir un CAN qui n'impose pas son Vref interne, n'est ce pas ?

Si j'ai bien compris, le Vref doit être la tension d'alimentation du capteur de pression et du CAN, c'est bien cela ?

Je pensai partir sur le : ADS8319 - Precision 16-Bit SAR w/ SPI interface in MSOP-10 (http://www.ti.com/lit/gpn/ads8319)

mais il semble que le V-in min est trop haut pour fonctionner avec le capteur de pression, pouvez vous me le confirmer ?

Analog Voltage AV/DD (Min) (V) 4.5
Analog Voltage AV/DD (Max) (V) 5.5
Digital Supply (Min) (V) 2.375
Digital Supply (Max) (V) 5.5

Peut etre que le ADS8317 serait plus adapté à ce capteur ?
http://www.ti.com/product/ads8317

--

Comment procède t-on pour déterminer si il faut choisir un CAN de 16 bits ou plutôt 24 bits avec un capteur en général ?

Pouvez vous me donner un exemple svp, idéalement ça serait bien de connaitre le raisonnement à suivre avec le capteur de pression Freescale en question.

Merci à vous
lcn
 
Posts: 2
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Previous

Return to Autres articles publiés par Elektor

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests