configuration routeur

Postby 68hc08.net » Wed Jul 22, 2009 12:00 am

Bonjour

J'ai une freebox (avec fonction routeur désactivée) suivi d'un
routeur WRT54G de linksys avec dessus connecté
2 pc en IP fixe + le digibutler

Le routeur a comme IP 192.168.0.1
Les deux pc 192.168.0.101 et 0.102 (IP fixes)
La zone dhcp est définie au delà de 200

Le digibutler est parfaitement reconnu et accessible depuis le reseau local avec 192.168.0.151.

En redirigeant le port 80 vers 192.168.0.151 sur le routeur, je peux également connecter le digibutler depuis un des 2 pc avec 192.168.0.151 ou avec http://80.160.XX.YY, mon IP fixe free.

Mon soucis est que depuis lextérieur personne n'arrive à connecter le digibutler avec http://80.160.XX.YY et je ne vois plus quoi peut gêner (jai désactive le firewall pour être sur)

Merci par avance pour vos lumières'
68hc08.net
 
Posts: 7
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:53 am

Postby ymasquel » Wed Jul 22, 2009 12:00 am

Bonjour "68hc08.net",

Les problèmes peuvent se situer au niveau du routeur ou/et de la freebox. Il faut étudier les deux configurations de façon à comprendre pourquoi le trafic ENTRANT ne peut t'atteindre.

Les cas de figure sont suffisamment variés pour qu'un dépannage via le forum ou autre moyen de communication à distance prenne un "certain temps" (outre la difficulté de compréhension des subtilités de vocabulaires des manuels utilisateurs).


Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3363
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby 68hc08.net » Wed Jul 22, 2009 12:00 am

Bonjour

Oui, je me sentais mal barré avec ce problème sur un reseau que je connais pourtant bien depuis le temps que je m'en occupe.

Là ça fonctionne nickel sans que je ne change rien à ce que je décrivais et qui me semblait être la bonne solution.

Le problème venait apparemment de :
J'ai du changer mon réseau de 192.168.1.x à 192.168.0.x afin de m'adapter au Digibutler.
je n'avais pas reconfiguré un serveur NAS qui etait donc resté connecté sur le réseau avec une IP en 192.168.1.x.
Il était non fonctionnel, il n'était pas vu sur le réseau, mais apparemment il mettait le basard ...
Une fois ce quatrième usagé du réseau reconfiguré avec une IP en 192.168.0.x le Digibutler a été vu depuis l'extérieur.

Je ne suis pas assez compétent en réseau pour comprendre ce problème, même si je l'ai identifié, si quelqu'un peut me mettre de la théorie en face de la pratique...

Merci
68hc08.net
 
Posts: 7
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:53 am

Postby ymasquel » Wed Jul 22, 2009 12:00 am

Bonjour "68hc08.net",

En théorie la présence d'un élément mal adressé n'aurait pas dû perturber l'accès de l'extérieur surtout que l'accès depuis le LAN était opérationnel. Les seuls cas de véritable perturbation sont générés par des duplicatas d'adresses IP.

Il s'agit probablement d'une réaction anormale dans le soft du routeur. L'ordre dans lequel les matériels ont été mis en ligne a peut-être une influence ainsi que les tables dynamiques entretenues par le routeur (dont les "durées de vie" sont non documentées).

L'essentiel est l'aboutissement à un fonctionnement correct mais il est vrai que la tranquillité d'esprit voudrait qu'il y ait une explication rationnelle.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3363
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)


Return to DigiButler (04&05-2008)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest