Detecteur metaux debutant Recapitulatif stuart

Postby escartefigue33 » Mon Nov 07, 2011 12:00 am

Bonjour,

Bravo, enfin des nouvelles du terrain, pour lequel un détecteur de métaux est conçu...

Cordialement,

GéGé
escartefigue33
 
Posts: 2764
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby isingkarim » Mon Nov 07, 2011 12:00 am

Merci a tous pour votre aide (et votre patience). Ce week end, je reprogrammerai le pic de maniere a tout mettre au min et j augmenterai les valeurs avec les boutons poussoir. En plus je commence a etre a court de fusible

Bonne soiree

Karim
isingkarim
 
Posts: 20
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby isingkarim » Mon Jan 02, 2012 12:00 am

Bonjour

Meilleurs vœux a tous !
Pendant les congés de noël, j ai eu un peu de temps pour me replonger dans mes problèmes avec ce détecteur (qui ne fonctionne toujours pas).
La bobine (330 uH, 2.7 ohms) connectée, j'ai une intensité électrique trop importante : 700 mA environ (si pas de bobine autour de 100 mA). Sur une plaque d'essais, j'ai séparé la partie bobine + diodes + résistances (R4, D4, D5, R7, R8, R9, R10 sur le schéma de S. Jeffroy) du reste du montage. A part ajouter une résistance en série avec la bobine, je ne vois pas trop quoi faire.


Karim
isingkarim
 
Posts: 20
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby escartefigue33 » Wed Jan 04, 2012 12:00 am

Bonjour Karim,

Tous mes voeux pour cette nouvelle année.

La conso élevée démontre que la durée de la pulse d'excitation est trop importante, il faut donc réduire le créneau de commande du mosfet.
Si tu observes le courant dans la bobine à l'oscillo, tu constateras qu'après une pente, il devient une droite.
A ce moment la bobine est saturée, tout le courant supplémentaire est transformé en chaleur car la magnétisation de la bobine est complète, la partie droite ne sert donc qu'à consommer du courant, il faut absolument la réduire.

Les détecteurs à commande par microprocesseur sont séduisants, plus faciles à réaliser mais bien moins faciles à régler que d'autres qui utilisent des potentiomètres et des 555 par ex.

Cordialement,

GéGé
escartefigue33
 
Posts: 2764
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby isingkarim » Wed Jan 04, 2012 12:00 am

Bonsoir Gege
j ai pris deux superbes photos a l oscillo. La bobine n est pas connectée. La mesure est sur le mosfet entre le drain et la masse. Sur la photo 2 c la largeur de pulse minimale 20 microsecondes (calib 20us/div) que je peux obtenir avec les boutons poussoirs. Il faudrait que je fasse moins que ça ?
Karim
Attachments
20120104-184604.jpg
20120104-184604.jpg (1.66 MiB) Viewed 1407 times
20120104-184522.jpg
20120104-184522.jpg (1.67 MiB) Viewed 1407 times
isingkarim
 
Posts: 20
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby escartefigue33 » Wed Jan 04, 2012 12:00 am

Bonsoir, ,

Place une résistance d'1 ou 2 ohms entre source et masse et visualise le courant, c'est bien plus instructif.

Cdlt,

GéGé
escartefigue33
 
Posts: 2764
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby isingkarim » Sun Jan 08, 2012 12:00 am

Bonsoir Gege

J ai un courant de presque un ampère qui traverse la résistance de 1ohm que j ai mise entre la source et la masse. Sur la photo, en haut l impulsion de commande du mosfet et en dessous la tension aux bornes de la résistance (1V).

Karim
Attachments
20120108-172201.jpg
20120108-172201.jpg (1.83 MiB) Viewed 1407 times
20120108-152918.jpg
20120108-152918.jpg (1.92 MiB) Viewed 1407 times
isingkarim
 
Posts: 20
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby isingkarim » Sat Apr 20, 2013 12:00 am

Bonjour

J'ai finalement pu faire fonctionner a peu pres le montage ... j arrive a detecter du metal ... le plateau d une balance roberval a 30 cm
je n ai pas encore trop joué avec les parametres
Par contre R26 (VR1 dans le stuart original) est sans effet ... Sur le schema, il etait sur le +12V, j ai corrigé et mis sur le +16V, c sans effet meme avec un potentiometre plus important (200k).

Si vous avez une idée

Merci

Karim
isingkarim
 
Posts: 20
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby escartefigue33 » Sun Apr 21, 2013 12:00 am

Bonjour,
Il doit y avoir un petit problème, le Stuart réalisé correctement détecte une canette en alu à 60cm dans l'air...
30cm c'est la distance à laquelle il détecte une pièce de 25mm de diamètre.
Cdlt,
Gérard
escartefigue33
 
Posts: 2764
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby isingkarim » Sat May 18, 2013 12:00 am

Bonjour

Finalement, il y avait une derniere erreur dans le circuit (donc 2 au final), avec la correction (connue en fait) R26 est "actif". Je n'ai pas encore joué avec les réglages.

Merci encore

Karim
isingkarim
 
Posts: 20
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Previous

Return to Détecteur de métaux (11-1981)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest