Erreurs et corrections

Postby petard » Thu Oct 10, 2013 12:00 am

La mise à la masse change effectivement les choses.

Sinon, j'ai observé un phénomène que je n'arrive pas à expliquer clairement:
le DUT est un condo venant d'une alimentation à découpage de puissance et de bonne facture. A 120Hz et 1kHz, on a comme prévu une très faible Rs autour de 60m Ohm et une capacité autour de celle qui est indiquée sur le DUT (en fait un peu moins du fait des années de service). Lorsque l'on passe à 10kHz, le RLC-mètre indique systématiquement une self en H. Le résultat est identique avec plusieurs DUT de la même alimentation.
Qui peut expliquer ?
petard
 
Posts: 68
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:35 pm

Postby snoopy_94 » Thu Oct 10, 2013 12:00 am

petardLa mise à la masse change effectivement les choses.

Sinon, j'ai observé un phénomène que je n'arrive pas à expliquer clairement:
le DUT est un condo venant d'une alimentation à découpage de puissance et de bonne facture. A 120Hz et 1kHz, on a comme prévu une très faible Rs autour de 60m Ohm et une capacité autour de celle qui est indiquée sur le DUT (en fait un peu moins du fait des années de service). Lorsque l'on passe à 10kHz, le RLC-mètre indique systématiquement une self en H. Le résultat est identique avec plusieurs DUT de la même alimentation.
Qui peut expliquer ?

le schéma électrique d'un condensateur électrolytique, en négligeant la résistance de fuite, est un circuit série Rs Cs et Ls (avec la self série de valeur non négligeable). Cela veut dire qu'il possède une fréquence de résonance Fo = 1/(2*PI* racine(LsCs)). Quand la fréquence de test est < Fo la composante capacitive est prépondérante, quand cette fréquence est > Fo c'est la self qui est prédominante. Avec un condensateur de forte capacité cette fréquence Fo peut être inférieure à 10kHz.

Jean-Jacques
snoopy_94
 
Posts: 90
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:48 am

Postby petard » Sat Nov 02, 2013 12:00 am

OK.
Je viens d’être trahit par un des boutons: capsule ressort fendue radialement !
Ou peut-on trouver la référence de remplacement ?
petard
 
Posts: 68
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:35 pm

Postby snoopy_94 » Sat Nov 02, 2013 12:00 am

petardOK.
Je viens d’être trahit par un des boutons: capsule ressort fendue radialement !
Ou peut-on trouver la référence de remplacement ?

La nomenclature est disponible au téléchargement ici
http://www.elektor.com/credit-payment.589.lynkx?event=Order&productGuid=187ed16e-ff55-44c1-9315-7dc0f92542ba Le fichier
110758-W3-NEW.zip
obtenu contient, entre autres, la BOM (fichier Excel).
Les boutons sont de référence TS0B22 fabriqués par Multicomp, disponibles chez Farnell (Réf 1550257). On en trouve aussi sur eBay http://www.ebay.fr/itm/TS0B22-Switch-Push-Button-Round-SPST-Black-/360735330070

Jean-Jacques
snoopy_94
 
Posts: 90
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:48 am

Postby petard » Tue Nov 12, 2013 12:00 am

Merci. Ça c'est fait.

Je ne sais pas si mon mode de fonctionnement est particulier, mais j'ai du mal à comprendre un point d'ergonomie. Il s'agit de l'inversion d'affichage des lignes C / Rs (ou L / Rs) lorsque l'une des valeurs dépasse l'autre. L'affichage passe son temps à papillonner (d'autant plus que le symbole à coté fait la même chose) et oblige à chercher constamment l'information dont on a présentement besoin. Sans parler des cas ou il n'arrive pas à choisir . Ça rend fatiguant, entre autre, les opérations qui utilisent la mesure sur les 3 fréquences.
Question : ne pourrait-on pas avoir ce mode daffichage configurable (et sauvé en EEPROM) dans une prochaine version du FW ?'
petard
 
Posts: 68
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:35 pm

Postby petard » Tue Feb 25, 2014 12:00 am

Y'a t'il encore quelqu'un sur ce fil ?
Si oui, je relance l'idée d'une possibilité d'activation / désactivation du mode auto RLC.
Une mise à jour du FW serait possible ?
petard
 
Posts: 68
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:35 pm

Postby snoopy_94 » Tue Feb 25, 2014 12:00 am

Oui, je suis toujours là

Il faudrait me donner un exemple de composant/fréquence qui provoque ce phénomène.
Si je comprends bien, cela se produit quand le Q (ou D) du composant est voisin de 1. En effet, Q = |Xs/Rs| donc si Q > 1 le paramètre principal est réactif (L ou C) et le paramètre secondaire est résistif (R), et si Q < 1 le paramètre principal est résistif (R) et le paramètre secondaire est réactif (L ou C).
Il faudrait donc pouvoir choisir entre le mode actuel (selon le Q du composant) ou imposer comme paramètre principal R ou X.

En mode autonome je peux utiliser le bouton non marqué (celui correspondant a [ok] dans les menus et activation mesure température PT100 en appui long) avec en séquence (appui court), auto, R, X.
Restera à trouver comment le signaler!

En mode PC, le choix se fera par des boutons.

Cela peut-il convenir?

Jean-Jacques
snoopy_94
 
Posts: 90
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:48 am

Postby snoopy_94 » Thu Feb 27, 2014 12:00 am

Bonjour,

Voici un nouveau FW (version 3.0.3) avec cette possibilité, telle que décrite dans mon précédent post.
Cela ne fonctionne que pour la version autonome. Si cela convient je ferai la même chose pour le programme AU2011.

Depuis la version 3.0.0 les évolutions sont:
3.0.3 -> Added display selection: auto (Q dependent) or Xr or Rx
3.0.2 -> Modification of the waiting time before the test of the PWRN state, from 300ms to 500ms.
3.0.1 -> wait_ms() and wait_100us() functions are replaced by Timer0_Delay_ms() and Timer0_Delay_us()functions that use the Timer 0 counter, for best accuracy.
-> GLCD_fill_rect(): all parameters are char.
-> Change in the way of forming the string sent by the UART0, in order to prevent it from being too long.

Jean-Jacques
Attachments
LCR3A_firmware_V303.hex.zip
(38.64 KiB) Downloaded 96 times
snoopy_94
 
Posts: 90
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:48 am

Re: Erreurs et corrections

Postby berl » Mon Oct 20, 2014 10:23 am

Bonjour Jean-Jacques,
J'ai un gros problème d'instabilité, mode autonome (le seul que j'utilise), pcb acheté monté testé, V3.0.
Le problème viendrait-il des sondes ?
Voici les liens pour "voir" ce que ça fait :
http://fr.audiofanzine.com/construction ... 36096.html
http://fr.audiofanzine.com/construction ... 36097.html
http://fr.audiofanzine.com/construction ... 36098.html
Merci pour votre aide, car la précision n'est pas là dans mon cas.
berl
 
Posts: 39
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:00 am

Re: Erreurs et corrections

Postby snoopy_94 » Mon Oct 20, 2014 12:50 pm

berl wrote:Bonjour Jean-Jacques,
J'ai un gros problème d'instabilité, mode autonome (le seul que j'utilise), pcb acheté monté testé, V3.0.
Le problème viendrait-il des sondes ?
Voici les liens pour "voir" ce que ça fait :
http://fr.audiofanzine.com/construction ... 36096.html
http://fr.audiofanzine.com/construction ... 36097.html
http://fr.audiofanzine.com/construction ... 36098.html
Merci pour votre aide, car la précision n'est pas là dans mon cas.


Bonjour,

C'est un problème parfaitement identifié de perturbations par le rayonnement du secteur lors de la mesure d'impédances élevées.
Il y a des réponses sur le forum international, particulièrement ici:
http://forum.elektor.com/viewtopic.php?f=2698573&t=2528482
Lire aussi la fin de l'article "Importante mise à jour du LCR-mètre ..." du numéro d'octobre 2013 (version française).

D'après ce que je vois sur une des vidéos, le boîtier du LCR-Mètre n'est pas relier à la terre, car l'affichage est plus stable quand vous mettez la main dessus.
C'est le cas en mode autonome avec une alimentation de smartphone (pas de terre sur la fiche).
Dans l'ordre les modifications à apporter à votre banc de mesure:
- vérifier que la vis de fixation du PCB fait bien le contact électrique avec le boîtier.
- relier le boîtier de l'appareil à la terre.
- réduisez au maximum la longueur des cordons de mesure. Ils sont d'origine très long!
- Par le menu "Adj. Max DACIndex I", réduisez le gain de la chaîne de mesure en gamme 8. Un index de 5 est une bonne valeur de départ.
- Eloignez vous des cordons secteur!

Si votre utilisation est la mesure de forte impédances, je ne serai trop vous recommander l'achat d'u boîtier de mesure (par exemple THONGUY TH26001A ou HAMEG HZ181)
voir ce qu'il est possible d'obtenir ici:
http://forum.elektor.com/viewtopic.php?f=2698573&t=2562536

Cordialement,
Jean-Jacques
snoopy_94
 
Posts: 90
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:48 am

PreviousNext

Return to Le LCR-mètre 0.05% (3/4/5-2013)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest