yaqin mc13-s ( mc10 l )

Les deux livres de Francis Ibre : <a href="http://www.elektor.fr/nos" target=_blank><U>Tubes audio anciens & récents</U> (2007)</a> et <a href="http://www.elektor.fr/audiotubes" target=_blank><U>Audio tubes </U> (2010)</a>

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Fri Jun 15, 2018 5:05 pm

Ok, merci
donc je n'ai pas assez espacé la tempo ( bornes du relais ) du chassis :oops:
zetecs
 
Posts: 48
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Fri Jun 15, 2018 5:54 pm

Sans doute oui.

Et pas sûr qu'il y ait suffisamment de place pour l'installer là où tu l'a positionnée, avec une colonnette ...
La seule solution que j'avais trouvé, c'est sous le support d'un transfo.

Autre solution: tempo manuelle, avec un (petit) interrupteur, sur la face arrière de l'ampli.
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1956
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Fri Jun 15, 2018 6:16 pm

Ok pour l'inter, je vais voir ce que j'ai.

Je viens de déposé la tempo, puis refais le câblage: l'ampli ne s'allume pas.

Surement un fusible

edit: ça commence" bien je ne trouve pas les fusibles :?

Dois-je décollé le scotch sur le transfo d'alim ( fusible directement sur le transfo ) ? C'est possible ?

edit: je viens de trouvé le fusible secteur sur la prise iec grillé.

C'est bon l'ampli fonctionne de nouveau.
zetecs
 
Posts: 48
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Sat Jun 16, 2018 7:12 am

Bonjour Julien,

Très bien. L'ampli n'est pas en cause.
Probablement une surintensité sur le 6.3v du côté de la tempo.
Mais pas sûr que ce soit par contact avec le chassis : sur ta photo on voit bien les traces noires sur le CI de la tempo, mais aucune trace sur le chassis …

Peut-être simplement un défaut sur la tempo elle-même.

Voir si tu peux la tester, à part, si tu as un transfo permettant de le faire.

Guy
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1956
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Sat Jun 16, 2018 1:22 pm

Bonjour,

le châssis aussi est noirci derrière, la tempo étais placée sous le transfo ( on vois pas sur la photo).

Oui rien de cassé c'est le principal.

Je vois aujourd’hui pour séparé l'alim :)

Pour la tempo, les composants n'ont pas l'air d'avoir subi de dégât hormis le relais ( vaut mieux je pense remplacé les composants : condensateurs; résistances ). Par sécurité.

Encore merci ;)
zetecs
 
Posts: 48
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Sat Jun 16, 2018 1:43 pm

OK

C'est donc bien un contact avec le chassis qui a provoqué un court circuit sur le 6.3v.
Si c'est bien ça , la tempo est probablement intacte.

Avant de changer tous les composants, si tu as un petit transfo (genre transfo de sonnette), ça vaudrait le coup d'essayer.: la tempo consomme très peu, éventuellemnt une R série pour abaisser un peu la tension si nécessaire.
Peu de risque: le 555 tient jusqu'à 16V, et le relai supportera une légère surtension passagère.

Autre solution: re-brancher provisoirement la tempo sur le 6.3v de l'ampli, sans l'insérer sur la HT, et voir si elle fonctionne encore.

A+
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1956
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Sat Jun 16, 2018 2:02 pm

Ok, je testerais la tempo pour voir ;) .

Par contre cela presque une heure que l'ampli tourne, le transfo d'alim ne chauffe plus, il est à peine tiède.
zetecs
 
Posts: 48
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Sat Jun 23, 2018 5:08 pm

Bonjour,

Tout d’abord merci aux personnes m'ayant bien conseillé.

L'ampli fonctionne bien maintenant, avec les modifications effectuées :

- remplacement condo de liaison par du mkp + pio
- passage en triode
- remplacement du pont de diode par des diodes rapides.
- remplacement de quelques résistances par des 1%
- séparation d'alim ( le plus gros changement à l'écoute, et devrais être je trouve la première modification à effectué sur cet ampli )
Au passage j'ai refais quelques soudures douteuses.

remplacement de quelques tubes :

el34b chinoises par du kt77 Genalex
copie 12ax7 Mullard par des 5751 GE black plate

J'attends les 5814A RCA.

Ecoute avec le Philips 9710m8 et 5200m8

Ces deux hp n'ont jamais aussi bien fonctionné :)
Aussi une bonne nouvelle, le transfo d'alim ne chauffe plus.

Vu les modifications effectuées puis-je maintenant montais le biais ? actuellement à 40ma.

A part çà j'ai eu je pense un souci de tube mais peux être pas que,
un son aigu sortais d'une enceinte après 2 heures de fonctionnement même volume à zéro.

Dans ce que j'ai pu voir dans ce forum et ailleurs, cela pourrais être un problème de tube et/ou de tension de chauffage trop élevée.

J'écoute du coup avec les ecc83 copie Mullard en attendant ( pas de son aigu sortant des enceintes ).

Sinon la tempo est hs : je n'ai pas encore regardé de plus près.

Merci à vous ;)
zetecs
 
Posts: 48
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Sat Jun 23, 2018 7:32 pm

Bonsoir Julien

Bravo pour les modifs, et content que tu sois satisfait du résultat. :)

Concernant le bias, avec 40mA tu es déjà pratiquement en classe A, mais tu peux augmenter un peu si tu le souhaites, et voir (entendre) si c’est mieux, ou pas.
Le transfo va sans doute chauffer un peu plus.

kt77.PNG

Le sifflement pourrait être dû à une fuite filament-cathode sur un des tubes d’entrée.
La cathode du haut du SRPP est à la moitié de la HT, donc à environ 130V, tension que l’on retrouve également sur la cathode du déphaseur (liaison directe).
Les tubes d’origine (12ax7 et 12au7) supportent 180V de tension filament-cathode (Vhk), donc à priori OK avec le filament référencé à la masse (schéma d’origine).
Mais la 5751 n’est garantie que pour 100V de Vhk, (la 5814 également).
Il faudrait donc polariser les filaments à 50-60V pour rester dans les clous avec ces tubes.
(ou remettre les 12ax7 en attendant).

Guy
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1956
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Sun Jun 24, 2018 9:43 am

Bonjour, et merci

Si je comprends bien le tableau, je serais en class A avec un peux près 50/52 ma de bias ?

Sur le tableau c'est pour 350v de HT,
mais le fait d'avoir ajouté le réseau RC ne diminue pas la tension après la résistance 100 Ohm? De beaucoup je veux dire ?


Polariser les filaments : je ne connais pas cette procédure.

Est-ce compliqué à faire ? on jouera sur les valeurs de composants ?

Je tourne pour l'instant avec les copies ecc83 mullard mais je préfère le son des 5751 GE ( son plus doux )

Merci

Julien
zetecs
 
Posts: 48
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

PreviousNext

Return to Tubes audio

Who is online

Users browsing this forum: majestic-12 [bot] and 2 guests