Page 5 of 9

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

PostPosted: Wed Jun 06, 2018 5:50 pm
by zetecs
Ca marche, merci beaucoup ;)

En attente des composants pour l'instant.

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

PostPosted: Tue Jun 12, 2018 7:58 pm
by zetecs
Bonjour,

J'ai reçu la plupart des pièces, sauf les tubes.

Par contre je n'arrive pas a trouver les condensateurs 150/220nf serie x en 450v.

J'ai regardé sur ebay mais je ne trouve rien :(

Auriez-vous une suggestion ?

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

PostPosted: Tue Jun 12, 2018 9:02 pm
by guy2

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

PostPosted: Thu Jun 14, 2018 10:33 am
by zetecs
Bonjour, merci pour le lien ;)

J'ai installé le pont de diodes ( d’ailleurs des mkp sont monté en parallèle de chaque diodes en 1000v )

Dois-je les laissé en place ? et monté le 100nf 450v x1 à la place ?

Pour la temporisation : on est en alternatif pour l'alim 6.3v, par contre le relais, j'ai un fil bleu, un fil rouge ( à relier à la haute tension ) c est pas important si j'inverse les fils ?
J'ai du coup monté les résistances 100ohm directement sur les supports el34.
Mis quelques résistances 1%, monté les mkp 1uf sur les 22 uf.

Me reste juste à séparer l'alim, sur le schéma je comprends, par contre une fois la tête dans l'ampli c est une autre affaire :?

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

PostPosted: Thu Jun 14, 2018 11:05 am
by guy2
Bonjour Julien

J'ai installé le pont de diodes (d’ailleurs des mkp sont monté en parallèle de chaque diodes en 1000v)
Dois-je les laissé en place ? et monté le 100nf 450v x1 à la place ?

Si tu regardes bien le schéma, ça revient pratiquement au même de mettre des capas en // sur les diodes, ou directement au secondaire du transfo. Mais une seule capa au secondaire du transfo c'est plus simple que 4 capa, une sur chaque diode ….
Donc si tu as déjà mis les capas 1000V sur les diodes, inutile de rajouter les 100nF sur le transfo.

Pour la temporisation : on est en alternatif pour l'alim 6.3v, par contre le relais, j'ai un fil bleu, un fil rouge (à relier à la haute tension) c est pas important si j'inverse les fils ?

Aucune importance, le contact du relai fonctionne dans les 2 sens ;) .
Si tu utilises la tempo Sophia, le retard sera de 30 sec environ, c'est un peu court. Juste une R à changer pour passer à 1 minute.

Me reste juste à séparer l'alim, sur le schéma je comprends, par contre une fois la tête dans l'ampli c est une autre affaire

Oui la modif n’est pas très simple à mettre en oeuvre. De mémoire il faut couper des pistes sur la carte préampli, pour séparer la partie droite de la gauche.

Guy

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

PostPosted: Thu Jun 14, 2018 11:59 am
by zetecs
Merci, pour cette réponse rapide ;)

Les mkp étaient déjà montés sur les diodes (qui n'apparaissent pas sur le schéma).

Pour la temporisation, je vais juste voir si tout fonctionne normalement avant de remplacé cette résistance que je n'ai pas en stock.

Pour la séparation d'alim, je vais creusé un peux avant de faire des bêtises.

Encore merci ;)

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

PostPosted: Fri Jun 15, 2018 2:15 pm
by zetecs
Bonjour,

ampli remonté hier soir, essai avec les tubes stock : tout fonctionne. ( seulement 15s de tempo )

Après 15 minutes d'essai, je test les autres tubes ( bias à réglé : trop bas ).

J'écoute deux cd puis plus rien, comme si on coupais l'ampli.

Ça sent un peux le cramé, du coup j’arrête la pour ce soir.

Je viens de démonté et rien d'anormal visuellement sauf au niveau de la temporisation ( trace de chauffe et odeur de brûlé ).

Du coup j'ai une ou deux questions.

La colle chaude est-elle conductrice ? J'ai isolé le dessous de CI de tempo avec de la colle chaude.

Sinon, pourquoi ça aurais chauffé si elle ne l'est pas ?

Pour le branchement, je ne pense pas avoir fait d'erreur sinon il n'aurais pas du tout fonctionné.

Ou alors le 6.3v qui à un souci.

Aussi dernière question, peux t'on allumé l'ampli sans les tubes ? Pour prendre des mesures.

Merci à vous.

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

PostPosted: Fri Jun 15, 2018 3:31 pm
by guy2
Bonjour Julien,

Quelle tempo as-tu utilisé ? la Sophia Electric ?
Où et comment est-elle installée (photo) ?
Sans doute en panne si elle sent le cramé, oui. Et dans ce cas plus de HT…
(il aurait peut-être été prudent de l'essayer hors circuit avant de l'intégrer)

(perso je mets toujours une R de bleeder en série avec une Led sur chaque voie d’alim. Si la Led est allumée c’est que la HT est bien présente, c'est parfois bien utile pour éviter de mettre les doigts où il ne faut pas...)

Pour lever le doute, refais un essai sans la tempo (comme c’était avant de l’insérer).
De toute façon 15s c’est insuffisant, et inutile …

Conductivité de la colle, aucune idée. Vérifier à l’ohmmètre éventuellement …

Alim 6.3v : si les filaments des tubes s’allument c’est quelle fonctionne. Quand l’ampli re-fonctionnera il faudra la mesurer pour vérifier la valeur 6.3v.

Mesure de l’ampli sans les tubes : dans ce cas les alims (6.3v, HT) ne seront pas chargées.
Les valeurs seront nettement plus élevées que prévu, et non représentatives

Guy

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

PostPosted: Fri Jun 15, 2018 4:20 pm
by zetecs
Voici une photo avec la tempo Sophia Electric,
ainsi que l'emplacement de fixation ( espacé du châssis de 5 mm environ : cales caoutchouc fixé à la colle chaude ).

Image

Je vais faire un essai sans la tempo pour voir.

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

PostPosted: Fri Jun 15, 2018 4:44 pm
by guy2
Apparemment elle est bien cramée...

5mm c’est peut-être pas suffisant, vu le calibre des fils jaunes et les pinoches du relai qui dépassent du CI.
Il faudrait l’isoler proprement, avec une colonnette pour l’éloigner du chassis (1cm).

Ou montage comme ceci si tu n’as pas de colonnette.

sophia.PNG