yaqin mc13-s ( mc10 l )

Les deux livres de Francis Ibre : <a href="http://www.elektor.fr/nos" target=_blank><U>Tubes audio anciens & récents</U> (2007)</a> et <a href="http://www.elektor.fr/audiotubes" target=_blank><U>Audio tubes </U> (2010)</a>

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Sat Jun 02, 2018 1:07 pm

Bonjour,
voici un fichier pdf avec plein d'info sur le mc10/mc13. (60 pages en anglais par contre )

http://g4cnh.com/public/A_LOOK_AT_THE_YAQIN_MC10L.pdf

Sinon l'écoute en mod triode est excellente : J'ai commandé les k77 genalex.

Merci
zetecs
 
Posts: 30
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Mon Jun 04, 2018 2:16 pm

edit: Bonjour,je décide de terminé cet ampli, du coup sont en commande :

quad k77 genalex
4 diodes mur 4100
une paire de 5751 GE
2 mkp 10uf 630v mcap
4 mkp 1uf 630v vishay
résistances Beyschlag 1KΩ 1% 1w
2 bc 220uf 450v
1 elko 330uf 450v
1 temporisation Sophia-electric
0.15uf k42y-2 x6
résistances 2w 100ohm

manque plus que les tubes 5814A

J'aurais une question sur ton schéma Guy, le condo de tête : j'ai pris 330uf, puis 220 pour chaque canaux.

Image

Est-ce suffisant ou trop gros ?

Dernière question :? , pour les masses à part dans l'alim, quelles sont celles à modifié ?

Merci à vous,

j'étais parti pour simplement l'écouté en mode triode, satisfait de l'écoute j'ai bien envie de le terminé :D
zetecs
 
Posts: 30
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Mon Jun 04, 2018 3:52 pm

Bonjour Julien,

Content que tu sois satisfait du mode triode

j'aurais une question sur ton schéma Guy, le condo de tête : j'ai pris 330uf, puis 220 pour chaque canal. Est-ce suffisant ou trop gros ?

A priori c’est OK.
Tu aurais même pu laisser les capas de têtes actuelles. Leur valeur est un peu élevée (470µF), mais cela n’impacte que le courant crète au démarrage, que le transfo supporte bien actuellement.
(En fait ça ne sert à rien de diminuer la capa de tête : ça ne modifie quasi pas les courants pulsés en régime établi, et une valeur faible augmente la résiduelle à 100Hz)

pour les masses à part dans l'alim, quelles sont celles à modifier ?

Tu es sur circuit imprimé, donc difficile de modifier les circuits de masse actuels.
L’idée est d’éviter les retours de masse partagés.
De mémoire c’est assez bien séparé pour le Push-pull.
J’avais essayé quelques modifs sur le CI de l’ampli de tension + déphaseur, pour aller dans ce sens, en coupant certaines pistes et en rajoutant des fils volants, mais c’est un peu compliqué, et il ne faut pas se tromper.
Pas sûr que le jeu en vaille la chandelle.

Guy
Last edited by guy2 on Mon Jun 04, 2018 9:16 pm, edited 1 time in total.
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1840
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Mon Jun 04, 2018 3:56 pm

Ok, merci pour ces précisions. ;)

J'attends les composants et je vous tiens au courant.

Encore merci.

Julien
zetecs
 
Posts: 30
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Tue Jun 05, 2018 9:37 am

Bonjour,

Pour illustrer mon propos sur la capa de tête, ci-après comparatif avec 2 valeurs différentes de capa de tête dans ta configuration, 470µF (actuelle) ou 100µF.

Premier cas, en laissant 470µF en tête, les pics de courant crète sont à 1.18A en régime établi, la résiduelle sur la capa de t^te (C1) est de 3.22V, et 130mV sur C2.

Deuxième cas, avec une capa plus faible (100µF), les pics de courant sont quasi inchangé (1.17A, un poil plus large), la résiduelle sur C1 monte à près de 15V, et 602mVsur C2.

Diminuer la capa de tête ne diminue pas les pics de courant, contrairement à ce que l’on pourrait penser, mais dégrade la qualité de filtrage.

Guy
Attachments
Capa de tete.PNG
Last edited by guy2 on Thu Jun 07, 2018 7:57 am, edited 1 time in total.
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1840
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Tue Jun 05, 2018 10:35 am

Merci, ;)

Par contre je ne vois pas comment garder celui en tête 2x680uf 250v

Je suis obligé d'en laissé 2 en série par rapport à la tension,
sinon je commande un 470uf ou plus mais tension adaptée.
zetecs
 
Posts: 30
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Tue Jun 05, 2018 10:57 am

zetecs wrote:Par contre je ne vois pas comment garder celui en tête 2x680uf 250v

Je suis obligé d'en laissé 2 en série par rapport à la tension,
sinon je commande un 470uf ou plus mais tension adaptée.


D'après le schéma que tu as posté en page 1 on a 4 x 470µF en série parallèle. La valeur globale est donc 470µF, c'est la raison pour laquelle je suis parti de cette valeur.
Si les condos installés font 680µF, la valeur globale fait 680µF au lieu de 470µF, mais à mon avis inutile de les changer.

Si tu trouves cette valeur un peu trop élevée, tu pourrais enlever un des 2 groupe de 2 capas en série (en laissant les R d'équilibrage).
Il ne te restera alors que 340µF, ce qui est encore suffisant.

Guy
Attachments
capa MC13s.PNG
capa MC13s.PNG (60.51 KiB) Viewed 199 times
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1840
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Wed Jun 06, 2018 8:07 am

Bonjour Julien,

Concernant ta "liste de courses", tu as prévu de remplacer le pont de diodes actuel (RS207) par des diodes à récupération rapide MUR4100, ce qui va dans le bon sens pour la réduction du bruit généré lors du blocage des diodes de redressement.
Les MUR4100 sont assez grosses et leur mise en place en lieu et place du pont actuel n’est pas très facile, et la difficulté d’accès au pont, sous les transfos, ne simplifie pas le travail.

Une autre solution simple permet également de réduire efficacement les bruits de commutation des diodes de redressement.
Il suffit de mettre une capa de 100 à 200nF (450V, de préférence classe X) au secondaire du transfo d’alim.
Cette capa va "compenser"(amortir) l’excitation de la self de fuite du transfo lors des commutations, génératrice de bruit.

Guy
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1840
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Wed Jun 06, 2018 11:42 am

guy2 wrote:D'après le schéma que tu as posté en page 1 on a 4 x 470µF en série parallèle. La valeur globale est donc 470µF, c'est la raison pour laquelle je suis parti de cette valeur.
Si les condos installés font 680µF, la valeur globale fait 680µF au lieu de 470µF, mais à mon avis inutile de les changer.

Si tu trouves cette valeur un peu trop élevée, tu pourrais enlever un des 2 groupe de 2 capas en série (en laissant les R d'équilibrage).
Il ne te restera alors que 340µF, ce qui est encore suffisant.

Guy


Donc tu me conseil de garder si possible les capa 680uf.
Je dois juste rajouté une résistance 100ohm 2w en série par canal, et la capa 220 uf ( je l'ajoute aussi ? )

Je vais devoir déposé le transfo d'alim pour accédé aux diodes.Du coup la capa de 200nf est indispensable ? vu que je remplace le pont de diode.

Merci ;)

Julien
zetecs
 
Posts: 30
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Wed Jun 06, 2018 12:04 pm

Relis bien ce que j’ai écrit.
Oui tu peux garder la capa de tête actuelle de 680µF, sans problème.
(Mais, si tu trouves que c’est un peu trop élevé (tu voulais les remplacer par 330µF), tu peux enlever un des groupes de 2 capa, pour réduire à 340µF).
Et ensuite, oui, les R de 100R + capas de 220µF, c'est ce qui permet de séparer/découpler les canaux G et D.

Concernant le pont de diodes, c’est justement parce qu’il est difficile d’accès que je te proposais une solution plus simple à mettre en œuvre, et sans doute plus efficace, avec la capa de compensation au secondaire du transfo.
Les fils sont directement accessibles (fils torsadés jaunes). Il suffit de couper et de raccorder avec la capa sur un domino.

Mais si tu tiens à remplacer le pont de diodes, pas de problème.

Et rien ne t'empêche de mettre également la capa de compensation.
Une analyse sur un fil récent a montré que c'était la solution la plus efficace.

Guy
Attachments
alim julien.PNG
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1840
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

PreviousNext

Return to Tubes audio

Who is online

Users browsing this forum: shucondo and 4 guests