yaqin mc13-s ( mc10 l )

Les deux livres de Francis Ibre : <a href="http://www.elektor.fr/nos" target=_blank><U>Tubes audio anciens & récents</U> (2007)</a> et <a href="http://www.elektor.fr/audiotubes" target=_blank><U>Audio tubes </U> (2010)</a>

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Mon May 28, 2018 8:08 pm

Le primaire du transfo d’alim est bobiné pour 240V.
Les anciens modèles étaient en 230V (voire 220V pour les plus anciens…)
Ceci explique sans doute la HT plus modérée. Mais basiquement c’est le même transfo en termes de VA.

Sinon, à priori peu de modifs pour l’implantation des composants.
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1907
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Mon May 28, 2018 8:28 pm

C'est grave le fait d'être sous-volté dans la HT ?
Moins de gain ?
zetecs
 
Posts: 48
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Mon May 28, 2018 9:07 pm

Non pas grave,
La puissance max est un peu moins élevée, mais comme tu veux passer en triode je suppose que tu n'as pas besoin de trop de puissance...
Peut-être aussi un peu plus de marge vis à vis de la tension de service des capa.

(Effectivement la tension secondaire du transfo est indiquée 270VAC sur ton schéma, alors qu'elle était de 330VAC sur le MC10L)
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1907
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Mon May 28, 2018 10:03 pm

Ok, donc ce n'est pas trop grave.
Le transfo est plus petit suite au montage du vu-mètre ( économie ) ?

Je ferais plus attention à la lecture concernant les transfos
zetecs
 
Posts: 48
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Tue May 29, 2018 7:13 am

zetecs wrote:Le transfo est plus petit suite au montage du vu-mètre ( économie ) ?

Mais non, je n’ai pas dit que le transfo est plus petit, simplement qu’il est un peu différent de celui de la version précédente. Tension au secondaire 270VAC au lieu de 330VAC. Mais à priori la même taille physique, la même capacité à fournir la puissance nécessaire, même s’il chauffe un peu.
L’impact sur la HT (350V) limite un peu la puissance max, qui est quand même annoncée à 2 x 40W.
Le passage en triode va diminuer un peu cette puissance max, qui restera probablement largement suffisante pour ton utilisation.
Je pense que le gain en qualité vaut le coup, et facile de revenir en arrière si cela ne te satisfait pas.

Cela n’a rien à voir avec le Vu-metre qui ne sert qu’à donner une indication du niveau sonore de sortie (moyenne entre voie D et G), qui n’est là que pour «faire joli» …

Guy
Last edited by guy2 on Tue May 29, 2018 9:26 am, edited 1 time in total.
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1907
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Tue May 29, 2018 7:48 am

Les gros condensateurs 680uf m'inspire pas confiance, pas de marque ?

Ce sont des 105°, à priori de bonne qualité. Tension de service de 250V, 2 en série, avec résistances d’équilibrage, c’est très bien. Yaqin ne peut pas se permettre de mettre des composant non fiables à cet endroit.

En relisant ton premier post je vois que tu veux aussi changer les capas de liaison entre le Schmitt et les EL34.
Sauf erreur ce sont des MKP de 470nF 275V (4 "sucres" bleus sur ta photo de Préampli). La qualité est à priori correcte, mais si tu les changes prend une tension de service plus élevée : 275V c’est bien en fonctionnement normal. Mais en cas de panne du Schmitt la tension sera 350V du coté anode des 12AU7 et -40V sur la grille des EL34, soit près de 400V.
Mettre des 450V (PIO c’est bien mais un peu gros à caser).

Guy
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1907
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Tue May 29, 2018 9:53 am

Ok merci,

Pour les condensateurs, je parts sur la même série que toi ( schéma modifié ) : mcap/pio.

Je peux donc laissé les 680 uf.

J'ai reçu mes résistances 100ohm pour le passage en triode.

J'ai pris 500v pour les mcap et 1000v pour les pio, Tout devrais rentré :)
zetecs
 
Posts: 48
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby guy2 » Tue May 29, 2018 10:07 am

OK Julien,

Si j’en crois le simulateur TCT de Serge, avec un point de fonctionnement à 350V - 40mA pour l’EL34 en triode tu seras pratiquement en classe A.

EL34-MC13.PNG

La puissance max sera de l’ordre de 10W.
(J’ai d’ailleurs de sérieux doutes sur la puissance de 2 x 40W annoncée en UL, avec une HT à 350V …)

Guy
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 1907
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby zetecs » Tue May 29, 2018 10:25 am

guy2 wrote:OK Julien,

Si j’en crois le simulateur TCT de Serge, avec un point de fonctionnement à 350V - 40mA pour l’EL34 en triode tu seras pratiquement en classe A.

C'est une bonne nouvelle :)

guy2 wrote:La puissance max sera de l’ordre de 10W.
(J’ai d’ailleurs de sérieux doutes sur la puissance de 2 x 40W annoncée en UL, avec une HT à 350V …)

Guy


Pour les 40w, je sais que ce n'est pas possible : J'ai vu ça sur un autre forum ( il serais plus proche des 30w que des 40 )
10w seulement, j'aurais pensé un peux plus. M'enfin ça devrais le faire merci pour tes recherches ;)

Intéressant ce petit tableau, mais je n'y comprends pas grand chose ( cela me fait pensé à un transistor passé au traceur de courbe), mais je dois être à coté de la plaque :D
zetecs
 
Posts: 48
Joined: Sat May 26, 2018 1:05 pm

Re: yaqin mc13-s ( mc10 l )

Postby jpl711 » Tue May 29, 2018 10:49 am

Bonjour a tous,
Excusez moi d'intervenir dans cette discussion, mais je suis très intéressé par ce "simlateur TCT"
comment peut on se le procurer ?
merci
jpl711
 
Posts: 171
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:55 am

PreviousNext

Return to Tubes audio

Who is online

Users browsing this forum: baidu [spider], google [bot] and 2 guests