Page 5 of 7

Re: Tension Vce trop élevée

PostPosted: Tue Apr 11, 2017 5:28 pm
by Boul
Francis,

Si j'ai bien compris :
_ à la sortie du redressement, je torsade la HT et la masse pour aller vers le condo de tête
_ sachant que la masse de ce condo est son boîtier métal relié au châssis, je tire 2 fils torsadés (HT+masse)
pour aller vers le condo local 47uF
_ quant à la barre de masse, elle sera relié, sur un bout à l'entrée jack, et à l'autre bout à la masse du condo de tête

Boul,

Re: Tension Vce trop élevée

PostPosted: Tue Apr 11, 2017 7:24 pm
by francis ibre
Boul,

on y est presque : juste la barre de masse, qui s'arrête au condo "local" de 47 µF près de l'étage de puissance.
Pas besoin qu'elle remonte jusqu'au condo de tête : il y a déjà un fil de masse qui y va (paire torsadée...)

Attention aussi au châssis qui est (involontairement) à la masse : il va falloir isoler les prises d'entrée du châssis, et celles de sortie aussi.

Francis

Re: Tension Vce trop élevée

PostPosted: Wed Apr 12, 2017 11:36 am
by Boul
Bonjour Francis,

"Attention aussi au châssis qui est (involontairement) à la masse : il va falloir isoler les prises d'entrée du châssis, et celles de sortie aussi":
_ c'est prévu, j'ai acheté des prises avec boitier isolé
_ je peux m'arranger pour isoler le condo de tête du châssis, est-ce que ce serait mieux?

"Perso j'augmenterais le condo de découplage de l'étage de puissance : 100 µF minimum, plus si possible"
_ j'ai déjà acheté les condos de découplage (20, 30 et 47uF)
_ en plus, je ne sais pas si j'aurais pu le placer sur mon châssis

Boul,

Re: Tension Vce trop élevée

PostPosted: Tue May 16, 2017 11:54 am
by Boul
Bonjour Francis,

Si je mettais un condo d'au moins 100uF, comme tu le préconises, est-ce je pourrais monter un condo de tête 47uF au lieu de 40uf?

Boul,

Re: Tension Vce trop élevée

PostPosted: Tue May 16, 2017 5:24 pm
by francis ibre
Bonsoir Boul,

Tu peux, aucun souci !
Les valeurs de capacité de "tête" et suivante doivent être choisies avec précautions lorsqu'il y a une self entre les deux : risque de résonance !
Mais ici tu n'as pas de self, tu es relativement libre pour les valeurs de capacité...

Francis

Re: Tension Vce trop élevée

PostPosted: Tue May 16, 2017 7:45 pm
by Boul
Merci Francis

Re: Tension Vce trop élevée

PostPosted: Sat May 20, 2017 9:13 am
by Boul
Bonjour,

A travers les différents fils, j'ai lu qu'il était souhaitable de mettre un fusible temporisé sur le secondaire (avant les diodes)

Mon transfo étant un 260-0-260V/0,25A au secondaire HT, quel fusible installer?

Merci

Boul,

Re: Tension Vce trop élevée

PostPosted: Wed Oct 11, 2017 6:43 pm
by Boul
Bonsoir Francis,

J'ai enfin remonté l'ampli en suivant tes recommandations (alims locales, polarisation des filaments, Rk/Ck pour chaque tube EL84...).

Que penses-tu des mesures suivantes:
_ 1er tube 12AX7: Ua1=96V...Uk1=0,67V
_ 2eme tube 12AX7: Ua2=218V...Uk2=98V
_ 1er tube EL84: Ua1=350V...Ug=335V...Uk1=11V
_ 2eme tube EL84: Ua1=350V...Ug=335V...Uk1=11V

Cdt,

Re: Tension Vce trop élevée

PostPosted: Wed Oct 11, 2017 9:18 pm
by francis ibre
Bonsoir Boul,

La première triode travaille avec 0,67 mA de courant de repos, c'est tout bon.
La seconde, en déphaseur, a 1 mA, ce qui est très bien aussi.
Les deux EL84 donnent exactement le même courant... certes, mais combien ?
Comme tu n'a pas dit quelle valeur de Rk tu as installée, je ne peux pas calculer le courant de repos...

Page 2 de ce sujet, tu avais envisagé de mettre deux Rk séparées, une pour chaque tube, et Guy t'a fait remarquer que dans ce cas il fallait doubler la valeur !
il y avaiit une 100 ohms d'origine, donc tu aurais dû mettre deux de 220 ohms, est-ce le cas ?
si oui, Uk = 11 V sur une Rk = 220 ohms, ça nous fait 50 mA exactement...

Et la dissipation plaque est donc de P = UI = 350 x 0,05 = 17,5 W.... !!!!!!!!!!

Une EL84 supporte 300 V maxi, et là on est à 350 V sur la plaque et 335 sur l'écran...
Elle dissipie 12 W maxi à la plaque, et là on est à 17,5... ça va rougir et fumer !

Il ne faut pas laisser les choses comme ça, tu vas tuer tes tubes et peut-être les transfos du même coup !

Francis

Re: Tension Vce trop élevée

PostPosted: Thu Oct 12, 2017 7:51 am
by Boul
Bonjour Francis,

Effectivement j'ai mis deux Rk séparés de 220ohms...

La solution serait de faire chuter la HT plaque et écran en insérant une résistance de puissance?

Boul,