Tension Vce trop élevée

Les deux livres de Francis Ibre : <a href="http://www.elektor.fr/nos" target=_blank><U>Tubes audio anciens & récents</U> (2007)</a> et <a href="http://www.elektor.fr/audiotubes" target=_blank><U>Audio tubes </U> (2010)</a>

Re: Tension Vce trop élevée

Postby Boul » Tue Apr 11, 2017 5:28 pm

Francis,

Si j'ai bien compris :
_ à la sortie du redressement, je torsade la HT et la masse pour aller vers le condo de tête
_ sachant que la masse de ce condo est son boîtier métal relié au châssis, je tire 2 fils torsadés (HT+masse)
pour aller vers le condo local 47uF
_ quant à la barre de masse, elle sera relié, sur un bout à l'entrée jack, et à l'autre bout à la masse du condo de tête

Boul,
Boul
 
Posts: 31
Joined: Fri Jan 13, 2017 5:53 pm

Re: Tension Vce trop élevée

Postby francis ibre » Tue Apr 11, 2017 7:24 pm

Boul,

on y est presque : juste la barre de masse, qui s'arrête au condo "local" de 47 µF près de l'étage de puissance.
Pas besoin qu'elle remonte jusqu'au condo de tête : il y a déjà un fil de masse qui y va (paire torsadée...)

Attention aussi au châssis qui est (involontairement) à la masse : il va falloir isoler les prises d'entrée du châssis, et celles de sortie aussi.

Francis
La véritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence (Miles Davis)
Essayons d'appréhender objectivement nos perceptions subjectives
viewtopic.php?f=156010&t=161328
francis ibre
 
Posts: 4613
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:36 am

Re: Tension Vce trop élevée

Postby Boul » Wed Apr 12, 2017 11:36 am

Bonjour Francis,

"Attention aussi au châssis qui est (involontairement) à la masse : il va falloir isoler les prises d'entrée du châssis, et celles de sortie aussi":
_ c'est prévu, j'ai acheté des prises avec boitier isolé
_ je peux m'arranger pour isoler le condo de tête du châssis, est-ce que ce serait mieux?

"Perso j'augmenterais le condo de découplage de l'étage de puissance : 100 µF minimum, plus si possible"
_ j'ai déjà acheté les condos de découplage (20, 30 et 47uF)
_ en plus, je ne sais pas si j'aurais pu le placer sur mon châssis

Boul,
Boul
 
Posts: 31
Joined: Fri Jan 13, 2017 5:53 pm

Re: Tension Vce trop élevée

Postby Boul » Tue May 16, 2017 11:54 am

Bonjour Francis,

Si je mettais un condo d'au moins 100uF, comme tu le préconises, est-ce je pourrais monter un condo de tête 47uF au lieu de 40uf?

Boul,
Boul
 
Posts: 31
Joined: Fri Jan 13, 2017 5:53 pm

Re: Tension Vce trop élevée

Postby francis ibre » Tue May 16, 2017 5:24 pm

Bonsoir Boul,

Tu peux, aucun souci !
Les valeurs de capacité de "tête" et suivante doivent être choisies avec précautions lorsqu'il y a une self entre les deux : risque de résonance !
Mais ici tu n'as pas de self, tu es relativement libre pour les valeurs de capacité...

Francis
La véritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence (Miles Davis)
Essayons d'appréhender objectivement nos perceptions subjectives
viewtopic.php?f=156010&t=161328
francis ibre
 
Posts: 4613
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:36 am

Re: Tension Vce trop élevée

Postby Boul » Tue May 16, 2017 7:45 pm

Merci Francis
Boul
 
Posts: 31
Joined: Fri Jan 13, 2017 5:53 pm

Re: Tension Vce trop élevée

Postby Boul » Sat May 20, 2017 9:13 am

Bonjour,

A travers les différents fils, j'ai lu qu'il était souhaitable de mettre un fusible temporisé sur le secondaire (avant les diodes)

Mon transfo étant un 260-0-260V/0,25A au secondaire HT, quel fusible installer?

Merci

Boul,
Boul
 
Posts: 31
Joined: Fri Jan 13, 2017 5:53 pm

Re: Tension Vce trop élevée

Postby Boul » Wed Oct 11, 2017 6:43 pm

Bonsoir Francis,

J'ai enfin remonté l'ampli en suivant tes recommandations (alims locales, polarisation des filaments, Rk/Ck pour chaque tube EL84...).

Que penses-tu des mesures suivantes:
_ 1er tube 12AX7: Ua1=96V...Uk1=0,67V
_ 2eme tube 12AX7: Ua2=218V...Uk2=98V
_ 1er tube EL84: Ua1=350V...Ug=335V...Uk1=11V
_ 2eme tube EL84: Ua1=350V...Ug=335V...Uk1=11V

Cdt,
Boul
 
Posts: 31
Joined: Fri Jan 13, 2017 5:53 pm

Re: Tension Vce trop élevée

Postby francis ibre » Wed Oct 11, 2017 9:18 pm

Bonsoir Boul,

La première triode travaille avec 0,67 mA de courant de repos, c'est tout bon.
La seconde, en déphaseur, a 1 mA, ce qui est très bien aussi.
Les deux EL84 donnent exactement le même courant... certes, mais combien ?
Comme tu n'a pas dit quelle valeur de Rk tu as installée, je ne peux pas calculer le courant de repos...

Page 2 de ce sujet, tu avais envisagé de mettre deux Rk séparées, une pour chaque tube, et Guy t'a fait remarquer que dans ce cas il fallait doubler la valeur !
il y avaiit une 100 ohms d'origine, donc tu aurais dû mettre deux de 220 ohms, est-ce le cas ?
si oui, Uk = 11 V sur une Rk = 220 ohms, ça nous fait 50 mA exactement...

Et la dissipation plaque est donc de P = UI = 350 x 0,05 = 17,5 W.... !!!!!!!!!!

Une EL84 supporte 300 V maxi, et là on est à 350 V sur la plaque et 335 sur l'écran...
Elle dissipie 12 W maxi à la plaque, et là on est à 17,5... ça va rougir et fumer !

Il ne faut pas laisser les choses comme ça, tu vas tuer tes tubes et peut-être les transfos du même coup !

Francis
La véritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence (Miles Davis)
Essayons d'appréhender objectivement nos perceptions subjectives
viewtopic.php?f=156010&t=161328
francis ibre
 
Posts: 4613
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:36 am

Re: Tension Vce trop élevée

Postby Boul » Thu Oct 12, 2017 7:51 am

Bonjour Francis,

Effectivement j'ai mis deux Rk séparés de 220ohms...

La solution serait de faire chuter la HT plaque et écran en insérant une résistance de puissance?

Boul,
Boul
 
Posts: 31
Joined: Fri Jan 13, 2017 5:53 pm

PreviousNext

Return to Tubes audio

Who is online

Users browsing this forum: google [bot] and 4 guests