Schaltung i.O. ? FT232RL

Postby mr. teflon » Fri Jul 24, 2009 12:00 am

Hallo,

da ich schon ein Steckbrett habe, wäre das R8C13 Applicationboard für mich etwas überflüssig. Ich würde aber dennoch gern vom RS232 Anschluss wegkommen und den R8C13 über USB programmieren.

Habe mir dazu das Datenblatt vom FT232R angeschaut und einen Schaltplan für meine Zwecke erstellt. Geht das so?
Den FT232RL habe ich schon da.

Die TX und RX Signale gehen dann direkt zum R8C13.
1:1 oder verdreht? Das weis ich leider noch nicht.

Die USB 5V vom Computer kann ich doch weglassen, da die Schaltung sowie fremd versorgt wird wie der Rest dann auch.
Nur die Masse von der Schaltung und vom Computer USB würde ich zusammen führen.

Dann noch den FDTI virtuellen ComPort Treiber installieren?

Würde das so alles funktionieren?


Tschau
Mr. Teflon
Attachments
FT232RL-Schaltung-01.jpg
mr. teflon
 
Posts: 146
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:48 pm

Postby 021aet04 » Sat Jul 25, 2009 12:00 am

Ich würde einfach den Teil vom Applicationboard verwenden.
MfG Hannes
021aet04
 
Posts: 58
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:48 pm

Postby mr. teflon » Thu Jul 30, 2009 12:00 am

Hallo,

das geht leider nicht, weil dort kein FT232RL verwendet wurde. Sondern irgend ein anderer Umsetzer mit zusätzlichen EEProm + Quartz.

Ich habe es jetzt nochmal geändert und versorge den FT232RL doch mit USB +5V. Nur der Rest wird fremd versorgt.

Tschau
Mr. Teflon
mr. teflon
 
Posts: 146
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:48 pm

Postby ilvy » Thu Jul 30, 2009 12:00 am

Ich habe es jetzt nochmal geändert und versorge den FT232RL doch mit USB +5V. Nur der Rest wird fremd versorgt.



Na und, funktioniert es jetzt ?

lg, Ilvy
ilvy
 
Posts: 93
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:51 pm

Postby mr. teflon » Wed Aug 05, 2009 12:00 am

Hallo,

das kann ich jetzt noch nicht sagen, den FT232RL kann ich ja nicht einfach auf ein Steckbrett stecken. Ohne Platine, die ich noch nicht habe geht nichts los. Die Frage ging auch viel mehr um den Schaltplan, da ich hoffte das hier schon paar Leute mit FT232... hantiert haben.
mr. teflon
 
Posts: 146
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:48 pm

Postby ilvy » Wed Aug 05, 2009 12:00 am

Also mit dem "FT232" hab ich noch nichts gemacht.

Braucht es (bei mir) auch nicht. Verwende einen COM/USB-Adapter (ca. €12,-) - funktioniert super.

lg, Ilvy
ilvy
 
Posts: 93
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:51 pm

Postby mr. teflon » Wed Aug 05, 2009 12:00 am

Hallo,

das dumme ist, ich habe alle Bauteile schon seit ewigen Zeiten da und wollte am Ende gucken ob ich sowas ähnliches wie das Applicationsboard auch selbst hinbekomme in abgeänderter kleinerer Form. Jetzt muß ich da durch.
mr. teflon
 
Posts: 146
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:48 pm

Postby f-zoellner » Fri Sep 04, 2009 12:00 am

Im Prinzip geht es mit dem FT232, hab mir mal einen kleinen Programmer damit gebaut. Einfach die beiden seriellen Signale sowie Mode- und Reset-Button an den R8C/13 dran und fertig. Allerdings funktioniert das flashen nicht 100% zuverlässig. Es erscheint zwar keine Fehlermeldung während des Flashvorgangs, wenn man die geflashten Daten allerdings überprüfen lässt (Menüpunkt "verify...irgendwas", hab das FDT Programm gerade nicht vor mir), sind sie fast jedesmal fehlerhaft. Hab bis jetzt nicht herausbekommen, an was das liegt.
Ist aber sicher kein genereller Fehler des FT232 sondern meiner Schaltung.

TX vom FT232 an RX von R8C/13 (TX sendet immer, RX empfängt immer, vom jeweiligen Chip aus gesehen)
f-zoellner
 
Posts: 22
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:50 pm

Postby mr. teflon » Mon Sep 07, 2009 12:00 am

Hallo,

das muß gehen. Ich habe sämtliche Schaltpläne im Internet verglichen. Sind allesamt nach dem Datenblatt aufgebaut. Ich habe jetzt in meinen Schaltplan noch die Minidrossel an USB + und eine Polyswitchsicherung hinzugefügt. Jetzt muß mein Kumpel noch Zeit finden zum Platine ätzen.
mr. teflon
 
Posts: 146
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:48 pm

Postby mr. teflon » Fri Mar 04, 2011 12:00 am

Hallo,

das hatte ich ja völlig vergessen, ist nun schon eine Ewigkeit her, möchte Euch mal mein "Testboard" zeigen. Das mit dem USB per FT232RL funktioniert ohne Probleme. Wenn ich das nochmal neu machen müßte, würde ich gleich das LCD Display verwenden statt dem LED Display. Das LED Display nutze ich nicht mehr, vermehrt außerdem mehr Ports vom µC.

Falls jemand den Schaltplan und das Layout haben möchte, kein Problem. Habe das mit "Target 3001!" erstellt.

Tschau
Mr. Teflon
Attachments
mein-R8C13-Testboard.jpg
mr. teflon
 
Posts: 146
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:48 pm


Return to Das R8C-Projekt

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest