alim et filtre en PI

Le <a href="http://www.elektor.fr/bienentendu" target=_blank><U>livre</U></a> de Francis Ibre

Re: alim et filtre en PI

Postby stéphane f » Thu Sep 14, 2017 12:32 pm

Bonjour et merci pour vos retours,

Je vais me pencher sur le PSDU2.
En attendant, j'ai un problème de ronflette de transfo :
Pas de ronflette au transfo quand la 1/2 alim est sans charge.
Ronflette quand l'ampli est branché à l'alim.
Essais effectués à vide, sans connexion préampli, avec l'entrée shuntée. Masse circuit reliée à la terre.
si j'enlève le shunt, la ronflette passe dans les hp, avec le shunt juste un léger souffle dans les HP.
Si je replace les résistances variables au maxi presque plus de ronflette.
Il y a -t-il une méthode à respecter pour régler le courant de repos?
Au départ j'ai environ 1v et 0,2A. je fais descendre V vers 0 puis augmente A au fur et à mesure vers 1.
Ci-dessous des images pour vous aidez à m'aider...
Attachments
DSCN2075.JPG
DSCN2074.JPG
DSCN2073.JPG
stéphane f
 
Posts: 222
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Re: alim et filtre en PI

Postby jean-marc plantefève » Fri Sep 15, 2017 6:14 am

Bonjour Stéphane,

  • Au coffret alimentation, l'écran inter-enroulement du transformateur et parties métalliques sont à relier à la terre, mais pas le 0Vdc.
  • Au coffret amplificateur, relier les parties métalliques au 0Vdc.
Le réglage : deux multimètres. Ajuster progressivement et tour à tour les ajustables pour atteindre une tension continue en sortie proche de zéro (inférieure à +/-50mV) et une intensité d'alimentation donnant le point de polarisation désiré.

Les cosses sont simplement serties ? Mieux vaut retirer l'isolant bleu, enfiler sur le fil deux centimètres de gaine thermo-rétractable, sertir "et" souder à l'étain, ramener la gaine et rétracter.

Bien à toi, Jean-Marc.
jean-marc plantefève
 
Posts: 930
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Re: alim et filtre en PI

Postby stéphane f » Fri Sep 15, 2017 4:23 pm

Bonjour Jean-Marc,

Les cosses sont toutes soudées.

Dans les parties alim, le 0vdc n'est pas forcément relié à la terre. J'ai placé un interrupteur afin d'avoir le choix sur le référentiel de masse. Lorsque l'ampli sera connecté au pré-ampli l'interrupteur sera ouvert. Pour les essais à vide, il est fermé (j'ai aussi fait les essais avec la position ouverte). (Si l'ampli est utilisé sans pré-ampli, ordi ou autre, peut-être devra-t-il être fermé). Je comprends de ton message que cette liaison masse/terre aurait dû être placée dans la partie ampli.
Le boîtier de l'ampli n'est pas relié à la terre. Faut-il le faire?

Autres bizarreries :
J'ai 2 ensembles
E1=alim1+Ampli1
E2=alim2+Ampli2

E1 branché seul => ronflette transfo
E2 branché seul => pas de ronflette

E1 et E2 branchés sur le filtre secteur ronflette sur les tranfo des 2 alim
E1 branché sur une autre prise => ronflette dans alim1 mais pas dans alim2

Les condo de tête ont tous 20,7Vdc sauf celui de V- dans l'alim1: 19,4Vdc

En entrée de pont de diodes j'ai 36,4Vac
En sortie j'ai 40,2Vdc dans alim1 et 41,5Vdc dans Alim2

Est-ce clair, pas évident...
stéphane f
 
Posts: 222
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Re: alim et filtre en PI

Postby jean-marc plantefève » Fri Sep 15, 2017 4:47 pm

Bonsoir Stéphane,

Dans les parties alim, le 0vdc n'est pas forcément relié à la terre. J'ai placé un interrupteur afin d'avoir le choix sur le référentiel de masse.
Retirer cet interrupteur et les fils associés.

Je comprends de ton message que cette liaison masse/terre aurait dû être placée dans la partie ampli.
!? Je n'ai pas écrit cela.

Les condo de tête ont tous 20,7Vdc sauf celui de V- dans l'alim1: 19,4Vdc
En entrée de pont de diodes j'ai 36,4Vac

36,4Vac en PD1 et PD2 ? Les 4 enroulements à 18,2Vac ?

Bien à toi, Jean-Marc.
jean-marc plantefève
 
Posts: 930
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Re: alim et filtre en PI

Postby stéphane f » Mon Sep 18, 2017 12:07 pm

bonjour à tous,

Pour info, j'ai trouvé la cause de la ronflette, une piste défectueuse sur le pont de diodes.
Plus du tout de ronflette dans les HP.
J'ai par contre un souffle important lié au pré-amplis. :( => http://forum.elektor.com/viewtopic.php?f=156010&t=2562370
Pas de souffle en liaison directe => ordi + DAC ou Smartphone + DAC.
Je peaufine et vous tiens informé.

Stéphane
stéphane f
 
Posts: 222
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Re: alim et filtre en PI

Postby fdracing » Mon Sep 18, 2017 6:53 pm

J'avais déjà vue des gars ce compliquer la vie , mais à ce point , c'est rare :D

c'est si simple de faire une alim simple et bien née , les infos sont nombreuses , les examples aussi , faudra que tu m'explique ce qui t'a pris de faire ce montage de ouf :mrgreen:

PSUD2 est l'outil parfait AVANT de faire n'importe quoi :roll:


désolé pour la franchise , j'ai pas pu me retenir :D

.
fdracing
 
Posts: 42
Joined: Sun Apr 03, 2016 5:43 pm

Re: alim et filtre en PI

Postby jean-marc plantefève » Mon Sep 18, 2017 8:12 pm

fdracing,

Quatre fautes d'orthographe et quatre smileys lourdingues en seulement quatre lignes,
façon "n'importe quoi", c'est au moins aussi bien.

Et pour se revendiquer d'une certaine franchise, mieux vaut indiquer nom et prénom, véritables.
jean-marc plantefève
 
Posts: 930
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Re: alim et filtre en PI

Postby fdracing » Tue Sep 19, 2017 7:17 am

Les fautes d'orthographe n'enlève rien à mon propos , et les smiley sont dans l'air du temps et ce veulent humoristique pour ceux qui en ont ;)

qui je suis importe peu , voir pas du tout et n'intéresse personne , son montage est une aberration , qu'y puis je ;)

respire gars , tout ceci n'est que de l'audio :mrgreen:

.
fdracing
 
Posts: 42
Joined: Sun Apr 03, 2016 5:43 pm

Re: alim et filtre en PI

Postby francis ibre » Tue Sep 19, 2017 7:22 am

Bonjour à tous,

Fdracing, si Stéphane a décidé de faire un tel montage, c'est dans le but d'éliminer toute impédance partagée dans les circuits d'alimentation :
- séparer les courants redressés pulsés des courants modulés audio : structure CLC
- séparer les courants modulés des canaux D et G : structure double mono

Faire une alim simple, c'est facile en effet, surtout quand on ne voit pas (n'entend pas) les problèmes !
PSUD ne te dira jamais comment ça va sonner...
Pourtant, en éliminant les impédances communes, le résultat est immédiatement audible.

Tu trouves que Stéphane se complique la vie ?
Mais quand on comprend ce qu'on fait, ça ne parait pas compliqué !

Francis
La véritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence (Miles Davis)
Essayons d'appréhender objectivement nos perceptions subjectives
viewtopic.php?f=156010&t=161328
francis ibre
 
Posts: 4685
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:36 am

Re: alim et filtre en PI

Postby quebec » Tue Sep 19, 2017 9:50 am

Bonjour Francis

Connaissez vous l'ampli Perreaux PMF1850 ( fait à la main )...... en premier je croyais que ça venait de France mais c'est plutôt de la Nouvelle Zélande .

J'en ai un pour le moment .... pour essais . .... et un circuit très simple et très stable car les composants sont trié serrer .

je veux améliorer l'alimentation ..... il y a 2 x 15 000 uF commun et plusieurs plus petit , mais 100 volt au lieu de 80v ( les 15K uf ) entre la réserve et les mosfets ( SK135 et SJ 50 Hitachi ) . Il y aurais a mettre des MPK tout près des mosfet , mais c'est tu un seul par rails et par canal ou ça serait mieux d'en mettre un à chaque mosfet ( 3 paires par canal ) .

Merci d'avance

Michel

======================================

https://i11.servimg.com/u/f11/16/96/37/97/2perr10.jpg
.....................
https://i62.servimg.com/u/f62/16/96/37/97/1stu10.jpg

Merci quand même Francis
Last edited by quebec on Fri Oct 13, 2017 5:57 pm, edited 3 times in total.
Wagner ..... La musique commence là où s'arrête le pouvoir des mots
quebec
 
Posts: 648
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

PreviousNext

Return to Bien Entendu - itinéraire d'un audiophile

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests