dimensionnement transfo alimentation

Le <a href="http://www.elektor.fr/bienentendu" target=_blank><U>livre</U></a> de Francis Ibre

dimensionnement transfo alimentation

Postby triode82 » Thu Oct 29, 2015 11:13 am

Bonjour,

Existe t-il une règle de calcul pour le bon dimensionnement en puissance du transfo d'alim selon la puissance maximale fournie par l'ampli?

exemple: prenons un amplificateur de 200w sous 4 ohms, quelle est la puissance en VA qu'il faut appliquer?

Merci pour vos réponses

Bernard
User avatar
triode82
 
Posts: 273
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:56 am
Location: Bretagne

Re: dimensionnement transfo alimentation

Postby guy2 » Sat Oct 31, 2015 9:04 am

Bonjour,

Tout dépend du type d’ampli utilisé.

Selon qu’on parle d’un ampli classe D par exemple, ayant un très bon rendement, ou d’un ampli à tubes en classe A ayant un rendement faible, auquel il faut ajouter la conso filaments, la réponse peut être très différente.

La typologie de l’alimentation aura également un impact.

a+
Guy
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 2049
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: dimensionnement transfo alimentation

Postby triode82 » Sat Oct 31, 2015 10:26 am

Bonjour,

Dans l'exemple cité, il s'agit d'un ampli en classe D
Bernard
User avatar
triode82
 
Posts: 273
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:56 am
Location: Bretagne

Re: dimensionnement transfo alimentation

Postby guy2 » Sat Oct 31, 2015 10:56 am

Avec un pseudo comme le tien je m’attendais plus à ce qu’on parle plutot de tubes … ;)

Pour un ampli classe D il ne me semble pas idéal de s’orienter vers une alim linéaire, avec un gros transfo et une palanquée de capa...
Une alim à découpage serait sans doute plus homogène avec ce type d’ampli.

Mais ce n’est que mon avis
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 2049
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: dimensionnement transfo alimentation

Postby triode82 » Sat Oct 31, 2015 11:20 am

Une alim à découpage peut effectivement convenir.
mais il faut appliquer en amont les mêmes règles que pour une alim linéaire soit une self et des condensateurs pour les courants modulés en respectant le minima de 10.000uf par ampère.
les alims à découpage sont souvent protégées contre les surintensités et surtensions, ce qui est une gène à la mise sous tension, du à la batterie de condensateurs placés en amont.
l'alim à découpage se substitue seulement ( dans ce cas) au transfo, pont de diodes, et condensateurs de lissage des courants pulsés.

Bernard
User avatar
triode82
 
Posts: 273
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:56 am
Location: Bretagne

Re: dimensionnement transfo alimentation

Postby guy2 » Sat Oct 31, 2015 12:19 pm

... en amont

Tu veux dire ... en aval.
Audio, ergo sum - le sujet prime toujours sur l'objet
... l'oeil était dans la tombe et regardait Caïn ... (V.H.)
User avatar
guy2
 
Posts: 2049
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:40 pm

Re: dimensionnement transfo alimentation

Postby triode82 » Sat Oct 31, 2015 2:17 pm

Oupss....

En aval, effectivement
Sorry :oops:
User avatar
triode82
 
Posts: 273
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:56 am
Location: Bretagne

Re: dimensionnement transfo alimentation

Postby francis ibre » Sat Oct 31, 2015 6:34 pm

Bonsoir à tous,

je viens de faire quelques essais avec une alimentation à découpage du commerce, sortie 48 Vdc-25 A (une S1200-48 chinoise) et un gros condo de 22000 µF / 63 V.

Avant d'essayer j'avais fait quelques calculs :
- le condo de 22000 µF chargé sous 48 V prend une charge de Q = CU = 1,056 Cb
- si on souhaite le charger en 0,1 s il faudrait un courant constant de I = Q / t = 10 A... seulement...

Evidemment, le courant ne sera pas constant, il y aura un courant d'appel plus fort au début de la charge, mais en contrepartie la tension de 48 V n'apparait pas en un temps nul !

Donc avec ces valeurs, je me suis dit que ça devait marcher : et en effet, l'alim démarre sans broncher et le condo est chargé à 48 V.
Du coup j'essaye avec un 33000 µF / 100 V : aucun problème.
Puis avec un 47000 µF / 63 V : là ça plante...

Je serais tenté de dire qu'en gros l'alim à découpage doit être choisie à 10 fois le courant consommé : si on a respecté la règle de 10000 µF / A, on a choisi un 33000 µF pour fournir au plus 3 A, et l'alim nécessaire pour le charger doit être capable d'en envoyer 25...
Il faut donc une (non, deux...) alim de 1,2 kVA pour charger les condos d'un ampli de 150 W : est-ce rentable ? oui si cette alim est moins chère et moins encombrante qu'une alim conventionnelle transfo-redresseurs-condos...

Francis
La véritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence (Miles Davis)
Essayons d'appréhender objectivement nos perceptions subjectives
viewtopic.php?f=156010&t=161328
francis ibre
 
Posts: 4971
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:36 am

Re: dimensionnement transfo alimentation

Postby triode82 » Sat Oct 31, 2015 6:59 pm

Merci Francis pour ces précisions.
en terme de poids ,elle est gagnante
en terme de prix?
User avatar
triode82
 
Posts: 273
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:56 am
Location: Bretagne

Re: dimensionnement transfo alimentation

Postby triode82 » Sat Oct 31, 2015 7:01 pm

mais cela ne répond pas à la question initiale
User avatar
triode82
 
Posts: 273
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:56 am
Location: Bretagne

Next

Return to Bien Entendu - itinéraire d'un audiophile

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest