Attention ! Fermeture imminente du forum d’Elektor (pour en savoir plus, cliquer ici). À partir du vendredi 15er mars il ne sera plus possible de s’identifier sur ce forum, mais son contenu restera disponible en lecture seule jusqu’à la fin du mois. Le 1er avril, il sera fermé définitivement.

remplacement potar volume primaluna prologue 1

Le <a href="http://www.elektor.fr/bienentendu" target=_blank><U>livre</U></a> de Francis Ibre

remplacement potar volume primaluna prologue 1

Postby gege34570 » Sun Dec 21, 2014 7:26 pm

bonjour,

petit souci sur le primaluna prologue one....
le potar de volume commence a donner des signes de faiblesses....crachouille pas mal en début de piste.
d'origine c'est, d'après les données constructeurs, un ALPS 2x100 K (log sans doute...)

qu'est-ce qu'on pourrait mettre a la place de mieux....bien sur

la photo de l'interieur de l'engin pour donner une idée de la place disponible...en bas a gauche, il y en a pas beaucoup de place....
_DSC0095.JPG


à vous lire

Gerard du 34
gege34570
 
Posts: 269
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:55 am

Re: remplacement potar volume primaluna prologue 1

Postby francis ibre » Sun Dec 21, 2014 10:26 pm

Bonjour Gérard,

de mémoire il s'agit de ce modèle-ci : http://www.audiophonics.fr/fr/potentiom ... -2218.html

Si c'est bien ça, alors tu as la place de mettre celui-là qui n'est pas plus gros : http://www.audiophonics.fr/fr/composant ... -7360.html
Et de meilleure qualité... Mais seulement 21 positions...

Les modèles Vishay à 48 positions sont beaucoup plus encombrants : http://www.audiophonics.fr/fr/composant ... -6833.html

Et les tout meilleurs, encore plus gros : http://www.audiophonics.fr/fr/composant ... -8687.html

Francis
La véritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence (Miles Davis)
Essayons d'appréhender objectivement nos perceptions subjectives
viewtopic.php?f=156010&t=161328
francis ibre
 
Posts: 4983
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:36 am

Re: remplacement potar volume primaluna prologue 1

Postby pierre26 » Tue Dec 23, 2014 8:54 am

Si c'est bien ça, alors tu as la place de mettre celui-là qui n'est pas plus gros : http://www.audiophonics.fr/fr/composant ... -7360.html
Et de meilleure qualité... Mais seulement 21 positions...

Pour en avoir monté un à la place de l'ALPS Bleu(déplorable) , je me permet de donner une précision ;
Je le trouve très bon côté sonorité , mais on entend bien les passages des différentes positions , et il arrive même qu'il y est carrément une coupure qui se rétablie en faisant jouer le potar ;
Il semble que ce ne soit pas seulement mon exemplaire , d'autres forumeurs ont eu des problèmes .
Pour ma part ça n'est pas trop gênant , car je le bouge rarement et agit sur le volume de mon lecteur CD ;)
Pierre
pierre26
 
Posts: 684
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:12 am

Re: remplacement potar volume primaluna prologue 1

Postby pb91 » Fri Jan 02, 2015 6:05 pm

Bonsoir,

Pour ma part ça n'est pas trop gênant , car je le bouge rarement et agit sur le volume de mon lecteur CD


je profite de l'occasion car à la recherche d'un lecteur de CD avec commande de volume, j'ai acquis un Phillips CD723 (d'occasion) mais qui fonctionne mal (on dirait qu'un composant se met à chauffer au bout d'un certain temps ce qui provoque la "perte" de lecture).

J'ai cherché sur internet mais j'ai du mal à trouver des lecteurs de CD neufs avec commande de volume. J'en trouve, mais en fait la télécommande (de volume) n'agit que sur les amplis associés de même marque.

Une idée peut être pou orienter mes recherches ?

Sinon, mon prologue one a aussi ces symptômes potentiométriques... :oops:

pb91
pb91
 
Posts: 48
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:59 am

Re: remplacement potar volume primaluna prologue 1

Postby pierre26 » Fri Jan 02, 2015 8:19 pm

Bonsoir et bonne année à tous ,

Pour ma part, mon lecteur avec commande de volume par télécommande est un DENON 1450AR .
Le volume ne descend pas jusqu'à zéro . Son grand frère (le 1500 je crois) avait un réglage sur toute la course ;
Ce sont des appareils qui ont maintenant quelques années ;
Il serait étonnant qu'il n'y ai plus de lecteur avec le volume réglable , à moins que .....
pierre26
 
Posts: 684
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:12 am

Re: remplacement potar volume primaluna prologue 1

Postby pb91 » Tue Jan 06, 2015 6:41 pm

Bonsoir pierre26,

je rebondis sur votre Denon car on en trouve quelques un d'occasion. Mais ces apareils n'ayant pas de terre je me pose une question.

Si vous disposez d'un ohmètre, pourriez vous m'indiquer si la masse des RCA (ou d'une) est en continuité avec le chassis ? (le mieux étant sans doute de déconnecter les câbles RCA et secteur avant mesure).

Merci par avance.

pb91
pb91
 
Posts: 48
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:59 am

Re: remplacement potar volume primaluna prologue 1

Postby pierre26 » Tue Jan 06, 2015 9:10 pm

Bonsoir pb91

Oui, les 2 masses RCA sont reliées au chassis , et il n'y a pas de terre , d'ailleurs je ne me souviens pas d'avoir déjà vu un lecteur CD avec terre , pourtant à une époque je "hantais" quelques magasins de HIFI ! , il y a cela un certain temps , il est vrai ! :)

Bonne soirée
Pierre
pierre26
 
Posts: 684
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:12 am

Re: remplacement potar volume primaluna prologue 1

Postby pb91 » Wed Jan 07, 2015 7:46 pm

Bonsoir pierre26,

merci bien pour cette info sur la connexion chassis masses RCA de ce lecteur.

Loin d'être la majorité on trouve bien des lecteurs de CD avec terre...

pb91
pb91
 
Posts: 48
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:59 am


Return to Bien Entendu - itinéraire d'un audiophile

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests