Filtrage composante continue du secteur

Le <a href="http://www.elektor.fr/bienentendu" target=_blank><U>livre</U></a> de Francis Ibre

Postby laurenta » Mon Jun 25, 2012 12:00 am

Bonjour à tous,

Ou trouvez un lien web ou des infos pour la réalisation d'un filtre de la composante continue du secteur?

Je crois qu'il ne faut que quelques composants... Mais l'ampli à alimenter fait 2x 600W sur 8 Ohms / 2x 1000W sur 4 Ohms et intégrant deux transformateurs de 1500VA. Donc grosse puissance en jeu.

Merci d'avance et bonne semaine à tous.
Laurent
laurenta
 
Posts: 23
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:57 am

Postby n.master » Mon Jun 25, 2012 12:00 am

Bonjour Laurent.
Ta question est un peu étrange. Même si il subsistait une composante continue sur le secteur, le transfo de l'appareil ne la laissera pas passer.

Ne chercherais-tu pas plutôt à faire un symétriseur secteur ?

Cordialement
Nico
n.master
 
Posts: 116
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:57 am

Postby luxman forever » Mon Jun 25, 2012 12:00 am

Bonjour,

Attention les diodes doivent être dimensionnées pour la tache!!!!!!!!!

Pas sans risques...............

http://diyparadise.com/web/images/stories/dcblocker.gif

http://www.ae-europe.nl/fotos/dc-blocker.jpg

http://diyhifisupply.com/files/pictures/Blokker_wiring.jpg

http://www.google.com/imgres?hl=nl&sa=X&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=H4TDNcZVaAhz7M:&imgrefurl=http://www.htforum.nl/yabbse/index.php%3Ftopic%3D122383.0&docid=UouxTqNsoNHheM&imgurl=http://www.htforum.nl/yabbse/index.php%253Faction%253Ddlattach%253Btopic%253D122383.0%253Battach%253D99549%253Bimage&w=485&h=420&ei=BUnoT9mCE4qr-gb09IixAw&zoom=1&iact=hc&vpx=109&vpy=23&dur=1387&hovh=209&hovw=241&tx=124&ty=157&sig=117826290420219882889&page=1&tbnh=162&tbnw=179&start=0&ndsp=8&ved=1t:429,r:0,s:0,i:71&biw=1024&bih=540

Symptômes.........CC sur le réseau...........

Transfo d’alimentation qui ronfle ou chauffe...........
Perte de puissance
Les toriques sont plus sensible à ce Phénomène

Après............le transfo retrouve son intégrité de fonction.
Le transfo ne ronfle plus et ne chauffe plus ou moindre...........
Lampli retrouve sa puissance...............
Il existe des transfos avec protection contre une fraction de CC présente sur le réseau...........avec fente ..comme les transfo SE...............( disponible chez LL)

Cordialement

Luxman'
luxman forever
 
Posts: 4487
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Postby laurenta » Mon Jun 25, 2012 12:00 am

Non, non, N.Master.

C'est vraiment pour bloquer une composante continue qui est présente sur mon réseau électrique (chez moi 0.4 Volts, typiquement) et qui a tendance à faire ronronner mécaniquement les gros toriques (style chez NAIM, KARAN, etc...).
laurenta
 
Posts: 23
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:57 am

Postby laurenta » Mon Jun 25, 2012 12:00 am

Luxman ForeverBonjour,

Attention les diodes doivent être dimensionnées pour la tache!!!!!!!!!

Pas sans risques...............

http://diyparadise.com/web/images/stories/dcblocker.gif

http://www.ae-europe.nl/fotos/dc-blocker.jpg

http://diyhifisupply.com/files/pictures/Blokker_wiring.jpg

http://www.google.com/imgres?hl=nl&sa=X&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=H4TDNcZVaAhz7M:&imgrefurl=http://www.htforum.nl/yabbse/index.php%3Ftopic%3D122383.0&docid=UouxTqNsoNHheM&imgurl=http://www.htforum.nl/yabbse/index.php%253Faction%253Ddlattach%253Btopic%253D122383.0%253Battach%253D99549%253Bimage&w=485&h=420&ei=BUnoT9mCE4qr-gb09IixAw&zoom=1&iact=hc&vpx=109&vpy=23&dur=1387&hovh=209&hovw=241&tx=124&ty=157&sig=117826290420219882889&page=1&tbnh=162&tbnw=179&start=0&ndsp=8&ved=1t:429,r:0,s:0,i:71&biw=1024&bih=540

Symptômes.........CC sur le réseau...........

Transfo d’alimentation qui ronfle ou chauffe...........
Perte de puissance
Les toriques sont plus sensible à ce Phénomène

Après............le transfo retrouve son intégrité de fonction.
Le transfo ne ronfle plus et ne chauffe plus ou moindre...........
Lampli retrouve sa puissance...............
Il existe des transfos avec protection contre une fraction de CC présente sur le réseau...........avec fente ..comme les transfo SE...............( disponible chez LL)

Cordialement

Luxman


Merci pour les schémas, L-F.

J'imagine effectivement que les diodes et les capas doivent être 'maousse costaudes' pour encaisser la tension et le courant.
Quelqu'un ici a t'il déjà fabriqué ce genre de filtre et avec quels composants?'
laurenta
 
Posts: 23
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:57 am

Postby luxman forever » Mon Jun 25, 2012 12:00 am

. doublon
luxman forever
 
Posts: 4487
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Postby luxman forever » Mon Jun 25, 2012 12:00 am

Bonjour Laurent,

Oui.............toujours un pour chaque transfo.........

J'utilise des CREE 1200 Volt/5A et des 4700µF/16 Volt.....

Chez moi la fraction de CC est fluctuant..parfois presque inexistante ou parfois présent/mesurable à partir d'une certaine heure de la journée...................( coiffeuse et petite industrie à coté )........sans filtre DC je l'entends tout de suite à partir de 11H du matin......
Ça fonctionne très bien........J'ai certains appareils avec un interrupteur.........filtre ON/OFF

Assurer également qu'il y a un fusible sur le primaire.........

Cordialement
Luxman...

PS. l'idée de Nico d'un transfo symétrique reste pourtant valable et contribue à la bonne qualité pour alimenter la chaîne......
luxman forever
 
Posts: 4487
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Postby laurenta » Mon Jun 25, 2012 12:00 am

Merci encore L-F.

J'ai aussi trouvé cet article en Anglais qui semble très détaillé et faire suite à de nombreux essais.

http://sound.westhost.com/articles/xfmr-dc.htm

Le schéma final retenu est en fin de page.

Je vais regarder sur le Web les composants que tu mindiques.'
laurenta
 
Posts: 23
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:57 am

Postby luxman forever » Mon Jun 25, 2012 12:00 am

Bonjour Laurent.......

Je reviens toujours au plus simple...........

Deux condensateur électrolytiques en série et en opposition de phase ( en tête-bêche pour réaliser un non-polar )..........je n'aimes pas ça....................
Dans le circuit simple ..elles sont polarisées....ce qui'il faut avec des chimiques....!!

Évidemment tu réalise celui de ton choix....mais je ne partages pas ce choix.............Prudence veille...........

Les diodes acceptent 30A crête..................et les chimiques sont des versions 105°C.................. et toujours la présence d'un fusible sur le primaire avant le (DC blokker )................
Les chimiques sont doublement isolées..........enrobées par un ruban 3M en caoutchouc extensible et auto-scellant......... il n'y a pas de contact possible avec le fond du container souvent en aluminium nu à cet endroit.........et le châssis ou autre.............

Cordialement

Frank
luxman forever
 
Posts: 4487
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Postby n.master » Mon Jun 25, 2012 12:00 am

Eh bien, je viens d'apprendre quelque chose. Je ne soupçonnait pas que ce genre de problèmes était possible.
Par contre comment vous mesurez cette composante continue ? personnellement mon voltmètre devient fou quand je lui demande de mesurer du continu sur la prise secteur. Bon c'est pas un modèle à 5000€ (c'est un Amprobe 37XR-A True RMS) mais il y a peut être une astuce ?

Cordialement
Nico
n.master
 
Posts: 116
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:57 am

Next

Return to Bien Entendu - itinéraire d'un audiophile

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests