Afficheur LCD

Postby Guest » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour Laurent,

si votre programme "déverminé"
fonctionne sur votre carte, pourriez-vous
m'en fournir le source ?

amicalement,


Michel
Guest
 

Postby ymasquel » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour Michel,
Un petit montage simple et un petit logiciel te permettront de tester ton afficheur sur le port LPT d'un PC :
http://www.beyondlogic.org/parlcd/parlcd.htm
Cest toujours utile d'avoir un outil pour tester le matériel (ici c'est un LCDMETRE par exemple).
Amicalement, Yves.'
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3392
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby triplezero » Wed May 30, 2007 12:00 am

Désolé du retard MikeMike je passe rarement par ici, voici le code (il ne passe pas en pièce jointe).

Cordialement.

/***********************************************************************/
/* */
/* FILE :lcd.c */
/* DATE :Mon, Oct 24, 2005 */
/* DESCRIPTION :Main Program */
/* CPU TYPE ther */
/* */
/* This file is generated by Renesas Project Generator (Ver.4.0). */
/* */
/***********************************************************************/

#include "sfr_r813.h";

static unsigned char Port0;

void delayus (long micros)
{
long t;
for (t = micros; t >= 0 ; t--)
{
asm("nop");
}
}

void lcddata(unsigned char data)
{
delayus(100);
Port0 = data & 0xF0;
Port0 = Port0 + 0x04; //rs = 1
p0 = Port0;
p0 = Port0 + 0x08; //E = 1
asm("nop");
p0 = Port0; //E = 0
Port0 = ((data & 0x0f)<<4);
Port0 = Port0 + 0x04; //rs = 1
p0 = Port0;
p0 = Port0 + 0x08; //E = 1
asm("nop");
p0 = Port0; //E = 0
delayus (100);
}

void lcdctrl(unsigned char data)
{
Port0 = data & 0xF0;
p0 = Port0;
p0 = Port0 + 0x08; //E = 1
asm("nop");
p0 = Port0; //E = 0
Port0 = ((data & 0x0f)<<4);
Port0 = Port0 + 0x01;
p0 = Port0;
p0 = Port0 + 0x08; //E = 1
asm("nop");
p0 = Port0; //E = 0
delayus (100);
}

void initlcd (void)
{
delayus(15000);
lcdctrl(0x28);
delayus(5000);
lcdctrl(0x28);
delayus(1000);
lcdctrl(0x28);
delayus(1000);
lcdctrl(0x0c);
delayus(1000);
lcdctrl(0x01);
delayus(5000);
}



void lcd_integer (unsigned int data)
{
unsigned char byt;
byt = data / 1000;
data = data - byt * 1000;
lcddata(byt + 48);
byt = data / 100;
data = data - byt * 100;
lcddata(byt + 48);
byt = data / 10;
data = data - byt * 10;
lcddata(byt + 48);
lcddata(data + 48);
}

void lcd_text (char text[20])
{
unsigned int i;
i = 0;
while ((!(text[i] == 0)) & (i < 20))
{
lcddata (text[i]);
i = i + 1;
}
}


void lcd_pos (unsigned int Zeile, unsigned int Spalte)
{
lcdctrl (0x80 + Spalte-1 + 0x40*(Zeile-1));
//delayus(100);
}


void main(void)
{
unsigned char dummy;
/*-------------------------------------------------
- Change on-chip oscillator clock to Main clock -
-------------------------------------------------*/

prc0 = 1; /* Protect off */
cm13 = 1; /* Xin Xout */
cm15 = 1; /* XCIN-XCOUT drive capacity select bit : HIGH */
cm05 = 0; /* Xin on */
cm16 = 0; /* Main clock = No division mode */
cm17 = 0;
cm06 = 0; /* CM16 and CM17 enable */
asm("nop"); /* Waiting for stable of oscillation */
asm("nop");
asm("nop");
asm("nop");
ocd2 = 0; /* Main clock change */
prc0 = 0; /* Protect on */
prc2 = 1; //PD0 protect off
pd0 = 0xfd; //LCD port, fit 1 input of AD
prc2 = 0; //PD0 protect on


initlcd();
lcddata (48);
lcddata (49);
lcddata (50);
lcddata (51);
lcddata (52);
lcddata (53);
lcddata (54);
lcddata (55);
lcddata (56);
lcddata (57);
lcddata (65);
lcddata (66);
lcddata (67);
lcddata (68);
lcddata (69);
lcddata (70);

lcddata (65);
lcddata (66);
lcddata (67);
lcddata (68);
lcddata (69);
lcddata (70);
lcddata (48);
lcddata (49);
lcddata (50);
lcddata (51);
lcddata (52);
lcddata (53);
lcddata (54);
lcddata (55);
lcddata (56);
lcddata (57);

//test delayus
pd1=255;
while (1)
{ p1=9;
delayus(500000);
p1=6;
delayus(500000);
}
}
triplezero
 
Posts: 2
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby Guest » Wed May 30, 2007 12:00 am

Merci pour le programme

entre temps, après quelques modifications
et surtout en changeant de type d'afficheur (!!!)
le montage fonctionne correctement.

Merci de vos aides diverses,


Michel
Guest
 

Postby jipe3001 » Fri Nov 16, 2007 12:00 am

Quelqu'un pourrait til me fournie le schema et l'implantation de la car POte d'esperimentation d'elektor, je ne retrouve plus le magazine!
jipe3001
 
Posts: 25
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am

Postby ymasquel » Fri Nov 16, 2007 12:00 am

Bonjour "JIPE3001",

Compte tenu qu'il s'agit d'un article encore disponible je ne peux que te fournir le lien qui te permettra de
télécharger l'article (contre 10 unités de crédit) .

Amicalement, Yves.'
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3392
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby ymasquel » Mon Mar 31, 2008 12:00 am

Bonjour "lindy123",

CECI EST UNE TENTATIVE DE REPONSE A DEUX MESSAGES QUI M'ONT ETE ADRESSES "EN PRIVE" :
bonjour YMasquel! je c'est que c trop en retard, votre derniere discussion date de 2006!! ok alors g acheté ce model d'afficheur GDM1602A de xiamen occular et j'ai trouvé dans un magazine electronique un schema d'initiation, donc je l'ai realisé mais aucun resulta!! l'afficheur ne s'allume meme pas ( meme pas les carrés dont les autre avait parlé !!) je précise que le schema ne contien pas de microcontrolleur juste des switch bronché au bus de donnée. merci
ET
je ne c pas si vs avez reçu mon msg! c a propos de GDM1602A c vraiment urgent! desolé d'y assisté j'espere avoir une reponse le plutot possible c lindy123. merci infiniment

JE CROIS QUE LE LECTEUR QUI L'A ENVOYE EST PASSE PAR CE FIL C'EST POURQUOI JE FAIS DE MEME POUR TENTER DE LE JOINDRE.

D'abord je dois te dire que je ne réponds jamais aux messages qui me parviennent par un autre canal que celui du forum sauf si j'estime que cela est nécessaire (sujet trop spécifique pour intéresser d'autres lecteurs par exemple).

Je ne sais pas à quel fil du forum tu fais allusion car, depuis 2006 j'ai eu de nombreux sujets en tête et j'en ai effacé par quelques nuits de sommeil.

Lorsqu'on se trouve devant un problème "urgent" c'est généralement qu'on a pris du retard et les assistances qu'on peut maintenant trouver n'ont pas nécessairement les mêmes notions de priorités (j'ai moi-même des projets en développement).

Je te propose de poser ta question clairement sur le forum, si possible dans le même fil que celui qui traite du sujet qui a déclenché ton appel. Comme je reçois par courriel tous les messages postés sur le forum d'Elektor je serai averti de ta question et je perdrai moins de temps en ayant accès direct aux autres messages sur le sujet.

Pour information je n'aime pas non plus recevoir une question par courriel privé d'une personne qui ne donne pas, au minimum, son prénom (j'ai aussi une certaine idée, surannée peut-être, de la politesse).

Enfin, je t'envoie ce message pour la seconde fois car les boîtes comme HOTMAIL sont de véritables merdes qui n'acceptent pas toujours les mails, voici la réponse reçue :
ICI TA BOITEarobasehotmail.fr: host mx3.hotmail.com[65.54.244.200] said: 550 Requested
action not taken: mailbox unavailable (in reply to RCPT TO command)


Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3392
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby moufi » Tue Apr 01, 2008 12:00 am

bonsoir yves c moufi, oupps en plus je t'es ecris encore en privé!!! hier j'étais préssé et en plus g ecris une fausse address en inscrivant!
ok alors mon afficheur ne s'allume pas apres avoir bronché les pins!! masse, vcc et le bus de donnée. je n'utilise pas de microcontrolleur c seullement pour l'initiation et la familliarization! les led du retro eclairage s'allume mais l'afficheur lui meme non!! alors c quoi le problem a votre avis???
amicallement, moufi
moufi
 
Posts: 13
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby ymasquel » Tue Apr 01, 2008 12:00 am

Bonjour Moufi,

C'est plus pratique de passer par le forum car tu as plus de lecteurs donc de réponses possibles.

D'abord est-ce que tu as installé et manoeuvré le potentiomètre de réglage de contraste ? Sans le moindre signal de données ou de contrôle tu dois obtenir une ligne avec un pavé noir pour chaque caractère en réglant le contraste.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3392
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby moufi » Tue Apr 01, 2008 12:00 am

slt Yves
oui en effet j'ai utilisé une resistance variable de 20k mais son rien donné!! rien ne c'est affiché
merci moufi
moufi
 
Posts: 13
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

PreviousNext

Return to R8C/13 (01-2006)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest