DOMOTIQUE

Postby paipai62 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour tt le monde,

Je suis un "novise" en electronique (je suis en BEP electronique), mais je voudrée realiser des system plus pousé que en cour, la domotique est pour cela intérésente.

Il est posible d'avoir les shemat, doc, etc... sur le porget en cours ?

Paipai62@hotmail.com(msn includ)
Merci
paipai62
 
Posts: 4
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby paipai62 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour tt le monde,

Je suis un "novice" en électronique (je suis en BEP électronique), mais je voudrai réaliser des systèmes plus poussé que en cour, la domotique est pour cela intéressant.

J 'ai fait des recherche est j'ai rien trouver qui pourrai remplaçais le LM1893, un équivalent par exemple, c'est dommage...

Il est possible d'avoir les schéma, doc, etc... sur le projet en cours ?(je penc a pierre, Vinc6259, et les autres)

Paipai62@hotmail.com(msn inclut)
Merci
paipai62
 
Posts: 4
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby ymasquel » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour "paipai62",
Si tu n'as rien trouvé pour remplacer le LM1893 c'est que tu n'as pas lu attentivement les 3 pages de ce fil où sont proposés :
- le chip TDA5051,
- des montages à base de contrôleurs sans chip modulateur/démodulateur particulier,
- des circuits et/ou chips modulateurs/démodulateurs non spécifiques aux applications "courants porteurs".

D'autre part la voie "courants porteurs" n'est pas la seule, il est possible de réaliser des liaisons filaires à base de SPI, CAN, I²C, 1-WIRE, ... ainsi que des liaisons sans fil à base d'infra-rouge ou radio.
Les courants porteurs reviennent "à la mode" car il en est question en solution de partage de liaison internet dans un même local.
Un conseil : les courants porteurs sont à base de 220V cela peut être mortel pour celui qui ne prend pas toutes les précautions nécessaires.
Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3392
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby paipai62 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour Yves,

J'ai lu tout le fil, il y a d'autre solution, mais elle n'utiliser pas de circuit spécialiser c'est se que je voulez faire remarque, aujourd'hui il n'y a plus de circuit spécialiser courant porteur.


Pour revenir a se qui a ete dit, les liaison courant porteur sont relativement bas débit, pour des raison purement technique, mais les débit annoncer par les système CPL-ETHERNET son relativement élever, la question qui se poser, c'est, COMMENT, font t-il...


Oui, l'utilisation du 220v n'est pas des plus simple mais le courant porteur n'est pas super documenter(en FR) donc je voudrez apprendre au moins la théorie...

cordialement, paul
paipai62
 
Posts: 4
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby ymasquel » Wed May 30, 2007 12:00 am

Ponjour Paul,
Il existe encore des circuits spécialisés puisque la demande redémarre mais c'est sur des débits plus élevés.
Le problème pour toi, je pense, est de trouver de l'info en français. Il y en a très peu à part celle sur la norme X10 sur : http://www.domolink.ma/X10theorie.htm qui est indiquée dans la doc de luniversité de Cachan : http://www.si.ens-cachan.fr/ressource/r5/r5_X10.htm .
Sur les nouveaux produits tu peux voir chez ST MICRO (mais cest en anglais : http://www.st.com/stonline/prodpres/dedicate/powerline/powerline.htm .
en espérant que cela te permette davancer.
Amicalement, Yves.'
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3392
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby r8c13master » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour paipai62

Ne te prends pas la tête avec les courants porteurs qui ne sont qu'une simple appellation.

Si tu sais déjà ce qu'est un modem, tu sais 90 % de ce qu'il y a à savoir sur les courants porteurs.

Les courants porteurs ne sont en effet qu'un support (le secteur EDF) de transport d'information. Cette information est envoyée sur ce support avec un modem selon un principe similaire à celui d'un bon vieux modem téléphonique.

Pour faire simple on dispose essentiellement de deux méthodes :
- la méthode FSK ou chaque information binaire (1 ou 0) est remplacée par une fréquence distincte.
- la méthode ASK ou chaque information binaire est remplacée par la présence ou l'absence du signal.

En fait, ces deux techniques simples conviennent en domotique où l'on n'a pas trop d'informations à faire passer et où les débits n'ont pas besoin d'être très élevés.

Pour ce qui est du réseau informatique sur courants porteurs (CPL), le principe général reste le même mais les modems utilisés font appels à des techniques de modulation beaucoup plus complexes (QPSK et autres).

r8c13master
 
Posts: 87
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby paipai62 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Ok, Ok

Merci a Yves et master,

pour vos réponse rapide, en réalité j'ai un R8C mais je sais pas quoi en faire avec...
J'ai redessiner la platine de test(pour flasher), est de quoi réaliser des platine de test, comme une carte mère et les moduler PCI...
paipai62
 
Posts: 4
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby 14 zyg 31 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Voilà quelques schémas.
Petite précison, la bobine apellée LD02 dans chaque schéma est en fait un transformateur d'impédance dont on utilise qu'une partie, je joint aussi la documentation de ce-dernier qu'on peut trouver chez lextronic.
Attachments
fr_circuit.jpg
fr_circuit.jpg (86.63 KiB) Viewed 3691 times
fr_circuit2.jpg
fr_circuit2.jpg (114.43 KiB) Viewed 3691 times
14 zyg 31
 
Posts: 119
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby 14 zyg 31 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Pour ceux qui veulent la documentation du transformateur d'impédance. Envoyer moi un e-mail. zyg_31@hotmail.com
14 zyg 31
 
Posts: 119
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby skouarn » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour à tous

J'ai lu avec interet les 4 pages de messages sur les courants porteurs.
J'ai pratiqué ce genre de sport à 'époque ou le LM1893 venait de sortir...
Pour trouver des circuits interfaces, il faut elargir le débat: N'importe quel circuit RADIO qui démodule en FM peut etre utilisé avec succés.
Bien sur on peut toujours essayer de le faire avec un µP, mais pour le faire bien il faut un DSP.
Par contre l'émission ne doit pas poser de probleme avec le µP. Il faut juste prendre soin de la stabilité (Un quartz...).
Plus le récepteur sera bande etroite, moins vous serez géné par les parasites.
Quant à l'interface secteur, il ne change pas: un transfo et une capa X2 haute tension. Il faudra peut etre faire un reseau d'adaptation entre l'interface secteur et l'entrée du récepteur.
skouarn
 
Posts: 2
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

PreviousNext

Return to R8C/13 (01-2006)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest