DOMOTIQUE

Postby ymasquel » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour VINC6259, bonjour le nord,
Les informations que tu nous fournis ne sont pas suffisantes pour t'aider. Aucun schéma ni relevé des tensions et des oscillogrammes. Ca risque de faire durer les recherches et les aller-retour de posts. Si tu pouvais compléter ça accélérerait la résolution.
Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3392
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

bonjour ymasquel

Pour les infos,mon oscillo n'est pas un numerique donc pas de courbe sur le net et je n'es pas de scanner.
je viens de réessayer mais je pense que je vais partir sur un autre modeles car mon signal de sortit est bien carré au detriment de ma porteuse.En effet mon signal de porteuse n'as pas une allure correct et j'ai pu aussi voir que les vibrations de mon signal est aussi dut au reseau.Donc sur une distance de 2 metres ca passera mais au dela mon signal sera éroné.
La je pars sur le ST7537HS1 car son prix reste raisonable et j'ai une application schematique pour ce modele.
amicalement,
vinc
vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

bonjour,
s'ayer j'ai resolu le probleme au niveau de la porteuse et mon signal est plus elevé et de meilleur qualité.
Je viens de faire quelques essais avec des rallonges faisant a peu pres 120m et mon signal passe correctement.Je suis venu le perturber avec differents appareils comme une grosse perceuse à regime tres faible,le signal passe avec un taux d erreur assez elevé.Je vais qd meme commander le second modem pour comparer les 2 systemes.La je vais faire un programme sous delphi pour programmer des envoies d'information et le tester dans d'autres condition(comme de vrai prise de courant).Ensuite je vais commencer la programmation.
Bon week end à tous .
amicalement,
vinc.
vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby r8c13master » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour VINC6259

Si tu en as un sous la main, essaye un gradateur pour lampes halogènes ; un modèle assez ancien si possible et plus il sera de mauvaise qualité, "meilleur" ce sera. En le mettant à peu près à mi-course, cela te fera un excellent générateur de perturbations secteur.

Si tes communications passent malgré ça, il y a de l'espoir

Bon week-end.
r8c13master
 
Posts: 87
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

bonjour R8C13,
Oui j'y est pensé car rien de tel qu'un gradateur pour perturber le systeme.cette apresmidi,j'ai testé sur differentes parties de ma ligne des recepteurs assez polluants.
Les essais restaient correct à par avec une perceuse de moyenne taille HILTI en mode percussion.Le fusible de mon emetteur a claqué,ca reste comprehensible car je la faisais aller au demmarage en faisant tourner le moteur au plus bas regime donc tres perturbant pour le reseau.Le message avait du mal a passer mais bon avec de la programmation et un systeme de checksum,ca devrait peut etre passer correctement.
Bon week end à toi.
cordialement
vinc.
vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

bonjour tout le monde,

S'ayer le systeme fonctionne correctement et j'ai refait une maquette definitive.Là je fais quelques essais et j'ai une petite question à ceux qui ont fait un montage similaire.
Peut t-on jouer sur l'amplitude du signal envoyé pour augmenter la distance de communication??j'aimerai augmenter cette valeur mais je pense que la sinusoide du reseau 220V doit me limiter sur l'amplitude de mon signal.non??
cordialement,
vincent.
vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby r8c13master » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour,

Pour que l'amplitude du 220 volts limite celle de ton signal il faudrait que celle-ci soit de plusieurs dizaines de volts efficaces ce qui n'est certainement pas le cas. Il n'y a donc pas de risques de ce côté là !

Augmenter l'amplitude du signal permet d'augmenter un peu la portée mais, en général, les systèmes à courants porteurs n'ont pas de problème de portée mais plutôt des problèmes de parasitages.

Si ton modem fonctionne en mode FSK (comme le LM 1893 par exemple) il se base uniquement sur la détection de la fréquence du signal reçu pour reconstituer l'information numérique. Il suffit donc qu'il arrive à extraire du bruit quelques mV du signal utile pour y parvenir.

Par contre, les parasites brefs et violents sont beaucoup plus génants. En effet, un parasite très bref est un signal à large spectre et contient donc simultanément une multitude de fréquences distinctes, dont parfois celles qui sont reconnues par le modem. Et c'est pour cela que l'on constate des erreurs.
r8c13master
 
Posts: 87
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour R8C13,

merci pour ta réponse précise.En fait d'après mes essais je suis limité à environ 150 metres et je dois avoir une longueur plus elevé(300-400 metres si c est possible),Donc je dois augmenter l'amplitude au detriment de parasite plus frequent.Mon modem est le TDA5051 donc en ASK.Je pensais envoyer un signal de porteuse dans les 3-4 Volts.
cordialement,
Vincent

vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby r8c13master » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour,

En fait, la portée maximum est limitée par deux paramètres :
- l'atténuation du signal sur les câbles secteur qui, elle, est fixe et dépend seulement de leur longueur ;
- les impédances parasites connecteés sur ces câbles, c'est à dire encore les appareils connectés et mis en marche.

Tu peux ainsi très bien avoir à l'instant t1 une portée de x métres et à l'instant t2 une portée plus faible ou plus forte selon que les appareils connectés sur le secteur auront été mis en marche ou non.

Pour ce qui est de l'amplitude de ton signal tu peux monter nettement plus haut. N'oublie pas en effet que c'est un signal haute fréquence qui est totalement sans effet sur tes divers appareils électriques (sauf si tu as des interphones à courants porteurs qui risquent alors de faire de drôles de bruits ).
r8c13master
 
Posts: 87
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby 14 zyg 31 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Salut Vinc6259,


Pourrais tu m'envoyer, par curiosité, ton schéma de modem, s'il te plaît ??? zyg_31@hotmail.com .
Merci d'avance
14 zyg 31
 
Posts: 119
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

PreviousNext

Return to R8C/13 (01-2006)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron