DOMOTIQUE

Postby paipai62 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour Yves,

J'ai lu tout le fil, il y a d'autre solution, mais elle n'utiliser pas de circuit spécialiser c'est se que je voulez faire remarque, aujourd'hui il n'y a plus de circuit spécialiser courant porteur.


Pour revenir a se qui a ete dit, les liaison courant porteur sont relativement bas débit, pour des raison purement technique, mais les débit annoncer par les système CPL-ETHERNET son relativement élever, la question qui se poser, c'est, COMMENT, font t-il...


Oui, l'utilisation du 220v n'est pas des plus simple mais le courant porteur n'est pas super documenter(en FR) donc je voudrez apprendre au moins la théorie...

cordialement, paul
paipai62
 
Posts: 4
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby ymasquel » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour "paipai62",
Si tu n'as rien trouvé pour remplacer le LM1893 c'est que tu n'as pas lu attentivement les 3 pages de ce fil où sont proposés :
- le chip TDA5051,
- des montages à base de contrôleurs sans chip modulateur/démodulateur particulier,
- des circuits et/ou chips modulateurs/démodulateurs non spécifiques aux applications "courants porteurs".

D'autre part la voie "courants porteurs" n'est pas la seule, il est possible de réaliser des liaisons filaires à base de SPI, CAN, I²C, 1-WIRE, ... ainsi que des liaisons sans fil à base d'infra-rouge ou radio.
Les courants porteurs reviennent "à la mode" car il en est question en solution de partage de liaison internet dans un même local.
Un conseil : les courants porteurs sont à base de 220V cela peut être mortel pour celui qui ne prend pas toutes les précautions nécessaires.
Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3360
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby paipai62 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour tt le monde,

Je suis un "novice" en électronique (je suis en BEP électronique), mais je voudrai réaliser des systèmes plus poussé que en cour, la domotique est pour cela intéressant.

J 'ai fait des recherche est j'ai rien trouver qui pourrai remplaçais le LM1893, un équivalent par exemple, c'est dommage...

Il est possible d'avoir les schéma, doc, etc... sur le projet en cours ?(je penc a pierre, Vinc6259, et les autres)

Paipai62@hotmail.com(msn inclut)
Merci
paipai62
 
Posts: 4
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby paipai62 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour tt le monde,

Je suis un "novise" en electronique (je suis en BEP electronique), mais je voudrée realiser des system plus pousé que en cour, la domotique est pour cela intérésente.

Il est posible d'avoir les shemat, doc, etc... sur le porget en cours ?

Paipai62@hotmail.com(msn includ)
Merci
paipai62
 
Posts: 4
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby 14 zyg 31 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Salut Vinc6259,


Pourrais tu m'envoyer, par curiosité, ton schéma de modem, s'il te plaît ??? zyg_31@hotmail.com .
Merci d'avance
14 zyg 31
 
Posts: 119
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby r8c13master » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour,

En fait, la portée maximum est limitée par deux paramètres :
- l'atténuation du signal sur les câbles secteur qui, elle, est fixe et dépend seulement de leur longueur ;
- les impédances parasites connecteés sur ces câbles, c'est à dire encore les appareils connectés et mis en marche.

Tu peux ainsi très bien avoir à l'instant t1 une portée de x métres et à l'instant t2 une portée plus faible ou plus forte selon que les appareils connectés sur le secteur auront été mis en marche ou non.

Pour ce qui est de l'amplitude de ton signal tu peux monter nettement plus haut. N'oublie pas en effet que c'est un signal haute fréquence qui est totalement sans effet sur tes divers appareils électriques (sauf si tu as des interphones à courants porteurs qui risquent alors de faire de drôles de bruits ).
r8c13master
 
Posts: 87
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

bonjour à tous,
Pour l'avancement du projet,je viens de tester l'ensemble avec une connexion par un hyperterminal.Bien sur ce sont des essais à chaud donc pas encore fait sur une longue distance avec pas enormement de perturbation.
Premiere constatation,les données envoyées sont bien recu avec une petite erreur de temps en temps mais la communication se fait bien a 1200 bauds.Par contre un petit probleme sur mon signal,j'ai du JITER sur la periode donc le taux d'erreur est amplifié par la perturbation du signal et je pense que si j'eloigne emetteur et recepteur il va s'amplifier et donc moins bien aller.
La je vais voir s'il existe un montage pour annuler cet effet ou diminuer cette perturbation.Je vais egalement voir pour commencer la programmation pour l'envoie de données,car je n'est jamais programmer de pic donc ca prendra un peu de temps.
vinc
vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby yanol57 » Tue Mar 03, 2009 12:00 am

Bonjour, j'aimerais savoir qu'elles sont les formes d'ondes qui transite sur les broches RXIN(14) et TXOUT(10) du TDA5051A que ce soit en utilisation récéption ou émission de ce composant.

J'aimerais également savoir de qu'elle façon et de qu'elle formes d'onde sont formés les signaux qui ce trouve sur les broches DATAIN(1) et DATAOUT(2)lors d'une liaisavec un microcontroleur de type ATtiny2313 ou autre
merci de votre aide
yanol57
 
Posts: 1
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby ymasquel » Tue Mar 03, 2009 12:00 am

Bonjour "YanOL257",

Il est inutile de me contacter en direct pour avoir une réponse plus rapide.

A part cela les signaux sur les broches TXOUT et RXIN sont simplement les répliques respectives des signaux DATAIN et DATAOUT modulant une porteuse (burst) à 132,5kHz (très proche d'une bande utilisée par le RFID pour le marquage des animaux domestiques => 134,2kHz) mais en fonction du quartz utilisé cela peut aller de 95 à 148kHz.

Attention, la modulation TXOUT se produit pendant la période où le signal DATAIN est à 0v et le signal DATAOUT est à 0v quand la modulation est présente sur RXIN. C'EST DONC DE LA LOGIQUE NEGATIVE.

La modulation est "ASK" (Amplitude Shift Key) sans codage spécifique.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3360
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby elfstat » Thu Nov 05, 2009 12:00 am

Bonjour tout le monde,

je post ici car j'ai remarqué grâce à vos différents messages que vous êtes ,pour la plupart d'entre vous, sensibilisés aux courants porteurs.

Ma question va être un petit peu à l'écart du sujet :

1) le principe des courants porteurs peuvent-ils s'appliquer pour une alimentation continue.

2) Peut-on surposer l'alimentation(continue) et les données, si celles-ci sont en bande de base (NRZ bipolaire). Ou est-il impératif de les transmettre en modulé (PSk,FSk comme précédemment).

Je vous remercie d'avance.

Elfstat.
elfstat
 
Posts: 1
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

PreviousNext

Return to R8C/13 (01-2006)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest