DOMOTIQUE

Postby xdomo » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour a tous
J'ai lu avec beaucoup d'interet ces 4 pages (avec un peu de retard) J'ai realise des modules X10 et j'ai choisi ce protocole pour les raisons suivantes
-pouvoir les piloter par telephone par l'intermediaire de la centrale d'alarme SC9000 (120 Euros)
- et les piloter par ordinateur via l'interface CM11 (70 Euros).
Sur l'image X10.jpg , ce sont les impulsions X10 a 120KHZ que recoit le PIC16F par l'intermediare d'un transfo TOKO A042 + 2 transistors, 2 condos et 5 resistances. Je n'ai encore pas trouvé de realisation similaire sur le net
Concernant les parasites secteurs, j'ai une lampe basse tension bas de gamme qui envoie du 120KHZ a intervale regulier ( parasites.jpg ).
Ces parasites n'ont aucune influence sur les modules qui fonctionnent correctement a tous les ordres recus. (Juste une modification au niveau du soft pour ce genre de parasite.)
Quelqu'un a-t-il deja realise des modules emetteur ou recepteur X10?

ATTENTION pour les images, l'oscillo doit supporter le 220 volts donc la phase sur l'entrée ( double isolement + sonde )

A+@@@
Les images ne sont pas fameuses car j'ai du diminuer le nombre de couleur pour qu'elles fassent moins de 120K
Attachments
fr_111844503171.jpg
fr_111844503171.jpg (37.59 KiB) Viewed 1046 times
fr_1118445059354.jpg
fr_1118445059354.jpg (45.24 KiB) Viewed 1046 times
xdomo
 
Posts: 5
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby 14 zyg 31 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Salut "XDomo",


Je suis désolé mais pour l'instant je ne voir rien sur tes images, il va falloir que tu les refasse.
Part ailleurs, pourquoi tu n'utilise pas une sonde diférentielle pour mesurer tes tensions sur le secteur, cela te permettrait de ne pas te tromper si tu branche mal le neutre et la phase et faire à coup sûr un cour-circuit. C'est ce qu'on utilisait quand j'étais en STI Génie Electrotechnique pour les mesures (déclenchement de disjonteurs ou mesure de tensions, etc ...), ou sinon à travers un transformateur d'impédance comme dans les schémas que je propose dans les précédents posts ..
Amicalement Pierre
14 zyg 31
 
Posts: 119
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby xdomo » Wed May 30, 2007 12:00 am

Salut Pierre,

Effectivement pas tres belle les images il n'y a pas de previsualisation des messages
En voila des nouvelles La 1ere les signaux X10, la seconde les parasites de la lampe eco sans marque. ces parasites a 120 KHZ ne sont jamais pres du Zero crossing mais centrés 90° et 270°.

Dans le protocole X10 il a les fonctions Status Request, Status On, et Status Off pouvant servir d'accuse de reception mais inutilisé dans module LM12 et AM12.
Mes modifications:
- Suppression la fonction All Units Off sur le module qui commande mon ballon d'eau chaude alimenté en tripahsé
- Un "preset" sur les dimmers (garde en memoire la graduation au prochain allumage)
- Pas de mini switch pour le code House et Unit, cela se fait par ecriture sur L'EEPROM en envoyant au module le code desiré avec la telecommande (le module restant en place).
Projet:
-Modification des recepteurs pour qu'ils envoient leur "Status"
-Un module "accuse de reception" : apres l'envoie d'un ordre,il interrogera le module recepteur pour savoir s'il a bien executé cet ordre, sinon il le renverra plusieurs fois.
- remplacement du transfo TOKO par ?????????????

Amicalement @@@

Mon oscillo est un Philips 2x50Mhz supportant 400V continu et alternatif et 500V pour la sonde 10:1 ( il a 25 ans ! )
Attachments
fr_1119322881271.jpg
fr_1119322881271.jpg (85.27 KiB) Viewed 1046 times
fr_11193229054.jpg
fr_11193229054.jpg (83.67 KiB) Viewed 1046 times
xdomo
 
Posts: 5
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby ese007 » Wed May 30, 2007 12:00 am

bonjour
je suis un nouveau arrivant sur ce forum et je suis très intéressé par les CPL car très prochainement je commence un projet sur la faisabilité de l'intégration de cette technologie dans un véhicule, je vous en serai très reconnaissant si vous pouvez m'initier en m'envoyant des cours ou éventuellement des TP
mon mail nhabbane@yahoo.fr
ese007
 
Posts: 2
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby 14 zyg 31 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Salut "ESE007",


Envoie moi ton adresse e-mail j'ai un TP de niveau BTS sur les CPL mais il faut que tu possède le montage qui va avec aussi ... (cf mes posts précédents).
14 zyg 31
 
Posts: 119
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby iso14000 » Wed May 30, 2007 12:00 am

ai je bien lu? des courants porteur dans un véhicule?.... euh bon courage! et surtout utilisez une deuche qui ait 0% électronique pour vos essais!

Florent
tant qu'un auteur sera aussi un modérateur ici (et donc plaignant et juge) je serais un Troll assumé
iso14000
 
Posts: 3083
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:55 pm

Postby ese007 » Wed May 30, 2007 12:00 am

salut
mon mail c'est nhabbane@yahoo.fr
merci à l'avance
ese007
 
Posts: 2
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby yanol57 » Tue Mar 03, 2009 12:00 am

Bonjour, j'aimerais savoir qu'elles sont les formes d'ondes qui transite sur les broches RXIN(14) et TXOUT(10) du TDA5051A que ce soit en utilisation récéption ou émission de ce composant.

J'aimerais également savoir de qu'elle façon et de qu'elle formes d'onde sont formés les signaux qui ce trouve sur les broches DATAIN(1) et DATAOUT(2)lors d'une liaisavec un microcontroleur de type ATtiny2313 ou autre
merci de votre aide
yanol57
 
Posts: 1
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby ymasquel » Tue Mar 03, 2009 12:00 am

Bonjour "YanOL257",

Il est inutile de me contacter en direct pour avoir une réponse plus rapide.

A part cela les signaux sur les broches TXOUT et RXIN sont simplement les répliques respectives des signaux DATAIN et DATAOUT modulant une porteuse (burst) à 132,5kHz (très proche d'une bande utilisée par le RFID pour le marquage des animaux domestiques => 134,2kHz) mais en fonction du quartz utilisé cela peut aller de 95 à 148kHz.

Attention, la modulation TXOUT se produit pendant la période où le signal DATAIN est à 0v et le signal DATAOUT est à 0v quand la modulation est présente sur RXIN. C'EST DONC DE LA LOGIQUE NEGATIVE.

La modulation est "ASK" (Amplitude Shift Key) sans codage spécifique.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3360
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby elfstat » Thu Nov 05, 2009 12:00 am

Bonjour tout le monde,

je post ici car j'ai remarqué grâce à vos différents messages que vous êtes ,pour la plupart d'entre vous, sensibilisés aux courants porteurs.

Ma question va être un petit peu à l'écart du sujet :

1) le principe des courants porteurs peuvent-ils s'appliquer pour une alimentation continue.

2) Peut-on surposer l'alimentation(continue) et les données, si celles-ci sont en bande de base (NRZ bipolaire). Ou est-il impératif de les transmettre en modulé (PSk,FSk comme précédemment).

Je vous remercie d'avance.

Elfstat.
elfstat
 
Posts: 1
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

PreviousNext

Return to R8C/13 (01-2006)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest