DOMOTIQUE

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

bonjour,
s'ayer j'ai resolu le probleme au niveau de la porteuse et mon signal est plus elevé et de meilleur qualité.
Je viens de faire quelques essais avec des rallonges faisant a peu pres 120m et mon signal passe correctement.Je suis venu le perturber avec differents appareils comme une grosse perceuse à regime tres faible,le signal passe avec un taux d erreur assez elevé.Je vais qd meme commander le second modem pour comparer les 2 systemes.La je vais faire un programme sous delphi pour programmer des envoies d'information et le tester dans d'autres condition(comme de vrai prise de courant).Ensuite je vais commencer la programmation.
Bon week end à tous .
amicalement,
vinc.
vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

bonjour ymasquel

Pour les infos,mon oscillo n'est pas un numerique donc pas de courbe sur le net et je n'es pas de scanner.
je viens de réessayer mais je pense que je vais partir sur un autre modeles car mon signal de sortit est bien carré au detriment de ma porteuse.En effet mon signal de porteuse n'as pas une allure correct et j'ai pu aussi voir que les vibrations de mon signal est aussi dut au reseau.Donc sur une distance de 2 metres ca passera mais au dela mon signal sera éroné.
La je pars sur le ST7537HS1 car son prix reste raisonable et j'ai une application schematique pour ce modele.
amicalement,
vinc
vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby ymasquel » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour VINC6259, bonjour le nord,
Les informations que tu nous fournis ne sont pas suffisantes pour t'aider. Aucun schéma ni relevé des tensions et des oscillogrammes. Ca risque de faire durer les recherches et les aller-retour de posts. Si tu pouvais compléter ça accélérerait la résolution.
Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3360
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

bonjour R8C13,

Mon signal de sortie vibre sur la periode et en fait hier,j'ai essayé ma maquette.Quand je voyais sur l'ecran du PC au niveau de la reception quelques lettres qui posait probleme par l'hyperterminal,j'ai mis l'osciloscope entre l'entrée de mon signal(RS232)et la sortie.
Si je reste appuyé sur une touche,j'observe que mon signal est pas parfaitement reconstitué et oscile au niveau de la courbe.Elle est pas reproduite à l'identique.
Ce matin je vais voir au niveau de ma diode transil pour la changer et quelques modifs,on sait jamais.Je vois pas trop comment retirer cette legere oscillation qui modifie mon signal.
vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby albion » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour Pierre,
Je suis vraiment trés intéressé par ces TP!
Voici mon adresse:
dvh@matrot.fr
Amicalement, David.
albion
 
Posts: 1
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby r8c13master » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour VINC6259

Si ce que tu observes est vraiment du jitter, cela ne peut pas causer d'erreur au niveau d'une réception par un UART. En effet, ce dernier échantillonne chaque bit du mot reçu au milieu de sa fenêtre de bit c'est à dire encore au milieu de la durée théorique du bit.

Pour commettre des erreurs il faudrait donc que ton jitter soit au moins de la taille d'un demi bit à 1200 bauds ce qui serait énorme !
r8c13master
 
Posts: 87
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

bonjour tout le monde,

S'ayer le systeme fonctionne correctement et j'ai refait une maquette definitive.Là je fais quelques essais et j'ai une petite question à ceux qui ont fait un montage similaire.
Peut t-on jouer sur l'amplitude du signal envoyé pour augmenter la distance de communication??j'aimerai augmenter cette valeur mais je pense que la sinusoide du reseau 220V doit me limiter sur l'amplitude de mon signal.non??
cordialement,
vincent.
vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby r8c13master » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour,

Pour que l'amplitude du 220 volts limite celle de ton signal il faudrait que celle-ci soit de plusieurs dizaines de volts efficaces ce qui n'est certainement pas le cas. Il n'y a donc pas de risques de ce côté là !

Augmenter l'amplitude du signal permet d'augmenter un peu la portée mais, en général, les systèmes à courants porteurs n'ont pas de problème de portée mais plutôt des problèmes de parasitages.

Si ton modem fonctionne en mode FSK (comme le LM 1893 par exemple) il se base uniquement sur la détection de la fréquence du signal reçu pour reconstituer l'information numérique. Il suffit donc qu'il arrive à extraire du bruit quelques mV du signal utile pour y parvenir.

Par contre, les parasites brefs et violents sont beaucoup plus génants. En effet, un parasite très bref est un signal à large spectre et contient donc simultanément une multitude de fréquences distinctes, dont parfois celles qui sont reconnues par le modem. Et c'est pour cela que l'on constate des erreurs.
r8c13master
 
Posts: 87
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour R8C13,

merci pour ta réponse précise.En fait d'après mes essais je suis limité à environ 150 metres et je dois avoir une longueur plus elevé(300-400 metres si c est possible),Donc je dois augmenter l'amplitude au detriment de parasite plus frequent.Mon modem est le TDA5051 donc en ASK.Je pensais envoyer un signal de porteuse dans les 3-4 Volts.
cordialement,
Vincent

vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby ymasquel » Wed May 30, 2007 12:00 am

Ponjour Paul,
Il existe encore des circuits spécialisés puisque la demande redémarre mais c'est sur des débits plus élevés.
Le problème pour toi, je pense, est de trouver de l'info en français. Il y en a très peu à part celle sur la norme X10 sur : http://www.domolink.ma/X10theorie.htm qui est indiquée dans la doc de luniversité de Cachan : http://www.si.ens-cachan.fr/ressource/r5/r5_X10.htm .
Sur les nouveaux produits tu peux voir chez ST MICRO (mais cest en anglais : http://www.st.com/stonline/prodpres/dedicate/powerline/powerline.htm .
en espérant que cela te permette davancer.
Amicalement, Yves.'
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3360
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

PreviousNext

Return to R8C/13 (01-2006)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest