DOMOTIQUE

Postby ymasquel » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour Pierre,
Merci pour cette proposition, je suis toujours intéressé par des informations récentes et j'y réponds donc oui avec plaisir.
Voici mon adresse courriel personnelle :
yves.masquelier@free.fr
Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3360
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby r8c13master » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour,

Pour que l'amplitude du 220 volts limite celle de ton signal il faudrait que celle-ci soit de plusieurs dizaines de volts efficaces ce qui n'est certainement pas le cas. Il n'y a donc pas de risques de ce côté là !

Augmenter l'amplitude du signal permet d'augmenter un peu la portée mais, en général, les systèmes à courants porteurs n'ont pas de problème de portée mais plutôt des problèmes de parasitages.

Si ton modem fonctionne en mode FSK (comme le LM 1893 par exemple) il se base uniquement sur la détection de la fréquence du signal reçu pour reconstituer l'information numérique. Il suffit donc qu'il arrive à extraire du bruit quelques mV du signal utile pour y parvenir.

Par contre, les parasites brefs et violents sont beaucoup plus génants. En effet, un parasite très bref est un signal à large spectre et contient donc simultanément une multitude de fréquences distinctes, dont parfois celles qui sont reconnues par le modem. Et c'est pour cela que l'on constate des erreurs.
r8c13master
 
Posts: 87
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour R8C13,

merci pour ta réponse précise.En fait d'après mes essais je suis limité à environ 150 metres et je dois avoir une longueur plus elevé(300-400 metres si c est possible),Donc je dois augmenter l'amplitude au detriment de parasite plus frequent.Mon modem est le TDA5051 donc en ASK.Je pensais envoyer un signal de porteuse dans les 3-4 Volts.
cordialement,
Vincent

vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby r8c13master » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour,

En fait, la portée maximum est limitée par deux paramètres :
- l'atténuation du signal sur les câbles secteur qui, elle, est fixe et dépend seulement de leur longueur ;
- les impédances parasites connecteés sur ces câbles, c'est à dire encore les appareils connectés et mis en marche.

Tu peux ainsi très bien avoir à l'instant t1 une portée de x métres et à l'instant t2 une portée plus faible ou plus forte selon que les appareils connectés sur le secteur auront été mis en marche ou non.

Pour ce qui est de l'amplitude de ton signal tu peux monter nettement plus haut. N'oublie pas en effet que c'est un signal haute fréquence qui est totalement sans effet sur tes divers appareils électriques (sauf si tu as des interphones à courants porteurs qui risquent alors de faire de drôles de bruits ).
r8c13master
 
Posts: 87
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby 14 zyg 31 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Salut Vinc6259,


Pourrais tu m'envoyer, par curiosité, ton schéma de modem, s'il te plaît ??? zyg_31@hotmail.com .
Merci d'avance
14 zyg 31
 
Posts: 119
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby paipai62 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour tt le monde,

Je suis un "novise" en electronique (je suis en BEP electronique), mais je voudrée realiser des system plus pousé que en cour, la domotique est pour cela intérésente.

Il est posible d'avoir les shemat, doc, etc... sur le porget en cours ?

Paipai62@hotmail.com(msn includ)
Merci
paipai62
 
Posts: 4
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby paipai62 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour tt le monde,

Je suis un "novice" en électronique (je suis en BEP électronique), mais je voudrai réaliser des systèmes plus poussé que en cour, la domotique est pour cela intéressant.

J 'ai fait des recherche est j'ai rien trouver qui pourrai remplaçais le LM1893, un équivalent par exemple, c'est dommage...

Il est possible d'avoir les schéma, doc, etc... sur le projet en cours ?(je penc a pierre, Vinc6259, et les autres)

Paipai62@hotmail.com(msn inclut)
Merci
paipai62
 
Posts: 4
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby ymasquel » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour "paipai62",
Si tu n'as rien trouvé pour remplacer le LM1893 c'est que tu n'as pas lu attentivement les 3 pages de ce fil où sont proposés :
- le chip TDA5051,
- des montages à base de contrôleurs sans chip modulateur/démodulateur particulier,
- des circuits et/ou chips modulateurs/démodulateurs non spécifiques aux applications "courants porteurs".

D'autre part la voie "courants porteurs" n'est pas la seule, il est possible de réaliser des liaisons filaires à base de SPI, CAN, I²C, 1-WIRE, ... ainsi que des liaisons sans fil à base d'infra-rouge ou radio.
Les courants porteurs reviennent "à la mode" car il en est question en solution de partage de liaison internet dans un même local.
Un conseil : les courants porteurs sont à base de 220V cela peut être mortel pour celui qui ne prend pas toutes les précautions nécessaires.
Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3360
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby paipai62 » Wed May 30, 2007 12:00 am

Bonjour Yves,

J'ai lu tout le fil, il y a d'autre solution, mais elle n'utiliser pas de circuit spécialiser c'est se que je voulez faire remarque, aujourd'hui il n'y a plus de circuit spécialiser courant porteur.


Pour revenir a se qui a ete dit, les liaison courant porteur sont relativement bas débit, pour des raison purement technique, mais les débit annoncer par les système CPL-ETHERNET son relativement élever, la question qui se poser, c'est, COMMENT, font t-il...


Oui, l'utilisation du 220v n'est pas des plus simple mais le courant porteur n'est pas super documenter(en FR) donc je voudrez apprendre au moins la théorie...

cordialement, paul
paipai62
 
Posts: 4
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Postby vinc6259 » Wed May 30, 2007 12:00 am

bonjour tout le monde,

S'ayer le systeme fonctionne correctement et j'ai refait une maquette definitive.Là je fais quelques essais et j'ai une petite question à ceux qui ont fait un montage similaire.
Peut t-on jouer sur l'amplitude du signal envoyé pour augmenter la distance de communication??j'aimerai augmenter cette valeur mais je pense que la sinusoide du reseau 220V doit me limiter sur l'amplitude de mon signal.non??
cordialement,
vincent.
vinc6259
 
Posts: 10
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:37 pm

Next

Return to R8C/13 (01-2006)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest