bras pilote à distance

Postby dje44 » Sat Jan 11, 2014 12:00 am

bonjour,
je suis nouveau et je ne sais si cette rubrique correspond a mon projet, ne m'en tenez pas rigueur je vous en pris.( merci d'avance)
voici mon projet j'aimerais motorisé un bras a distance via une liaison "radio".
il faut que ce bras soit mobile et il ne faut pas qu'il soit trop lourd.
la pince du bras sera remplacé par une camera.
pourl la programmation j'aimerais:
mettre le bras dans des position ( préétablie, puis ajustement)
ajustement de la camera
mettre en marche de led IR ( pour le moment je ne sais pas quoi prendre comme matériel)
avoir le retour de la position GPS sur l'écran.
faire un zoom numérique ( si cela est possible)
prendre des photos


avant d'acheter le moindre matériels j'aimerais avoir votre avis sur :
1) leurs compatibilités.( technologiquement mais aussi pour la programmation ultérieure)
2) sur leurs performances.
3) si il y a une meilleur configuration possible (vu mon expérience dans ce domaine je le pense).
4) avoir votre avis sur le projet


voici ma primo sélection pour ce projet
un bras avec 5 axes de rotation
2 cartes romeo V2-all ( 1 pour le bras -1 pour la commande
2 cartes xbeepro 60mw
1 carte DFRdruino GPS shield( pour le bras)
1 carte 0.3 pixel serail JPEG camera module.
1 carte input shield for arduino
arduino 1.77 spi lcd module with sd


j’espère que pour un premier message j'ai été assez clair.
je reste a votre disposition pour répondre a toute vos question .
merci pour le temps que vous prendrez pour me lire et peut être me repondre.
bonne année 2014
Attachments
400px-5-DOF-Robotic-Arm.jpg
dje44
 
Posts: 4
Joined: Thu Mar 13, 2014 10:22 am

Postby ymasquel » Sat Jan 11, 2014 12:00 am

Bonjour Jérôme,

J'ai juste fait un survol de ton "cahier des charges" et j'ai une première remarque qui concerne l'inadéquation entre le type de carte/contrôleur et la gestion du bras car, si je ne m'abuse (docteur), pour piloter 5 axes il faut commander 5 moteurs or il n'y a que 2 sorties moteurs sur les cartes romeo V2-all.

Bien entendu si ces axes sont motorisés par des servos il suffit de 5 sorties commandées en PWM facilement gérables par logiciel.

Ensuite je ne vois pas l'intérêt d'une localisation GPS pour un bras qui ne fera pas plus de 50 cm totalement déployé (donc 1m de diamètre de zone couverte) alors que la précision du GPS est égale à environ 15 mètres hors utilisation du DGPS.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3387
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby dje44 » Sat Jan 11, 2014 12:00 am

bonjour Yves,
déjà un grand merci pour ta réponse et le temps que tu as pris pour répondre.
j'ai bien pris en compte ton point de vue sur l'utilisation du GPS, tu as raison donc merci.
pour la commande des moteurs je voulais passer par les bornes PWM
pour piloter les servo moteurs, cette solution est bonne?
pour le reste tu pense que la réalisation du projet est possible?
je débute alors il va certainement avoir des erreurs de raisonnement
merci encore
respectueusement
djé
dje44
 
Posts: 4
Joined: Thu Mar 13, 2014 10:22 am

Postby ymasquel » Sat Jan 11, 2014 12:00 am

Bonjour Jérôme,

Puisque l'ATMEGA32U4 (base de la platine romeo-V2) peut disposer de 8 sorties PWM tu dois pouvoir envoyer à tes 5 servos des créneaux compris entre 1 et 2ms (position centrale à 1,5mS) toutes les 20mS (délai considéré comme minimum pour que les servos ne frétillent pas). Cela donne une période de 20mS avec une durée d'impulsion de 1 à 2mS (un "duty cycle" entre 5 et 10%).

Pour les LEDs IR (vision nocturne ?) le choix est fonction de la portée que tu souhaites avoir. La meilleure solution, compte tenu du reste du matériel envisagé serait de jeter un oeil chez les fournisseurs de matériels de surveillance qui disposent de "projecteurs" infra-rouge. Attention, la couleur n'est plus tellement au rendez-vous en éclairage infra-rouge.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3387
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby dje44 » Sat Jan 11, 2014 12:00 am

re,
merci Yves pour ces reponses
pour la camera, pour faire un zoom numérique il faut:
une camera spécifique( définition d'image, avoir une option particulière, autre)?
le zoom numérique se géré par des lignes de programmation?

pour la camera et led, faut il prendre:
une camera et led séparées ou une camera avec des led ir déjà inclus?

une camera peut elle faire couleur de jour et une voix nuit avec les led ir sans rien modifier ou faut il 2 cameras une pour la nuit et une pour le jour?

pour le reste du matériels tout vous semble compatible et réalisable?
respectueusement
dje
dje44
 
Posts: 4
Joined: Thu Mar 13, 2014 10:22 am

Postby ymasquel » Sat Jan 11, 2014 12:00 am

Bonjour Jérôme,

Le zoom numérique est un procédé logiciel qui se charge de calculer les valeurs des niveaux (couleur, densité) des pixels à créer en fonction des pixels environnants. Donc des lignes de code.

Je conseillerais d'acquérir une caméra avec l'éclairage IR intégré. Le jour elle fonctionne en couleurs et la nuit elle peut (selon les matériels) fournir de la couleur éclairée à l'infra-rouge (donc pas terrible) ou du monochrome par filtrage numérique intégré (plus net).

Pour le reste du matériel je ne peux me prononcer car jamais utilisé. Mais, si tu restes sur une source unique il y a de bonnes chances que ça fonctionne sans trop de problèmes.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3387
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby dje44 » Sat Jan 11, 2014 12:00 am

re,
merci à toi Yves pour ces renseignements
si des personnes on utilisaient ce type de matériels ou toutes idées je suis preneur .

amicalement
djé
dje44
 
Posts: 4
Joined: Thu Mar 13, 2014 10:22 am


Return to Pour tous les thèmes hors électronique

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest