Communication série carte industrielle

Postby pierrem » Sat Oct 05, 2013 12:00 am

Hello à tous,

préambule : ce post est la suite des événements cités ici http://www.elektor.fr/forum/forum/forums-generaux/mon-circuit-ne-marche-pas-(encore)/depannage-carte-industrielle.2560856.lynkx

Je résume :
jai d'un coté un pc sous W7 et de l'autre une machine à broder industrielle Toyota AD 820 (fabriquée +/- 1992) :

PC W7 -> convertisseur USB/RS-232 -> adaptateur 9/25 -> cable originale Toyota (a priori null modem) -> Toyota

A partir de différents logiciels (3 ou 4 essayés ...) lorsque je lance l'envoi de données depuis le PC et la réception de données sur la machine, il semble que celle-ci ne reçoive pas grand chose.
A priori et avec l'aide d'un sniffer, le PC envoie un code et toute une série de 00
>
42 12 00 00 00 00 92 00 00 00 00 00 00 00 00 00 ...
et reçoit :
92 01 92 01 92 01 92 01 92 01 92 01 92 01 92 01 ...

Bon, il doit manquer quelque chose quelques part !

La config 'usuelle' que l'on trouve sur le net
9600 bauds, 8 bits, odd, 2 bits de stop, Hardware.
Il y a un logiciel qui permet d'activer différents paramètres (voir illustration jointe).

Je suis preneur de toutes suggestions ... y compris pour tester la partie 'Communication' de la carte car, achetée d'occaze, je n'ai aucune certitude qu'elle marche.

PS : je peux essayer de remonter un vieux PC avec port série en mettrant dessus de XP ...


Merci de votre aidre et de vos conseils.'
Attachments
com.JPG
pierrem
 
Posts: 45
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:09 am

Postby ymasquel » Sat Oct 05, 2013 12:00 am

Bonjour Pierre,

Puisque le constructeur t'a envoyé les documents (user + service) tu devrais vérifier que les paramètres de communication sont corrects, ceux trouvés sur le net pourraient être erronés.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3392
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby pierrem » Sun Oct 06, 2013 12:00 am

Yves,

Je vois que tu as lu l'autre post ...


Bonne suggestion, mais aucune info sur le sujet dans les docs.
Elles se limitent à mentionner "branchez le câble et allumez la machine".
Ce qui fait un peu court !
pierrem
 
Posts: 45
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:09 am

Postby pierrem » Sun Oct 06, 2013 12:00 am

Pour info ...

J'ai monté un pc sous XP, avec une connexion série 'directe' de la carte mère.

Pour l'instant, rien de neuf ....
pierrem
 
Posts: 45
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:09 am

Postby ymasquel » Sun Oct 06, 2013 12:00 am

Bonjour Pierre,

D'après les schémas de câbles Toyota vus sur le net les signaux Data Set Ready et Data Terminal Ready sont également transmis mais je n'ai pas vu la case correspondante cochée.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3392
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby pierrem » Sun Oct 06, 2013 12:00 am

Yves,

Merci pour l'info, il y a du neuf

En attendant, j'ai fini de monter le pc sous XP et testé le bouzin avec 1 logiciel : Alleluia, ça marche !

Donc bonne nouvelle ... à ceci près :
le soft qui marche à une option "telemetry" (voir illustration)
si c'est coché, ça ne marche/communique pas,
si c'est décoché, ça marche/communique très bien.

Si j'utilise un autre soft ... il n'y a pas d'option "telemetry", et ça ne marche/communique pas.

Si l'option "telemetry" correspond aux DSR DTR mentionnés par Yves, mauvaise pioche : ces options n'apparaissent pas dans les properties de COM1 de XP.

J'ai fouillé un peu sur le Net, mais rien trouvé sur "serial communication" et "telemetry", donc je ne sais pas si c'est bien le fameux DSR / DTR d'Yves.
Le cas échéant, comme les désactiver (comme il faut décocher "telemtry" j'imagine que ça correspond ) ?

On va finir par y arriver !

Et merci à tous pour vos conseils et avis
Attachments
telemetry.png
pierrem
 
Posts: 45
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:09 am

Postby pierrem » Sun Oct 06, 2013 12:00 am

Petite mise à jour du post précédent ...

En ce qui concerne le soft qui ne communique pas, dont j'ai parlé dans le soft précédent :

En cherchant bien, il y a un écran qui propose d'activer DTR-DSR et RTS-CTS ...

J'ai eu beau tester les 4 options, nada ... ça ne communique pas.

Donc le "telemetry" du soft qui communique doit être autre chose

Si quelqu'un a une idée ?
pierrem
 
Posts: 45
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:09 am

Postby pprabi » Sun Oct 06, 2013 12:00 am

Bonsoir Pierre,

si ca marche mais ne te satisfait pas , j'en déduit que ce n'est pas ton soft preferré pour tes creations?

Jamais entendu parler de cette option telemetry!!

Bon en tout cas, tu progresses!

A+
Eric.
"Tous les mecs qui croient en Dieu, croient que c’est le seul. C’est même de là que vient l’erreur." Coluche
"Si un jour j'entends ce que je voulais entendre, la réalité sera moins belle que l'imagination..." Trad. BB King
pprabi
 
Posts: 1532
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Postby pierrem » Sun Oct 06, 2013 12:00 am

Eric,

Je confirme que le soft qui marche est basique, et n'a pas ma préférence ...


Bizarre cette option "telemetry" ...
On va bien finir par comprendre !
pierrem
 
Posts: 45
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:09 am

Postby pprabi » Sun Oct 06, 2013 12:00 am

Viens de trouver ca, lis page 112 et 122 pour voir.

A+

Eric.
Attachments
StitchPro-Reference.pdf
(12.87 MiB) Downloaded 47 times
"Tous les mecs qui croient en Dieu, croient que c’est le seul. C’est même de là que vient l’erreur." Coluche
"Si un jour j'entends ce que je voulais entendre, la réalité sera moins belle que l'imagination..." Trad. BB King
pprabi
 
Posts: 1532
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Next

Return to Pour tous les thèmes hors électronique

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest