Conseille pour une moteur pas à pas

Questions générales... en particulier !

Postby 0zmax » Thu Feb 13, 2014 12:00 am

Bonjours à tous,

Voilà, je travail actuellement sur un moteur pas à pas unipolaire (6 files) mais j'ai ré arrangé le câblage pour le commander en bipolaire (4 files). Le moteur tourne mais le pas est de 7,5 degré ce qui est un trop pour mon application. Il est possible de réduire le pas de moitié mais je souhaiterais quand même en acheter un nouveau.

Mou souci est que je bloque un peu sur les spécifications surtout pour les alimentations. Le moteur qui m'intéresse est celui ci :

http://www.robotshop.com/media/files/pdf/specifications-sy35st36-1004a.pdf

La tension dalimentation est de 2,7Volt et le courant 1 ampère . Ma question est :

Dois je fournir impérativement un courant de 1A au moteur pour qu'il fonctionne ou est ce juste les courants maximum que le moteur peut supporté ?

Enfin petite info, le charge que je dois faire tourner pèse 600g.'
0zmax
 
Posts: 23
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:05 am

Postby ymasquel » Thu Feb 13, 2014 12:00 am

Bonjour Max,

Un moteur pas à pas fonctionne généralement parfaitement sous une intensité située entre 70 et 90% de l'intensité maximale qui est indiquée dans les spécifications et le couple de maintien est donc inférieur à celui indiqué mais dans des proportions raisonnables. D'après le lien et les quelques informations que tu as fournies il doit s'agir du modèle SY35ST36-1004(A ou B). Le couple de maintien annoncé est de 1400g/cm ce qui signifie qu'alimenté sous 2,7v avec une intensité de 1A il est capable de maintenir en position un poids de 1,4kg au bout d'un bras de levier d'1cm.

Maintenant tu parles de la "charge à faire tourner" ce qui n'a aucune signification et qui, à priori, ne présente aucune charge autre que son inertie. Un moyen de savoir si le moteur pourra effectuer le travail consiste à placer ta charge solidaire d'un axe horizontal qui représente celui du futur moteur, de fixer sur cet axe un levier d'un cm (ou autre longueur mais ça entraînera quelques calculs élémentaires) et de suspendre au bout de ce levier des poids de plus en plus élevés jusqu'à ce que la charge se met franchement en mouvement. La masse représentée par les poids indiquera le couple nécessaire.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3364
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby 0zmax » Mon Feb 17, 2014 12:00 am

Merci beaucoup Yves pour ta réponse. J'y vois mieux maintenant.

J'aimerai que mon application sois portative. En fait, j'aimerai faire tourner une caméra vidéo afin de produire un time lapse panoramique. Donc je devrais peut être envisager de prendre un moteur pas à pas moins gourmand en courant ?

L'alimentation serait au mieux celle de la camera (5V USB). Je pensais à ce modèle 3,9V/0,6A.

http://www.robotshop.com/eu/fr/moteur-pas-a-pas-bipolaire-sy20sth30-0604a.html
0zmax
 
Posts: 23
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:05 am

Postby escartefigue33 » Mon Feb 17, 2014 12:00 am

0zMaxMerci beaucoup Yves pour ta réponse. J'y vois mieux maintenant.

J'aimerai que mon application sois portative. En fait, j'aimerai faire tourner une caméra vidéo afin de produire un time lapse panoramique. Donc je devrais peut être envisager de prendre un moteur pas à pas moins gourmand en courant ?

L'alimentation serait au mieux celle de la camera (5V USB). Je pensais à ce modèle 3,9V/0,6A.

http://www.robotshop.com/eu/fr/moteur-pas-a-pas-bipolaire-sy20sth30-0604a.html


Bonjour,
Je ne suis pas convaincu quun moteurs PP soit le meilleur choix pour cette application, un moteur de ce type tourne pas saccades qui risquent fort d'être visibles sur la vidéo.
Un moteur à courant continu muni d'un réducteur, comme on peut en trouver chez Conrad pour une dizaines d'€uros, me semble mieux approprié.

Cdlt,
Gérard'
escartefigue33
 
Posts: 2764
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby 0zmax » Mon Feb 17, 2014 12:00 am

J'ai pensé à prendre un autre type de moteur mais comme ici il s'agit de filmer pendant plusieurs dizaines de minutes voire des heures, pas besoin d'un mouvement fluide et super continue. Avec un pas inférieur 3,5° c'est déjà suffisant je pense pour avoir un effet Time Lapse raisonnable. En plus, les pas permet de faciliter les calcules.

Par exemple si je veux filmer 180° de vision pendant 1 heure, et que le pas de mon moteur est de 1,5°, le temps entre chaque pas sera :
Tpas [seconde] = 3600s/(180°/1,5°)) = 30 sec

En fait, le deuxième objectif de ce projet et de pouvoir mentrainer à programmer aussi ^^.

Regarde cet exemple en vidéo :
http://www.youtube.com/watch?v=Ju4yEi8TDJ8

Sinon Merci Gérard, lidée du motoréducteur est bien aussi. Je le retiens.'
0zmax
 
Posts: 23
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:05 am

Postby 0zmax » Mon Feb 17, 2014 12:00 am

En fait, si je prend ce moteur à 3,9V/0,6A. Les impulsions de commande devront être à 3,9V aussi ?
0zmax
 
Posts: 23
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:05 am

Postby ymasquel » Mon Feb 17, 2014 12:00 am

Bonjour Max,

Nous voici enfin au coeur du sujet. C'est toujours difficile de fournir des réponses appropriées lorsque les objectifs (pas seulement de caméra) sont incomplets.

Pour obtenir ce type de panoramique (entre nous la première partie de la vidéo du lien est à gerber) il est évident qu'un moteur CC avec réducteurs n'est pas toujours la solution.

Tu peux envisager d'utiliser un moteur pas à pas en direct bien que dans ce cas la consommation qu'implique le maintien en position en cas de vent (couple de maintien) sera importante.

Tu peux aussi combiner le moteur pas à pas et la "boîte à engrenages" qu'on trouve facilement sous les références "28BYJ-48" alimentés sous 5V (attention, on trouve des versions 12V) unipolaires avec le "driver" à base d'ULN2003. Faire un tour sur "la Baie" en utilisant la référence pré-citée.

On trouve facilement des bouts de codes déjà tout cousus que ce soit sur Arduino ou d'autres plate-formes voir ici une entrée sympa même si le code est plutôt du genre "bestial" comme tous ceux aperçus autour de ce moteur utilisé sur Arduino.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3364
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby escartefigue33 » Mon Feb 17, 2014 12:00 am

Un moteur pas à pas se commande en courant.
C'est à dire qu'il faut lui fournir une tension suffisante pour obtenir le courant désiré, qui dépend évidemment du couple nécessaire.
Mais plus on augmente la fréquence des pas, plus il faut monter la tension car le courant consommé diminue rapidement avec la fréquence parce qu'un moteur de ce type est composé de bobines dans lesquelles le courant est en retard sur la tension.

Il faut plus de 50V pour faire tourner un moteur taille 34 à plus de 1500 RPM, mais pour ton application, une tension de quelques volts suffit.

Tu peux alimenter ton moteur avec une alim 5V 2A.
Vu qu'il s'agit d'un moteur bipolaire, tu es obligé d'utiliser 2 ponts complets en H.
Tu vas donc perdre 2x0,6V dans les transistors (s'ils s'agit de bipolaires) soit 1,2V et il te restera 3,8 V ce qui correspond à ce qu'il faut au moteur.
Une résistance série te permettra éventuellement d'ajuster le courant.

Je suppose que tu coupes l'alimentation du moteur entre les pas pour économiser l'énergie ?

A noter qu'une commande en 1/2 pas procure un mouvement plus souple, car les à-coups d'un moteur fonctionnant en pas entiers mettent la mécanique à rude épreuve.

Il existe une foultitude de circuits spécialisés contenant les ponts de commande, et même la génération de la commande MLI avec mesure du courant : L298, L6203.
Ces circuits sont toutefois prévus pour des courant importants dont tu n'as pas besoin, il te suffit du L293 qui peut commander les deux phases d'un moteur jusqu'à 2A en boitier Dil 16.
Mais je suis certain qu'il existe des circuits plus modernes.

J'ai décroché des moteurs PP il y a déjà un bout de temps...
Aujourdhui les brushless sont beaucoup plus souples.

Cdlt,
Gérard
escartefigue33
 
Posts: 2764
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby escartefigue33 » Mon Feb 17, 2014 12:00 am

Bonjour Yves,
Désolé, j'avais pas vu ton message...
Amicalement,
Gérard
escartefigue33
 
Posts: 2764
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby ymasquel » Mon Feb 17, 2014 12:00 am

Bonjour Gérard,

Aucun problème. D'ailleurs comme nous ne parlons pas de la même chose il n'y a pas doublon mais complément.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3364
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Next

Return to Électronique générale.

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests