Prédicteur d'orage

Améliorer, modifier, adapter... les circuits qui marchent!

Postby acetronix » Sun Apr 19, 2009 12:00 am

Bonjour à tous,

à peine plus compliqué ... mais tellement High Tech :

http://members.home.nl/fkooiman/lightning/

Alain
acetronix
 
Posts: 99
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:53 am

Postby metalos » Sun Apr 19, 2009 12:00 am

Voici deux photos de mon montage, pour mes transistor je me suis basé sur ceux de l'article en PDF acheter sur ELEKTOR. (3 transistor 2N3904 et 1 transistor 2N3906) Pour le condo c'est un 40V 100µF. Par contre je ne suis pas sur à 100% de la soudure du fil emaillé.
Attachments
P4191304.JPG
P4191313.JPG
metalos
 
Posts: 22
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby bieuv » Sun Apr 19, 2009 12:00 am

Aille ne cherchez pas plus loin... Le problème vient des 2N390x.

En fait, leur brochage est différent de celui des BC5x7 que jai utilisés.

Il faut les mettre exactement à l'envers si on veut pouvoir employer mon typon...

Je ne pense pas que vos transistors puissent avoir été détruits par cette petite confusion..., dessoudez les sans trop les chauffer et hop, un demi tour et tout devrait fonctionner....'
Attachments
cbe.jpeg
bieuv
 
Posts: 114
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:30 pm

Postby metalos » Sun Apr 19, 2009 12:00 am

Ok lol, je test et je vous tiens au jus. Merci.
metalos
 
Posts: 22
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby metalos » Sun Apr 19, 2009 12:00 am

Après correction, impossible de pouvoir régler le potentiomètre correctement. La LED reste quand même un peut allumée même avec le potentiomètre au minimum. Je pense qu"un transistor ou deux à du cramés. Par sécurité j'irais en acheter des nouveaux.
metalos
 
Posts: 22
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby metalos » Tue Apr 21, 2009 12:00 am

Je vient de remettre à jour mon circuit avec des transistors BC557 et BC547, j'ai aussi changer le potentiomètre par un plus petit. Quand je test avec un briquet à coté de l'antenne la LED s'allume puis s'éteint, mais lorsque je me décale de quelques centimètres ou quelques mètres ça ne marche plus. Pour le réglage de la LED avec le potentiomètre il m'est impossible d'éteindre la LED complètement car elle reste légèrement allumée est si je tente de jouer avec le potentiomètre la LED ce met à clignoter à intervalle régulière.

Je joint une photo de la LED sans détection qui reste légèrement allumée et 2 photos du montage si ça peut vous aider à trouver mon problème.
Attachments
P4211314.JPG
P4211319.JPG
P4211318.JPG
metalos
 
Posts: 22
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby bieuv » Tue Apr 21, 2009 12:00 am

Bonjour,

ces Leds bleues (les vertes c'est encore pire) sont parfois d'une sensibilité incroyable : augmentez la valeur de la résistance en série avec elle : essayez au moins 560 ohms, voir le double...

Avant cela, nettoyez votre platine côté cuivre avec de l'acétone, ou un autre solvant du genre, de telle façon que les soudures soient bien propres (Coton-tige imbibé et bien frotter pour enlever toute trace de flux autour des soudures)...

Quand à la sensibilité du montage, j'ai eu exactement les mêmes "symptômes" que vous... Parfois la sensibilité était terrible, parfois rien du tout... Néanmoins, mieux les ondes produites par les étincelles du briquet peuvent de propager, mieux ça marchera. Comme avec tous les phénomènes triboélectriques, je me suis posé la question concernant l'influence de l'humidité de l'air sur la qualité de l'étincelle produite ??? Essayez de mettre un tournevis dans l'orifice du briquet pour que l'étincelle "choppe" l'axe métallique, mais sans vous électrocuter et sans court-circuiter directement avec le rebord métallique du briquet. Pas évident ça

Lors de lapproche d'un orage, ça marchait plutôt bien par contre ... Et n'oubliez pas d'allumer votre radio ondes longues, après RTL, si vous en avez une...'
bieuv
 
Posts: 114
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:30 pm

Postby metalos » Tue Apr 21, 2009 12:00 am

Merci je vais tenter le remplacement de la résistance. Quelle type d'antenne utilisez vous sur ce montage ? Avez vous des photos ?
metalos
 
Posts: 22
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby bieuv » Tue Apr 21, 2009 12:00 am

En fait j'emploie un bout de fil d'environ 60 cm de long...
bieuv
 
Posts: 114
Joined: Thu Jan 02, 2014 3:30 pm

Postby metalos » Tue Apr 21, 2009 12:00 am

C'est bien la résistance de 330R qu'il faut modifier car j'ai rajouter au moin 4 résistances en série de 2.7 KOhm est le résultat est toujour le même.
metalos
 
Posts: 22
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

PreviousNext

Return to Mon circuit marche

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest