Bruit de fond sur un montage bluetooth DIY

Améliorer, modifier, adapter... les circuits qui marchent!

Postby mattmatt » Sun Dec 01, 2013 12:00 am

Salut !
Je suis nouveau, désolé pour les oublis.

J'ai "fabriqué une enceintes stéréo Bluetooth à partir d'un module bluetooth alimenté en 5V et d'une paire de HP amplifiés pour ordi alimentés en 12V

Pour les alimenter j'ai choisi d'utiliser une alim qui me sort du 5v et du 12v. Jusque là tout va bien.
Mon module est branché direct sur le +5v et la masse,
mes HP amplifiées sont branchées en direct ( avec un inter sur le positif ) sur le 12v et la masse.

Mon problème est que j'ai un bruit de fond qui sort de mes HP dès que le module BT est en recherche ou communique avec l'appareil émetteur.

J'ai séparé le module BT en le branchant direct sur une alim séparée en 5v et là plus de bruit de fond.

J'en conclue qu'il manque un "truc" entre mes fils de masse pour éviter ce bruit de fond.

Avez vous des idées ?
Merci !
mattmatt
 
Posts: 4
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby iso14000 » Mon Dec 02, 2013 12:00 am

bonjour,

un p'tit croquis peut être???

A++
tant qu'un auteur sera aussi un modérateur ici (et donc plaignant et juge) je serais un Troll assumé
iso14000
 
Posts: 3083
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:55 pm

Postby mattmatt » Mon Dec 02, 2013 12:00 am

Salut ! Je ne sais pas si ça va clarifier les choses ^^
Attachments
num-risation0019.jpg
mattmatt
 
Posts: 4
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby iso14000 » Mon Dec 02, 2013 12:00 am

oui,

c'est un problème de CEM que tu as là.

Il est fort probable que la longueur de tes fils d'alimentation fasse qu'il y a de jolie boucles un peu partout à commencer par l'alimentation du 5V de ton module dentbleue qui rayonne "grave"

si tu réduis au max tes fils entre l'alimentation et le module ainsi que les fils d'alim des HP cela devrait aider.
torsade le gnd et le 12V , même chose avec +5V et gnd

une p'tite photo aussi ...

raconte le résultat
tant qu'un auteur sera aussi un modérateur ici (et donc plaignant et juge) je serais un Troll assumé
iso14000
 
Posts: 3083
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:55 pm

Postby mattmatt » Mon Dec 02, 2013 12:00 am

Merci pour ta reponse, je vais faire les tests vendredi et je posterai une photo. Ça risque de faire mal aux yeux ...
J ai utilisé une vieille NES comme emballage.

J ai remarqué que souvent les câbles forment une boucle autour d un noyau de fer... ça a un rapport ?

Bonne soirée
mattmatt
 
Posts: 4
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby mattmatt » Mon Dec 02, 2013 12:00 am

Voilà une photo qui n est plus d actualité puisque j ai avancé depuis.
Attachments
1463591-10202434432767247-284412355-n.jpeg
mattmatt
 
Posts: 4
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby iso14000 » Tue Dec 03, 2013 12:00 am

ce que tu décris est une ferrite sur câble

c'est justement fait pour atténuer les perturbations de mode commun.

je vois sur ta photo qu'il y a beaucoup de fils dans tous les sens...


va falloir rapprorir ....

A++
tant qu'un auteur sera aussi un modérateur ici (et donc plaignant et juge) je serais un Troll assumé
iso14000
 
Posts: 3083
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:55 pm


Return to Mon circuit marche

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests