stronboscope FACOM

Améliorer, modifier, adapter... les circuits qui marchent!

Postby treels » Sun Sep 30, 2012 12:00 am

Je sais, Yves.

Ce problème a été évoqué a plusieurs reprise, avec Denis Meyer.

Il semble difficile de modifier mon adresse, via mon "profil forum".

La rédaction d'Elektor connait pourtant ma nouvelle adresse, depuis un an au moins.Je vais tenter de vous la communiquer via MP (si ça marche, jamais essayé ici ...)

A tout à l'heure.
Qui ne supporte la critique ne progressera point.
User avatar
treels
 
Posts: 807
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby treels » Sun Sep 30, 2012 12:00 am

Voilà, ça a fonctionné.

Et, donc, vive la dérision "positive".
Qui ne supporte la critique ne progressera point.
User avatar
treels
 
Posts: 807
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby iso14000 » Sun Sep 30, 2012 12:00 am

bon on arrête là!
pour les cas sociaux et psycho voir les services compétents. tous le monde connait mon point de vue sur le sujet.

Je me suis dis que faire un petit sujet très pragmatique pouvait intéresser , merci de ne plus le pourrir avec ceux qui entendent les puces tousser

right?
tant qu'un auteur sera aussi un modérateur ici (et donc plaignant et juge) je serais un Troll assumé
iso14000
 
Posts: 3083
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:55 pm

Postby ymasquel » Sun Sep 30, 2012 12:00 am

Bonjour Florent,

Pas de soucis de mon côté ni du côté de Georges. Mes puces sont correctement soignées et donc ne toussent pas. Par contre un grillon s'est planqué dans quelque endroit inaccessible de la maison et s'en donne à coeur joie dès l'extinction des feux.

Plus pragmatique, sympa ton petit montage et bravo pour du recyclage intelligent.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3392
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby iso14000 » Mon Oct 01, 2012 12:00 am

Ze capteur :

you take a variateur of halogène bulb . You take your facom's saw, and you cut the coil ( si foto bilo!).

so afteur zat you glue it on a ...... I forgot ze english for that clamp!
anyway ... you glue it

and hop ! et voila!!!!!!!!!!!!

et par ça ... votre anglais ? (vrai question d'entretien d'embauche)
Attachments
cutit.jpg
crimpit.jpg
tant qu'un auteur sera aussi un modérateur ici (et donc plaignant et juge) je serais un Troll assumé
iso14000
 
Posts: 3083
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:55 pm

Postby iso14000 » Mon Oct 01, 2012 12:00 am

au fait strombe = molusque tropical de grande taille (source : le Robert)

si le modo passe par là il faudrait modifier lortogrfe du sujet : stroboscope .... hé!

A+
tant qu'un auteur sera aussi un modérateur ici (et donc plaignant et juge) je serais un Troll assumé
iso14000
 
Posts: 3083
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:55 pm

Postby treels » Mon Oct 01, 2012 12:00 am

Tiens !

J'avais jamais pensé à ça, moi : Couper le tore, et le recoller !!!

Tudieu !

Quand je pense au temps que j'ai passé à "m"emm..der" à bobiner à travers ... Pfff ...

Merci du truc.
Qui ne supporte la critique ne progressera point.
User avatar
treels
 
Posts: 807
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby iso14000 » Mon Oct 01, 2012 12:00 am

en plus tu gagnes un entrefer gratuit!
tant qu'un auteur sera aussi un modérateur ici (et donc plaignant et juge) je serais un Troll assumé
iso14000
 
Posts: 3083
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:55 pm

Postby ymasquel » Mon Oct 01, 2012 12:00 am

Bonjour Georges,

Attention, couper un tore et le recoller change fondamentalement ses caractéristiques.

Le paramètre AL (bien pratique pour calculer l'inductance d'une bobine sur ferrite) doit s'effondrer.

Par contre pour réaliser un capteur, cest le cas ici, la présence de l'entrefer est un avantage.

Amicalement, Yves.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3392
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Postby iso14000 » Mon Oct 01, 2012 12:00 am

pour la mise en forme j'avise un respectable LM393 qui traine avec un de ces frangins sur une carte de chargeur d'accu de PC portable de marque Compaq ... allez hop! viens par là toi.
Un bout de schéma et pis....

bon ben ça marche... même pas drôle!

Je peux enfin voir l'avance à l'allumage d'un moteur à explosion.... le système est tellement sensible que ça fonctionne même en approchant le capteur d'une bobine d'allumage
Attachments
chargeurcompaq.jpg
simpleaspossible.jpg
tant qu'un auteur sera aussi un modérateur ici (et donc plaignant et juge) je serais un Troll assumé
iso14000
 
Posts: 3083
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:55 pm

PreviousNext

Return to Mon circuit marche

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest