Thermostat à tout faire

Un problème bien formulé est à moitié résolu.

Postby balsen » Mon Mar 16, 2009 12:00 am

Bonsoir,
Alors là, c'est la baffe !
Je retourne à mon Métrix, le schéma et mon fer à souder !

Une tisane et au lit !
Merci Alain pour votre concours.
Cordialement
Christian
balsen
 
Posts: 11
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby acetronix » Mon Mar 16, 2009 12:00 am

Si ça peut vous aider ...

Vérifiez bien la 4.7 k entre le + et la sortie du capteur ...

Et moi ... j'avais mème pas le schéma !!! Lol ... juste l'affectation des broches du µP.

Alain
acetronix
 
Posts: 99
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:53 am

Postby balsen » Mon Mar 16, 2009 12:00 am

Merci
En fait, oui ça m'aide et ça me montre que rien n'est totalement acquis.
Je cherche et recherche depuis 20 heures, et je ne trouve rien.
Pas de défaut sur la carte. Toutes les connexions sont correctes.
Et toujours ce message : Temperature
et rien sur la deuxième ligne.
Lorsque je redémarre sans le capteur : ** no sensor **.
Si je remets le capteur à chaud : Temperature
et toujours rien sur la deuxième ligne.
Les boutons poussoirs restent sans effet.
Si je change d'afficheur c'est la Bérézina.
Actuellement celui qui affiche un peu c'est un DEM 16216 SYH.
L'autre un GDM1602A n'affiche que des pavés noirs même en jouant sur le contraste. Par contre celui la fonctionne sur l'EasyPic 2.
J'ai essayé aussi avec un CM1625, même sanction qu'avec le GDM.
Bref, j'en ai un peu par dessus la casquette pour ce soir.
Dès mon retour de mission je le passerai à un collègue du labo de ma boite, histoire qu'il se moque un peu de moi .....
Cordialement
Christian
balsen
 
Posts: 11
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby acetronix » Tue Mar 17, 2009 12:00 am

Bonjour Christian

A la lecture des posts, il me semble qu'il y a 2 "Bourres" du logiciel.

1) il manque le temps de stabilisation de LCD à la mise sous tension - ( un grand classique )


Temperature VarWord' Temperature storage
TargetTempVarWord' Desired Temperature
HystVarWord' Hystereris
VVarWord' Var. for display
B1 Var Byte ' Byte for TargetTemp calculation
B2 Var Byte ' Byte for TargetTemp calculation
Count_Remain Var Byte' Count remaining
Count_Per_C VarByte' Count per degree C
SignVarByte' +/- sign
Mode VarByte' 0=Temp. display, 1=Set Temp, 2=Set Hysteresis
DQVarPORTA.4' One-wire data pin

DATA 46, 224, 20 ' Temp MSB, TEMP LSB, Hysteresis DIV 10

PORTA.2=0 ' Warm Output Low
PORTA.3=0 ' Cold Output Low
Mode=0 ' Temperature display mode

PAUSE 500 ' Laisser le LCD se stabiliser
LCDOUT $FE, 1, $FE, $0C ' Clear display, cursor off



les "carrés noirs" du LCD viennent de là ...


Ensuite, il y a quelque chose au niveau de la sortie DQ du DS1820 ... on dirait qu'elle est en c/c à la masse ... ou que la résistance de tirage ( 4.7 k nominal ) au +5v est absente ( c'est pas une 47 k ... des fois ??? ).

Notez au passage que le test ne vérifie pas la présence du DS ... mais SEULEMENT que la ligne DQ est bien à 0 ...

Alain
acetronix
 
Posts: 99
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:53 am

Postby christoophe » Mon Jul 30, 2012 12:00 am

Bonjour Christian,

Avez vous trouvé la solution?
christoophe
 
Posts: 1
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby balsen » Mon Jul 30, 2012 12:00 am

Bonjour,
Je n'ai malheureusement pas pu dépanner le montage.
J'en ai donc réalisé un autre et réécrit un programme adapté à celui ci.
Il faudra que je m'y remette pour ne pas rester sur un échec !
Cordialement.
Christian
balsen
 
Posts: 11
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby dav » Tue Aug 28, 2012 12:00 am

Bonjour, je cherche un projet de ce type j'ai aussi essayé ce montage mais je n'ai pas reussi, pourriez vous partager votre programme, ainsi que vos schémas svp? Je vous remercie d'avance.
dav
 
Posts: 1
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Postby balsen » Wed Aug 29, 2012 12:00 am

Bonjour,
Voila donc le programme que j'ai écrit avec l'aide des exemples de Mikroe.
Il doit y avoir des améliorations à faire en particulier au niveau du traitement des T° négatives.
Mais il a au moins le mérite de fonctionner.
Les ports à utiliser et leurs attributions sont expliqués dans le texte du programme.
Ne pas oublier de recréer un projet dans Mikrobasic pro et de copier / coller le texte dans l'éditeur. La compilation est alors possible. Si tu as des difficultés je joins aussi le HEX.
Le pic est un 16F628 cadencé à 4Mhz mais toute autre combinaison convient aussi pourvu qu'on reste dans la même famille et qu'on précise bien la vitesse d'horloge (16F88 par exemple ....)
Avec quelques adaptations dans le programme sur les attributions de port on peut même utiliser la platine Elektor ! J'ai testé : ça marche... (En l'état a ne fonctionne pas, il faut utiliser la platine d'essai EasyPic 3 sur laquelle j'ai développé le programme)
Pour un 628 la Ram est utilisée à 62% et la ROM à 70%.
En espérant que tu puisse faire le montage capable de ton application .....
Cordialement.
Attachments

[The extension mbas has been deactivated and can no longer be displayed.]

[The extension hex has been deactivated and can no longer be displayed.]

balsen
 
Posts: 11
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:13 am

Previous

Return to Mon circuit ne marche pas (encore)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest