Alimentation contrôlée ON/OFF.

Un problème bien formulé est à moitié résolu.

Alimentation contrôlée ON/OFF.

Postby tuss » Sun Apr 10, 2016 7:21 pm

Bonjour à Tous...

Réalisation du shéma suivant : Une alimentation contrôlé ON/OFF.

Image

Un appareil en fonctionnement génère en butée, une pression sur 'BP1'
qui colle le relais 'REL1' et amème le +15 Volts sur un autre montage.

---

Alimentation classique à base de 'LM317' et 'AJ1' permet de régler précisement
à 15 Volts.

Je pense que jusque là, j'ai pas tout faut.

---

Pas facile de trouver un relais en 15 Volts.
Donc dans le cadre 'F', je fait tomber le 15 Volts à 12 Volts et tout
cela alimente le relais 12 Volts.

Dans le cadre 'G', le bouton 'BP1' installé sur un premier montage (butée),
génère un niveau '0' sur 'IC8A' qui génère à son tour un niveau '1' sur 'R18'
et via 'T2', active 'REL1', ce même signal est inversé puis pilote la led 'LED0'.
Led allumée = ON.

Je pense que j'ai pas tout faut là aussi.

---
Mon relais à comme caractéristiques : U=12 volts, R=360 Ohms,
courant commuté 5 Ampères. (plus qu'il ne m'en faut...)

Après avoir rencontré Mr. Ohm et Mr. Watt, il m'ont dit que je pourrais remplacer
la partie 'F' de mon shéma avec "F'" : Une résistance de 3.3 Ohms, 1Watt avec un peu de marge.
Je n'ai que 3 Volts à faire chuter donc par beaucoup de puissance à dissiper.

Question :
Mis à part l'économie de composants, mieux vaut-il utiliser le shéma F ou F' ?

Merci...
tuss
 
Posts: 42
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:10 am

Re: Alimentation contrôlée ON/OFF.

Postby ymasquel » Sun Apr 10, 2016 8:19 pm

Bonsoir "tuss",

n'exagérons pas, les relais 15V ne sont pas un composant rare et même si c'est le cas les relais 18V existent également et tu disposes de cette tension avant le régulateur.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3384
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Re: Alimentation contrôlée ON/OFF.

Postby ppa94 » Mon Apr 11, 2016 11:40 am

Et un relais 24V collera très bien avec le 18V ...
Cordialement,
Philippe.
ppa94
 
Posts: 415
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am
Location: Ivry-Sur-Seine, France


Return to Mon circuit ne marche pas (encore)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest