Page 1 of 1

Alimentation Filaments tubes à base de LM338 (TO3)

PostPosted: Sat Feb 07, 2015 9:02 am
by mouney
Bonjour à tous,

Je vous soumets un problème qui commence à me faire tourner en bourrique !

Je suis en train de réaliser un bloc double mono SE à base de KT88 & ECC832.
Courant par voie nécessaire : 1,6 + 0,3A = 1,9A sous 6,3V
Je souhaiterais chauffer les filaments à l'aide d'une alim régulée à base de LM338.

Le défaut est, et pas des moindres, je n'arrête pas de claquer les LM338.

J'ai essayé ce schéma de la datasheet :

http://html.alldatasheet.com/html-pdf/2 ... M338K.html

(j'aimerais éviter de passer aux montages avec un transistor associé)

Commencé sans les diodes de protection --> Cramé
Avec Diodes de protection --> Cramé
Sans Condo de Sortie --> Cramé
A noter que tous les montages fonctionnent à vide, ou sous faible courant (ECC832 seule--> OK), mais dès que la KT88 est là, fzioouuuuut ! (pas de pb du côté de la loupiotte qui fonctionne sans pb)

Ma config :

Transfo 230/2x9V 50 VA (soit 2,7A de dispo par voie)
Pont de diodes 1N4007
Condo de 4700uF en sortie avec en // en condo tantale 100nF
R1=200 Ohm, Potar de 5kOm pour le réglage
Diode de protection 1N4007 entre Adj et Vout et aussi entre Vout et Vin
Et en Sortie du montage un condo de 2200uF avec en // un tantale de 100nF

En plus Un dissipateur et même un ventilo dessus (qui n'ont pas encore servi car les montages tiennent à peu près 2ms)

J'ai l'impression que l'appel de courant de quasi 2A au démarrage est fatal au LM338 à chaque fois.

Auriez-vous des lumières sur ce sujet ? Je commence à être démoralisé.

Merci à vous tous,

Mouney

Re: Alimentation Filaments tubes à base de LM338 (TO3)

PostPosted: Sat Feb 07, 2015 9:38 am
by pprabi
Bonjour Mouney,

2 grandes causes de destruction quasi instantanée des régulateurs sont:
-entrée en oscillation, à ce sujet, je pense que le 2200uF en sortie n'y est peut-être pas étranger.
-coupure de la liaison de l'entrée ADJ au 0v.

Disposes tu d'un oscillo?

Cdlt.

Eric.

Re: Alimentation Filaments tubes à base de LM338 (TO3)

PostPosted: Sat Feb 07, 2015 10:08 am
by mouney
Bonjour Eric,
Merci pour ta réponse,

Mais, non je n'ai pas d'oscillo sous la main.

C'est la première fois que je réalise des alims avec des 338, avec les 317, jamais eu de problèmes, mais là ...

Le condensateur de sortie, je veux bien, mais sans condo, il cramait aussi, baisser les valeurs peut-être ?

Re: Alimentation Filaments tubes à base de LM338 (TO3)

PostPosted: Sat Feb 07, 2015 6:03 pm
by pprabi
Bonsoir Mouney,

j'avais pas tout lu, connais tu la résistance à froid du filament d'une KT88?

Une mesure à l’ohmmètre donnerai un ordre de grandeur.

A+

Eric.

Re: Alimentation Filaments tubes à base de LM338 (TO3)

PostPosted: Sat Feb 07, 2015 6:56 pm
by mouney
Bonsoir,
Alors,
Je mesure une resistance de 1,4 ohm.
Si je fais un coup de loi d'Ohm
I=6,3/1,4=4,5 A ça commence à coincer ...

Un coup sur l'autre loupiote:
12,4 Ohm
I=6,3/12,4=0,5

J'arrive aux limites du régulateur au démarrage ...

Merci de ton idée Éric , je n'aurais jamais eu l'idée d'aller voir les resistances à froid !!

Donc je me lance sur un soft start ? À débiter dans une resistance que je court-circuite après une tempo ? Ou y'a plus ingénieux ?

Mouney

Re: Alimentation Filaments tubes à base de LM338 (TO3)

PostPosted: Sat Feb 07, 2015 7:05 pm
by mouney
C'est parti pour du Google : Soft Start
Du coup va falloir en mettre un sur la HT aussi sinon ça va pas le faire !

Re: Alimentation Filaments tubes à base de LM338 (TO3)

PostPosted: Sat Feb 07, 2015 8:44 pm
by pprabi
Une thermistance (CTN) en série au primaire du transfo permet de limiter le courant d'appel (filaments froids, condos déchargés...).

A+

Eric.

Re: Alimentation Filaments tubes à base de LM338 (TO3)

PostPosted: Sat Feb 07, 2015 8:52 pm
by mouney
Au primaire du transfo c'est pas un peu loin ? Entre filament et condo de sortie du régulateur ?
Je ne connais pas ces CTN, je vais jeter un œil ...

Merci !