Testeur DMX - Elektor Mai 2002

Un problème bien formulé est à moitié résolu.

Testeur DMX - Elektor Mai 2002

Postby MCjeff » Wed Sep 17, 2014 2:53 pm

Bonjour,

J'ai trouvé dans un vieux tiroir des composants pour monter deux testeurs DMX portable :

http://www.elektor-magazine.com/fr/maga ... 3c58bc397f

Je suppose que le micro-contrôleur était programmé (étiquette Elektor 010203-41), et le seul composant manquant était le LTC490.
J'ai tout de même monté les 2 modules pour les tester avant de commander le LTC490 + boitier et batterie, mais le lcd sur chacun n'affiche que 8 rectangles noirs.
Est-ce normal? Faut-il le reprogrammer?

Merci de votre aide
MCjeff
 
Posts: 2
Joined: Wed Sep 17, 2014 2:17 pm

Re: Testeur DMX - Elektor Mai 2002

Postby MCjeff » Thu Oct 02, 2014 2:58 pm

Voici le circuit, trouvé sur internet:
http://scan78.free.fr/Elektor/Elektor%2 ... 025008.pdf

J'ai tenté de reprogrammer l'AT90S8515 avec un USBtinyISP, sans succès:

$ avrdude -c usbtiny -p 8515

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.01s

avrdude: Device signature = 0x000102
avrdude: Expected signature for AT90S8515 is 1E 93 01
Double check chip, or use -F to override this check.

avrdude done. Thank you.

Les connections / soudures semblent bonnes. Peut-être un composant a-t-il mal vieilli?

Si quelqu'un a une petite idée ce serait bienvenu...
MCjeff
 
Posts: 2
Joined: Wed Sep 17, 2014 2:17 pm

Re: Testeur DMX - Elektor Mai 2002

Postby ymasquel » Mon Jan 12, 2015 3:27 pm

Bonjour "MCjeff",

Je n'ose pas demander si tu as tenté d'ajuster le contraste via P1.

En préalable un contrôle visuel et au testeur de continuité pour détecter les soudures oubliées/collées et les ponts involontaires.

Sinon il faut déjà vérifier si l'oscillateur du contrôleur fonctionne (mais c'est pas évident car il est facile de le bloquer par la moindre pointe de touche).

Vérifier si le circuit de "RESET" fonctionne (T1 place la broche 9 du contrôleur à 0,6V environ au démarrage puis à 5V environ après quelques millisecondes) donc en fonctionnement normal cette broche est à environ 5V. Tu peux effectuer un petit "RESET" manuel (broche 9 du contrôleur - ou PIN 5 de "K2" - ou collecteur de "T1") à la masse pour un bref instant et retour "en l'air" pour voir.

Ensuite il est possible que l'afficheur ne soit pas compatible (temps de prise en compte des commandes et délai d'initialisation en particulier) - voir les fiches de caractéristiques de l'afficheur utilisé et de celui qui est proposé.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3374
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)


Return to Mon circuit ne marche pas (encore)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron