Horloge à sable N° 463/464

Un problème bien formulé est à moitié résolu.

Horloge à sable N° 463/464

Postby dan03 » Wed Mar 08, 2017 10:12 am

Bonjour,
J'ai construit l'horloge citée en objet, avec le Kit Elektor
Elle fonctionne parfaitement
Mais j'ai déjà "grillé" 2 servo-moteurs de fonction différente
Ce problème est-il connu ?
Comment le remédier ?
Merci de votre aide
dan03
 
Posts: 8
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:05 am

Re: Horloge à sable N° 463/464

Postby ymasquel » Wed Mar 08, 2017 11:31 am

Bonjour "dan03",
Ces servos sont très populaires ce qui en fait des modèles très copiés par des fabricants pas très regardants sur la qualité.

Sous la barre des 10€ pièce il ne faut pas trop espérer une durée de vie élevée sous contraintes.

Le modèle original est sensé avoir un couple maxi d'environ 2,5kg/cm. Pour les non mécanos, en plaçant le servo avec l'axe de sortie à l'horizontale, c'est sensé maintenir un poids de 2,5kg suspendu à un point distant d'un centimètre du centre de l'axe si alimenté sous 6v (maximum admissible) et recevant les signaux pour son maintien en position. On descend à 2,2kg/cm si la tension d'alimentation est à sa valeur standard de 4,8v.

Si les axes des bras qui relient les servos au stylet ont suffisamment de liberté (mais pas trop) et les phases de mise au point et d'utilisation ne les ont pas trop poussés en butée, les servos d'origine devraient fonctionner sans peiner.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3356
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)

Re: Horloge à sable N° 463/464

Postby dan03 » Wed Mar 08, 2017 12:12 pm

Merci de votre réponse
Malheureusement, ces servos étaient fournis dans le kit Elektor
dan03
 
Posts: 8
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:05 am

Re: Horloge à sable N° 463/464

Postby ymasquel » Wed Mar 08, 2017 2:23 pm

Bonjour "dan03",

Le fait d'être inclus dans un kit Elektor n'est pas un gage certain de fiabilité. Un fournisseur final n'est pas toujours maître des intermédiaires.

Et même si les matériels sont de source parfaitement connue cela n'empêche pas les remarques dans la dernière phrase de ma réponse concernant les précautions de montage, de mise au point et d'utilisation.
Amicalement,
Yves.
ymasquel
Site Admin
 
Posts: 3356
Joined: Thu Jan 02, 2014 10:44 am
Location: Oise (60)


Return to Mon circuit ne marche pas (encore)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest