Ajouter un model Spice d'ampli OP dans LTspice

LTSpice, Arta, Holmfir etc.

Postby hrh » Sat Mar 08, 2014 12:00 am

Bonjour,

- Tout est dans le titre, si j'ai compris la manip pour les transistors, je peine pour les ampli OPs.

- J'ai enregistré le model du TL081, mais c'est un fichier .301, ?

- Comment dois-je mis prendre ?

- Merci d'avance pour vos réponses.

- Amicalement
hrh
 
Posts: 117
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby iso14000 » Sat Mar 08, 2014 12:00 am

ce n'est pas vraiment un modèle mais plutôt un sub circuit.

c'est en fait une netlist au même titre que tes circuits à toi

il y a une standardisation de l'ordre des noeuds (tu peux ouvrir le fichier de ton TL081 c'est du texte en clair, tu y trouvera le nom sur la ligne ".subckt"

.SUBCKT TL081 1 2 3 4 5

il faut inclure le fichier avec le chemin complet dans la netlist avec edit->spice directive
.include TL081.301

puis ajouter le symbole opamp2 et renseigner le nom du subcircuit dans le champ value (il faut faire sauter le "opamp2")

cela instancie ton modèle comme suit :
XU1 NC_01 NC_02 NC_03 NC_04 NC_05 TL081

X pour subcircuit, U1 c'est le nom de l'instance les 5 noeuds (que j'ai pas relié d'ailleurs) et le nom du sub circuit

tu vois c'est facile

A++

Florent
tant qu'un auteur sera aussi un modérateur ici (et donc plaignant et juge) je serais un Troll assumé
iso14000
 
Posts: 3083
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:55 pm

Postby hrh » Sun Mar 09, 2014 12:00 am

Bonsoir,

-> OK je vais essayer, mais! j'ai le cerveau lent, l'âge peu être.

-> Je vous tiendrai au courant de mes essais

-> Merci, à bientôt

-> Amicalement
hrh
 
Posts: 117
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby hrh » Mon Mar 10, 2014 12:00 am

Bonsoir,

-> OK c'a fonctionne

-> Merci

-> amicalement
hrh
 
Posts: 117
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm


Return to Logiciels de mesure et de simulation

Who is online

Users browsing this forum: google [bot] and 1 guest