Simulation sous Proteus

LTSpice, Arta, Holmfir etc.

Postby swann » Sun Dec 15, 2013 12:00 am

Bonjour à tous

j'essaie de simuler un temporisateur sous Proteus, mais cela ne fonctionne pas.

Dès que l'interrupteur est sur "on", la diode D5 s'allume immédiatement ; autrement dit la résistance R1 et le condensateur C1 ne remplissent pas leur fonction.


Je précise que cela se répète sur tous le temporisateurs que j'ai testés.

Cordialement

Alain
Attachments

[The extension dsn has been deactivated and can no longer be displayed.]

Temporisateur---Exercice.PDF
(14.78 KiB) Downloaded 70 times
swann
 
Posts: 97
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:36 pm

Postby treels » Sun Dec 15, 2013 12:00 am

Ce schéma est ...
Plus que bizarre ...
R10 et R1 en série ... 500k-100. Non.
Plutôt R10 entre SW3 et C1.
Pas de résistance série, pour les led's ?
Sûr, pour les valeurs R2 C2 ?

Je comprends que Proteus ne soit pas content !
Qui ne supporte la critique ne progressera point.
User avatar
treels
 
Posts: 807
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby chimimic - remy mallard » Sun Dec 15, 2013 12:00 am

Bonjour,

sans parler du problème de polarité de l'alimentation (ou des LED, ou des transistors)...

Cordialement,
Rémy
chimimic - remy mallard
 
Posts: 219
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:42 pm

Postby ppa94 » Sun Dec 15, 2013 12:00 am

J'aime bien la fumée dans la vie réelle moi...
La simulation ne remplacera jamais le fumet des séances de test en "live" !
Qui de Q1 ou D5 va dégager en premier si SW3 est fermé?
Combien de temps C1 va résister si SW3 est ouvert? (Indice: ça dépend un peu du résultat de la ligne ci-dessus).
Quoi ? C2 ne craint rien ? Y'a une erreur là.
Hein ?
Hein ?
Cordialement,
Philippe.
ppa94
 
Posts: 415
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am
Location: Ivry-Sur-Seine, France

Postby treels » Sun Dec 15, 2013 12:00 am

La simulation ne remplacera jamais le fumet des séances de test en "live" !

Sûr, pour ça (pour des trucs plus hards, genre SHF, sans la simu, on fait rien, non plus !)

Le souci, c'est déjà ça : j'essaie de simuler un temporisateur sous Proteus, mais cela ne fonctionne pas.

Avant de se pencher sur Spice, il vaut mieux un peu étudier l'homme et ses lois, non ? (Zut ! Une loi, et pas la même orthographe, suis sot, parfois.)
Qui ne supporte la critique ne progressera point.
User avatar
treels
 
Posts: 807
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby pprabi » Sun Dec 15, 2013 12:00 am

Une bonne plaque à trous avec ses vrais faux contacts, le pied quoi, pas du virtuel

Eric.
"Tous les mecs qui croient en Dieu, croient que c’est le seul. C’est même de là que vient l’erreur." Coluche
"Si un jour j'entends ce que je voulais entendre, la réalité sera moins belle que l'imagination..." Trad. BB King
pprabi
 
Posts: 1492
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Postby treels » Sun Dec 15, 2013 12:00 am

le pied quoi, pas du virtuel

Ben, je sais pas.
Parfois, le virtuel est assez magique.
Tu aimes les trucs tordus ? (je sens que Florent va sauter là-dessus, hé hé ...).

Le CdC était une détection de ppz, avec une précision de +/- 5µS, avec un pulse de 0.5µS. Et valable sur les deux réseaux (60Hz 120V ou 230V 50Hz)

Quasi pas faisable à la main.
Ben, pourtant, regarde :
Qui ne supporte la critique ne progressera point.
User avatar
treels
 
Posts: 807
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby treels » Sun Dec 15, 2013 12:00 am

le pied quoi, pas du virtuel

Ben, je sais pas.
Parfois, le virtuel est assez magique.
Tu aimes les trucs tordus ? (je sens que Florent va sauter là-dessus, hé hé ...).

Le CdC était une détection de ppz, avec une précision de +/- 5µS, avec un pulse de 0.5µS. Et valable sur les deux réseaux (60Hz 120V ou 230V 50Hz)

Quasi pas faisable à la main (enfin, pas simple, à la "tête").
Ben, pourtant, regarde :
Attachments
ppz1.jpg
Qui ne supporte la critique ne progressera point.
User avatar
treels
 
Posts: 807
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby ppa94 » Sun Dec 15, 2013 12:00 am

PPRabiUne bonne plaque à trous avec ses vrais faux contacts, le pied quoi, pas du virtuel


Je suppose que tu veux parler de la fameuse breadboard que nous avons tous - pour le bonheur et pour le pire, aussi nommée en bon français de style pourquoi-faire-simple-quand-on-peut-faire-compliqué : "plaque dessais sans soudure" ?

Perso, j'en ai viré quelques unes dans le temps et maintenant, vu la qualité relativement correcte des breadboards chinoises à prix ridicule, je les considère comme du "consommable" que je remplace régulièrement; faut dire qu'il me reste plus trop de cheveux à arracher, hein ?

J'ai aussi utilisé dans le temps le fil thermosoudable sur plaque vero : pas mal aussi quand une soudure lâche à force de manipuler la carte...

Bon, on va pas aller jusqu'à évoquer les plaquettes à cosses...'
Cordialement,
Philippe.
ppa94
 
Posts: 415
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am
Location: Ivry-Sur-Seine, France

Postby ppa94 » Sun Dec 15, 2013 12:00 am

treelsle pied quoi, pas du virtuel
Le CdC était une détection de ppz...

Ouch : très bon effectivement.

Mais je crois qu'on s'est tous bien écartés du sujet comme d'hab...

Du côté de chez Swann ça n'ose plus moufter, c'est pas malin !
Cordialement,
Philippe.
ppa94
 
Posts: 415
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am
Location: Ivry-Sur-Seine, France

Next

Return to Logiciels de mesure et de simulation

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest