Utilisation de LTSPICE

LTSpice, Arta, Holmfir etc.

Postby quinquin » Mon Sep 27, 2010 12:00 am

Bonjour à tous, j'utilise LTSPICE mais comme beaucoup d'entre nous je ne maitrise pas la langue de l'oncle SAM donc je serais à l'écoute de tous les messages sur ce logiciel génial. Ma première question est la suivante que veut dire la commande ".options plotwinsize=0 " et dans quel cas on l'utilise? Merci pour votre aide. Marc.
quinquin
 
Posts: 33
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:43 pm

Postby jean-marc plantefève » Mon Sep 27, 2010 12:00 am

Bonjour Marc,

"que veut dire la commande ".options plotwinsize=0 "

C'est une option qui permet de dimensionner la compression de calcul que l'on est prêt à accepter. Un compromis entre temps de calcul et précision. La valeur par défaut est 300 (voir le panneau de contrôle ou panel control)

La valeur 0 (mais je pense que c'est plutôt 1) enlève toute compression de calcul, ce qui peut être intéressant par exemple sur une analyse FFT jusqu'à des niveaux fort faibles.

Jean-Marc.
jean-marc plantefève
 
Posts: 778
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Postby hrh » Tue Sep 28, 2010 12:00 am

bonjour Jean-Marc,

C'est pour simuler un ampli log.

Amicalement
hrh
 
Posts: 117
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby jean-marc plantefève » Tue Sep 28, 2010 12:00 am

Bonjour Hrh,

Quel ampli log ? Pour quoi faire ?
Tu parlais pourtant d'une montée linéaire !?!

Jean-Marc.
jean-marc plantefève
 
Posts: 778
Joined: Mon Jan 20, 2014 7:54 am

Postby hrh » Wed Sep 29, 2010 12:00 am

Bonjour Jean Marc,

Pour afficher sur un galva la puissance de sortie d'un ampli et aussi manipuler LTSpice

Amicalement
hrh
 
Posts: 117
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby quinquin » Fri Feb 03, 2012 12:00 am

Bonjour, Je me suis procuré le livre de gilles brocard sur le simulateur LTspice IV.
Page 498 P 17.30 sur le dépassement des caractéristiques de composants, je n'arrive pas à afficher l'erreur malgrès des limites largement dépassées. J'ai peut être mal configuré les préférence.
Y-a-t-il une technique particulière.
Cordialement. Marc.
quinquin
 
Posts: 33
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:43 pm

Postby sebtux74 » Wed May 23, 2012 12:00 am

Bonjour,

Je souhaiterai simuler des essais "surge" pour la CEM sur un montage, et j'aimerai créer le signal correspondant.
Un surge est régit par l'équation V=w*(exp(-1.43e4*time)-exp(-6.05e6*time))
cf ma source ici: http://fr.scribd.com/doc/4596902/CONSIDERATIONS-GENERALES-SUR-LA-FOUDRE

J'ai ajouté les directives ci-dessous à partir de l'exemple donné par Jean-Marc:

.func T() = {time}
.func A() = {exp (-1.43e4*T())}
.func B() = {exp(-6.05e6*T())}
.func f()={U*sin(2*pi*50*time) + S*((A()-B()))}
.param U 325
.param S 1500
.tran 0 0.1 0 10u

J'ai configuré le "arbitrary behavioral voltage source" comme ça--> V=f()

Donc j'obtiens bien un "pic" de 1500V correspondant au surge sur mon signal 230V à 0ms mais j'aimerai ajouter ce

"pic" à 5ms, 10ms, 15ms et 20ms (ce qui correspond à PI/4, PI/2, 3PI/4 et PI) Et reproduire ce signal perturbé indéfiniment. Dans l'idéal j'aimerai trouver la bonne équation, où sinon comment peut-on faire avec LtSpice?
Merci par avance de vos réponses
sebtux74
 
Posts: 5
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:01 am

Postby apprenti95 » Mon Dec 02, 2013 12:00 am

bonjour tous le monde,
alors je suis apprenti et je travail actuellement sur une carte de filtrage que je souhaite modéliser et simuler sur le logiciel PSPICE ou LTSPICE. Mais malheureusement je suis bloqué depuis quelques jours car il me manque 3 composants pour mener a bien ma simulation. Il s'agit du LTM2881, du FODM8061 et du ATA6660. J'ai essayé de regarder sur le site des fabriquants pour voir s'ils les proposaient en téléchargement, mais rien, j'ai aussi essayé de les contacter mais ils me disent qu'ils n'existe pas de model simulable pour ces composants. Alors je m'en remet à vous, si vous avez des idées ou si vous avez déjà modélisé des composants analogues à ceux que je cherche, ou même si vous avez crée des composants analogues, je suis prenneur !!
je vous remercie par avance,
Cordialement.
apprenti95
 
Posts: 5
Joined: Mon Jan 20, 2014 8:01 am

Postby treels » Mon Dec 02, 2013 12:00 am

Aucun des trois dans la base Multisim. Désolé.
Qui ne supporte la critique ne progressera point.
User avatar
treels
 
Posts: 807
Joined: Fri Jan 17, 2014 4:34 pm

Postby iso14000 » Mon Dec 02, 2013 12:00 am

au minimum il faudrait les datasheets et leurs fonctions....
tant qu'un auteur sera aussi un modérateur ici (et donc plaignant et juge) je serais un Troll assumé
iso14000
 
Posts: 3083
Joined: Fri Jan 03, 2014 1:55 pm

PreviousNext

Return to Logiciels de mesure et de simulation

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron